lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Прямая польза от институтов

Очевидно, что коль скоро ученый получает деньги от государства "для удовлетворения своего научного любопытства за общий счет", то он должен быть чем-то полезен этому государству/обществу. В нашем институте, а также во многих других, с которыми я непосредственно имею дело, большинство сотрудников считает именно так. Так что я бы не стал говорить за всю "академию", что они возомнили себя жителями "башни из слоновой кости", и ничем не обязаны обществу. Из 100 научных сотрудников нашего небольшого института 30 или 40 замечены в следующих видах активности:

1) регулярно общаются с прессой по самым разным общебиологическим вопросам; так, например, в городской сетевой и бумажной прессе и ТВ сотрудники нашего института давали в прошлом году по крайней мере 5 интервью по поводу "необычного нашествия божьих коровок на Новосибирск"; и это только малая часть - они постоянно (несколько раз в месяц) дают комментарии по поводу необычных рыб в Оби, или, например, возможности и допустимости охоты на разных птиц и зверей в Новосибирской области, и т.д., и т.п.; выходят и научно-популярные статьи в самых разных отечественных журналах, от "Русского репортера" до специального СО РАН'овского научно-популярного издания "Наука из первых рук".

2) в наш институт регулярно звонят жители города и области с разными идиотскими вопросами, касающимися самых разнообразных животных. Ученый секретарь (сейчас это isotoma) терпеливо отвечает на эти вопросы, и если нужно, переадресует вопрошающих к соответствующим специалистам. Мы с ними тоже терпеливо общаемся и стараемся разрешить их недоумения (как например, "колибри в Болотнинском районе" - ясное дело, бабочка-бражник);

3) в институте специально создали в 1997-1999 годах музейную экспозицию (примерно 40 витрин, более 2000 видов животных; пополняется она и сейчас), и через нее каждый год в ходе бесплатных экскурсий проходит несколько тысяч человек (хотя здание к этому не приспособлено): от школьников, до, например, таможенников, которым нужно показать, как выглядят краснокнижные виды, которые они обязаны не пропускать через границу.

4) Многие наши сотрудники сотрудничают с общественными и государственными организациями: от проектирования и мониторинга охраняемых природных территорий до разработки разного наглядного (вернее, наслышного? нащупного? как сказать?) материала для незрячих людей (не далее как сегодня я взаимодействовал с человеком из городской библиотеки для слепых и слабовидящих), бесплатно учат детей в летних школах, читают популярные лекции в библиотеках, школах и прочих подобных местах;

5) преподавательскую деятельность я бы тоже не стал сбрасывать со счетов: почасовка в вузе приносит какие-то заметные деньги, только если ты профессор и выше. В ином случае, это вариант социальной благотворительности. Так, 1 час лекций в Новосибирском государственном университете для кандидата наук, старшего преподавателя, стоит около 100-150 рублей. При этом, транспорт до Академгородка и обратно стоит около 120 рублей. Так что занятия в НГУ ученые проводят явно не для заработка.

Ну и так далее. Нет такого чувства, что сотрудники РАН бесплатно едят хлеб государства. Одним словом, будет очень жалко если это все кончится.

Дискуссия, идет и сейчас: http://progenes.livejournal.com/219587.html?thread=13327299#t13327299
Tags: воспоминания, лытдыбр, общественное
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments