1) регулярно общаются с прессой по самым разным общебиологическим вопросам; так, например, в городской сетевой и бумажной прессе и ТВ сотрудники нашего института давали в прошлом году по крайней мере 5 интервью по поводу "необычного нашествия божьих коровок на Новосибирск"; и это только малая часть - они постоянно (несколько раз в месяц) дают комментарии по поводу необычных рыб в Оби, или, например, возможности и допустимости охоты на разных птиц и зверей в Новосибирской области, и т.д., и т.п.; выходят и научно-популярные статьи в самых разных отечественных журналах, от "Русского репортера" до специального СО РАН'овского научно-популярного издания "Наука из первых рук".
2) в наш институт регулярно звонят жители города и области с разными
3) в институте специально создали в 1997-1999 годах музейную экспозицию (примерно 40 витрин, более 2000 видов животных; пополняется она и сейчас), и через нее каждый год в ходе бесплатных экскурсий проходит несколько тысяч человек (хотя здание к этому не приспособлено): от школьников, до, например, таможенников, которым нужно показать, как выглядят краснокнижные виды, которые они обязаны не пропускать через границу.
4) Многие наши сотрудники сотрудничают с общественными и государственными организациями: от проектирования и мониторинга охраняемых природных территорий до разработки разного наглядного (вернее, наслышного? нащупного? как сказать?) материала для незрячих людей (не далее как сегодня я взаимодействовал с человеком из городской библиотеки для слепых и слабовидящих), бесплатно учат детей в летних школах, читают популярные лекции в библиотеках, школах и прочих подобных местах;
5) преподавательскую деятельность я бы тоже не стал сбрасывать со счетов: почасовка в вузе приносит какие-то заметные деньги, только если ты профессор и выше. В ином случае, это вариант социальной благотворительности. Так, 1 час лекций в Новосибирском государственном университете для кандидата наук, старшего преподавателя, стоит около 100-150 рублей. При этом, транспорт до Академгородка и обратно стоит около 120 рублей. Так что занятия в НГУ ученые проводят явно не для заработка.
Ну и так далее. Нет такого чувства, что сотрудники РАН бесплатно едят хлеб государства. Одним словом, будет очень жалко если это все кончится.
Дискуссия, идет и сейчас: http://progenes.livejournal.com/219587.html?thread=13327299#t13327299