lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Все про РАН - ну и я тоже. Налоги

 Вопрос:
http://ech-aleks.livejournal.com/759225.html?nc=9#comments
Как будет теперь финансироваться СО РАН - не понятно. Но ясно одно - бюджет Новосибирска и Новосибирской области в результате этого решения потеряет  достаточно много. Жаль что это не понимают депутаты госдумы от Новосибирской области проголосовавшие за этот закон: Деньгин В.Д (ЛДПР), Дорофеев С.Б. (ЕР), Карелин А.А. (ЕР), Мануйлова И.В. (ЕР),

А вот ответ:
http://ech-aleks.livejournal.com/759225.html?thread=1139897#t1139897
Всего в нашей стране 8 федеральных налогов и сбора, 3 региональных и 2 местных налога (не считая специальных налоговых режимов).
Основными налоговыми отчислениями юрлица, о которых обычно весь сыр-бор (не считая добывающей сферы), являются :
- из федеральных: НДС, налог на прибыль организаций, НДФЛ с выплат в пользу физических лиц (для простоты в нашей картинке с зарплаты работников);
- из региональных: транспортный налог и налог на имущество организаций;
- из местных: земельный налог (у СО РАН точно земелька есть, я даже помню интересную историю про межевание земельного участка под Ботсадом).
Порядок зачисления налогов в бюджеты различных уровней регулируется Бюджетным кодексом РФ, порядок уплаты - Налоговым кодексом.
Так вот что будет с налоговыми доходами НСО, если СО РАН перестанет быть самостоятельным юрлицом. Если коротко, то дела обстоят так.
НДС. Зачисляется в федеральный бюджет полностью, абсолютно однофигственно где он платится, все равно попадет в общий федеральный котел. БУдет платить его РАН - области ни холодно, ни жарко.
НДФЛ с зарплаты. Да, это кормовая лошадка региона и муниципалов. Особенно с Со РАНовских зарплат и прочих выплат. Но НДФЛ платиться по месту нахождения рабочих мест (утрирую, конечно, в НК РФ формулировки несколько иные, но смысла это не меняет). От того, что РАН будет в Москве, а в Н-ске его филиал, рабочие места в Москву не переедут. НДФЛ по существующим правилам как зачислялся в бюджет НСО и Нска, так и будет.
Налог на прибыль. Я, во первых, дико сомневаюсь, что СО РАН показывает бешеную прибыль. Но раз мы уж тут разбираемся, то этот налог платится по месту нахождения обособленных подразделений, исходя из доли прибыли обособленных подразделений в общем объеме прибыли головной организации. Прибыль делится по специальной формуле, в которой фигурирует доля численности работников подразделения и доля остаточной стоимость объектов основных средств подразделения в общей численности и остаточной стоимости основных средств головной компании соответственно. Так что здесь конечно можно сделать так, что при наличии прибыли на НСО будет приходиться фиг да маленько налога. Но это надо постараться.
Налог на имущество организаций. Тоже полностью зачисляется в бюджет региона. Платиться по месту нахождения головной организации, если у организации есть филиалы - то по месту нахождения этих самых филиалов, выделенных на отдельный баланс. Я не думаю, что у СО РАН не будет статуса филиала с собственным балансом. Скорее всего так и будет, а значит налог никуда не уйдет.
С транспортом аналогично. Платиться по мест регистрации ТС. НСО его потеряет только если все ТС СО РАН резко снимут с учета и поставят на учет в Москве.
Земельный налог. Зачисляется в местный бюджет муниципалитета, в границах которого находится земельный участок. Платится по месту нахождения земельного участка. Т.е. если иных манипуляций с землей не совершать - налог уплаченный РАН в Москве все равно будет платиться по реквизитам нашего любимого муниципального образования городской округ город Новосибирск (или где там физически находятся земли новосибирских ученых).
Tags: общественное, опасности жизни, фигня, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments