lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Прогулялся сегодня по городу

вместе с urmakuz. Прекрасная погода, почти +20, тополя и клены отцветают, черемухи и яблони, наоборот, набрали цвет.

Город готовится к празднику Св. Мики. Впечатление - своеобразное.

В сквере около Оперного за трибунами стоит военная машина под маскировочной сетью. Правда, ничего особенного, обычная Урал-вахтовка, вокруг ходят военные.

Над куполом Оперного развевается СОВЕТСКИЙ ФЛАГ! Я протер глаза: это не "знамя победы", которое так много ругали несколько лет назад (со звездой, но без серпа и молота). И это не копия Знамени Победы, которое исторически было поднято над Рейхстагом (с надписью воинского подразделения). Это в натуре советский флаг (звезда, правда, меньше обычной). Напротив стоят старички и старушки, по виду западноевропейские туристы, и растерянно снимают его из фотоаппаратов. Боятся, наверно, советского реванша. Не мудрено - по их возрасту, они могли видеть такой флаг над своей городской ратушей. Рядом наших ветеранов сажают в автобус.

Чуть попозже я сообразил - утром видел: над администрацией соседнего района тоже вился красный флаг, огромный. А флаг Новосибирской области был под ним, как будто приспущен - словно бы Советы захватили Калининский район.

Прошли дальше, к театру "Глобус": у фонтана немноголюдный концерт, эстрада, на ней поет какой-то солидный чувак в пинжаке. Говорю: до чего на Толоконского похож! Подошли поближе, тут он скомандовал: "Фонтаны - открыть!" И из фонтана на заднем плане забила вода.
Пригляделись - и правда Толоконский (по соседству еще и Городецкий отсветил; это наши городские, областные и федерально-окружные начальники). По-моему, еще и вновь избранный мэр Локоть был: заметил прямо в центре чувака в георгиевском галстуке. Неожиданно так попали мы на вип-открытие фонтанов.

Стали переходить Каменку. На здании областной администрации флаги России и Новосибирской области: стало быть, в Октябрьский район Советский Союз еще не вторгся. Потом поехали домой.

Вот такие огурцы продают в наших магазинах.
Tags: лытдыбр, общественное, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments