lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

По горам Южной Сибири. 23-26 июня. Поход на Самбыл

Остатки дневниковых записей за поездку, которыве я делал в поезде Абакан-Новосибирск:

23 июня. Ночь была холодная, мы медленно и плавно собрались в поход на 4 дня на гору Самбыл, расположенную у одноименного перевала. Рома попытался перейти воду, но когда она стала доставать ему до пояса, повернул. Пришлось идти крутым склоном долины, заросшим кустарником, со скоростью около километра в час. Дорога по нашему (западному) берегу Карасибо кое-где была проходима. Но по мнорим ее местам течет настояящая река, глубиной до пояса. Дорога все время переходит с берега на берег, и в малую воду неглубокие броды и мосты не были бы препятствием. Но сейчас у нас нет свободы маневра, и приходится продираться кустами.

К обеду пошел дождь и продолжался с перерывами до вечера. Вечером, еще слишком рано, чтобы останавливаться на ночь, проходили шикарную избу: под одной крышей небольшая банька и жилая комната, разделенные сенями. В основном помещении чисто, есть все необходимое: железная печка, нары на 4 человек, стол со стульями из автобуса, умывальник, шкафчики, и даже работающие электронные часы, которые показывают правильное время! На столе лежит прогноз погоды для Абакана на конец мая, распечатанный из интернета.

Остановились на ночь около 9.30, невдалеке от реки на пойменном лугу. Вода в реке очень холодная, днем над ней поднимался пар. Дождь стал слабее, но не прекратился полностью. За день удалились от лагеря на 10,5 км. До места еще около 7.

24 июня. Вышли в 9.45. Дорога закончилась, и нам стали попадаться тропки разной степени протоптанности. Погода улучшилась, светило солнце. После обеда начался крутой подъем, сначала по «диванным горам», обросшим толстым слоем мха, а потом и по гигантским ступеням, образованным, как видно, последовательно наслаивающитмися друг на друга ледниковыми моренами. Карасибо сходит тут водопадом. На высоте ок. 1500 м встречается много ольхи (она есть и ниже, но не в таком обилии) и попадается рододендрон золотистый. Около 6 вечера подошли к ледниковому цирку, откуда и берет начало Карасибо. К вечеру начался туман и сильно похолодало. Цирк открывается точно на север, и солнце в него почти не попадает. Поэтому в нем много снега. На дне цирка – озеро, почти полностью занятое льдом. Из озера вытекает речка, образующая ниже по течению цепочку из трех небольших озер.

Когда стемнело, отправились ловить тараканосверчков на снегу. Ловятся они плохо, и мы с Кириллом за 2-3 часа не смогли собрать ни одного. Рома с Шоном собрали со снега штук 6, все неполовозрелые или самки. Зато на снег выползает масса Nebria sajana sajana (подвид, специфичный для этого места) и N. fulgida, численность которой поменьше, и она красиво металлически окрашена. Встречаются на снегу пауки-ликозиды и птероломы.

25 июня.
Под утро начался иильный дождь, и в 8 утра мы обнаружили, что палатки и вся долина заметены снегом. Кругом стоит туман. Собирать нельзя. Задача вроде как выполнена, но не полностью: молекулярные данные получить можно, но морфологию самцов описать нельзя. Решили подождать до обеда и уходить с горы. В течение дня снег еще несколько раз принимался идти, но часам к 4-5 вечера начало проглядывать солнце. Окончательно собрались к 6.30 и пошли вниз.

Примерно в километре от входа в кар, среди небольших молодых кедров видели странную картину. Как будто близко к поверхности земли пролетел какой-то предмет – камень, ракета или метеорит, или пронеслась очень плотная волна воздуха. Небольшие кедры, толщиной см 15, обломаны недалеко от земли, поричем сами стволы отброшены далеко в сторону от пеньков. На боее крупных кедрах полностью снесены ветки с одной стороны ствола на высоту метра два. Далее по следу, скорость тела словно бы стала уменьшаться – деревья не ломало, а выры вало с корнями. Кедры совсем свежие, может быть, сломаны несколько дней назад, а может – месяц. Всего длина следа метров сто, а ширина – от 5 до 10. В конце следа ничего нет – ни ямы, ни ракеты.

Спустившись с крутого склона, остановились на ночевку км в 5 от верхнего лагеря, на берегу реки. Воды ощутимо меньше, и она уже не мутная.

26 июня. Вышли в 10.45, и довольно скоро попали сначала на след колеи, а потом – и на более-менее сносную дорогу. Реку уже переходить, в общем, можно: дно видно, и можно выбрать не очень глубокие места, где течением не сбивает с ног. Вода опустилась примерно на метр. Переходить пришлось раз 15, один раз я свалился в воду, а в другой раз пришлось прыгать через водоворот, опираясь на палку. Кирилл в этом месте зашиб коленку, я бы тоже мог свалиться, если бы Шон не схватил меня поперек тела. В общем, переправы прошли благополучно, разве что я потерял сандалию, а Шон – выронил из кармана рюкзака кружку, перебираясь по бревну. Вода уже более теплая, пар не стоит над ней. Такое чувство, что дождь 22 июня растопил почти весь снег, и он сходил этим паводком.

На дороге огромное количество бабочек-боярышниц, мы развлекались тем, что спугивали их сотнями с луж, которые они облепляли.

Встретили идущих навстречу московских лесопатологов, молодого человека с девушкой: они шли на приток Карасибо Колбу, чтобы выяснить причины усыхания кедров. Это их костер был в 800 м от нашей машины. Они просидели на месте 4 дня, чтобы переждать паводок. Позже нам попался навстречу Ниссан сафари с хозяином здешних рубок, который завозил двух рабочих к вагончику с трактором, а сам ехал смотреть масштаб ущерба, нанесенного паводком его хозяйству. На обратном пути он остановился у нашего лагеря. Обменялись рассказами про таинственное. Он поведал, как впятером с товарищами видел над горами днем огромную пирамиду, «серую, как грунт», а светящиеся пятна в небе по ончам видны постоянно. Считает, что в небе полно всяких объектов, и мы их видим тогда, когда поднимаемся в горы, оказываясь ближе к небу. Спросил его про ракеты, не падают ли они в здешних местах – сказал, что падают далеко отсюда, примерно там, где находится знаменитая заимка Лыковых, т.е. в истоках Малого Абакана. Еще говорил, что тут Шамбала, неспроста Самбыл и Шамбала созвучны.

До лагеря добрались к 17.30, устроили вечер отдыха, мытья и постирушек. Я стираться не стал, так как отправляюсь 27.06 с Ирой в Новосибирск.

27 июня. После очень холодной ночи встали рано, и выехали около 8 часов. В 9 с минутами были на трассе, в 10 – проехали Абазу. В Абакан приехали в 13.30, попрощались с нашими и отправились на вокзал. Теперь увидимся с ними 10 июля.
Tags: бикарасы, животные, звери, лытдыбр, путешествия, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments