lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Сикофант

Сегодня рано утром вернулся из Карасука. Очень жарко: 30 градусов и больше, что для Карасука нормально в это время года. То же самое и у нас в городе творится, что для июня, в общем, удивительно.
Физических впечатлений, конечно, много, ездили км по 25 на великах, вследствие этого на левой руке у меня слегка онемели пальцы.

Видели ужасно большое количество птиц. Говорят, это всегда так, когда большая вода. Мне в кадр попали: кулики - шилоклювка, чибис, ходулочник, травник и большой веретенник; утки - пеганка и какие-то чирки; крачки - речная, белокрылая и черная, чайки - озерная и хохотунья; болотная сова, черный коршун. Всякая "мелкая птичья сволочь", как выражались Ильф и Петров, тоже присутствовали: трясогузки, овсянки, варакушка (последняя жила около нашего дома).

Наиболее яркое энтомологическое впечатление: на некоторые березовые колки напал непарный шелкопряд. Надо же, напал на наш модельный колок, который мы изучали несколько лет назад. Нет, чтобы на соседний. Издали объеденные березы выглядят как деревья с легкой весенней зеленью, которая только начала проклевываться. А когда войдешь, все время слышится шорох экскрементов, падающих по еще оставшимся листьям. Почвенные ловушки забиты кусками недоеденных листьев, гусеничными какушками (которые, попадая в жидкость, начинают напоминать стопку зеленых снежинок - они шестилучевые), ясное дело гусеницами шелкопряда, вездесущими рыжими муравьями, и - сюрприз! жужелицей Calosoma sycophanta - основным истребителем непарника. Вообще-то, первая находка этого вида, внесенного в Красную книгу России, в области была отмечена в 2010 году. Сегодня это массовый вид. Глобальное потеплениеИзменение климата forever! Огромные (до 5 см) красно-зеленые жуки, сталкиваясь панцирями, бегают с шорохом по подстилке, забивают ловушки. Оставшихся в живых я выпустил: пусть снижают вспышку.

У красотелов (Calosoma) забавные названия. Есть inquisitor (и без перевода понятно - спрашиватель), investigator (исследователь). А вот эта - sycophanta - значит, предатель. Не знаю, почему.

Ну и других прикольных насекомых, конечно, посмотрели. Цикады выводятся в массе, начинают активность богомолы, правда, пока попадались только малыши 2-3 возраста. Встречались и чернотелки-медляки (Blaps halophyla или B. lethifera) В Новосибирске такого нет.

Из млекопитающих видели лисий выводок. И похоже, этот обводненный год будет мышиный, как всегда в большую воду.

P.S. Фото из поездки. Правда, только для друзей
Теперь для всех! http://urmakuz.livejournal.com/211568.html
Tags: бикарасы, животные, звери, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments