lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

По горам Южной Сибири. Дни 9-12.

Отправлено из Междуреченска после посещения горы Пустаг

14 июня. Выехали из Рыбалки около 11 утра. Сначала поехали в Горно-Алтайск, где высадили Андрея, который отсоединяется от нас и возвращается домой. Там же, на автовокзале, забрали Роминых жену и тещу – они будут жить на Телецком еще неделю вместе с Женей.

Погода стоит хорошая, даже жарко. Проделали путь от Горно-Алтайска до Артыбаша, где находится наш стационар, чуть больше, чем за три часа. Решили в этот день никуда не ездить, отдыхать, и еще сходить на Третью речку, где ловились тараканосверчки и недавно описанные Ромой с И. Белоусовым америзусы.

Америзус – любопытный жук, ближайшие родственники которого живут в Гималаях и в Северной Индии. Но там – представители другого подрода, а Америзусы из того же подрода известны только из Северной Америки. По замыслу проекта, молекулярные данные помогут уточнить степень родства между этими животными, и время расхождения ветвей.

Артыбаш очень изменился с тех пор, как я был там 9 лет назад. Понастроили огромное количество домов, баз отдыха, магазинов, сувенирных лавок, пирсов для лодок. Даже закрыли сквозной проход и проезд по берегу – приходится довольно далеко объезжать несколько новооткрытых баз. На каждом углу предлагают прогулки по озеру, конные маршруты и рыбалку на таежных реках. В поселке довольно много приезжего народу – пятница, да и погода хорошая.

На Третьей речке дошли до водопада, где и остановились на ловлю. Сразу же поймали несколько тараканосверчков, а америзуса не нашли. Не нашел его и Дэйв на следующий день, специально прийдя туда с ведром и промывая мох. Тараканосверчковый биотоп очень маленький, по протяженности метров 50, и разрабатывать его надо аккуратно: ставить камни на место и по возможности прилаживать снятые «одеяла» мха. Возвращаясь, видели над озером на закате небольших летучих мышей.

15 июня. В 9 утра выехали через Бию в Иогач в район кордона Обого и далее – к горе Эвречала. В 2003-2004 годах мы там собирали Америзусов и тараканосверчков, первый жук был пойман именно там. По дороге останавливались для сборов на речке Иогач примерно в 20 км от устья. Добрались до места (впадение реки Карагне в р. Пыжа примерно к 13.30. Там развернули лагерь (высота около 1000 м) и впятером (с Женей) около 16 часов отправились на Эвречалу. Шли той же дорогой, что в 2004 году, но теперь лесовозная дорога стала длиннее, и появились новые рубки. На одном из деляночных столбов был написан 2011 год. По дороге видели лосиные следы, а потом и самого лося.

Примерно в 18 часов достигли истока Карагне, где ловили в камнях тараканосверчков, и собрали довольно много. Теперь они нам не кажутся чем-либо редким. В 7 вечера начали подъем по почти вертикальному склону горы, и в 21.30 были под вершинными скалами на высоте 1900 м. Подъем дался мне очень тяжело, я сильно утратил форму с 2010 года. После ужина Шон и Рома отправились собирать таракановерчков на снег и наловили по нескольку десятков, в том числе и самцов, которые встречаются раз в 10 реже самок. Личинок уже не брали. Биология этих животных известна мало, но калифорнийские виды развиваются до взрослых лет 10, а японские – года три. Наши, живущие в холодных условиях, наверно, ближе к калифорнийским.

16 июня. С утра погода начала портиться, моросил мелкий дождь, но потом развеялось. Основное внимание в этот день мы уделили америзусам, которых к обеду удалось собрать штук 15, в том числе и я поймал одного. Живут они на курумах, прикрытых землей и мхом, в этом году из-за поздней весны и многоснежья сидят не сильно глубоко, иногда даже на земле. Помимо них попадалось два вида трехусов из трех, обитающих на горе. Шон и Рома видели марала-рогача. Спуск начали в полчетвертого, на крутой участок потратили чуть больше часа, и в начале седьмого были в лагере.

По дороге попадались клещи. В первый путь сняли с себя по 2-3 штуки, и утром я обнаружил одного впившегося. В лагере обнаружилось, что водителя Юру укусило аж три штуки. Я дал ему доксициклина для профилактики Лайма. На территории стационара клещей травили 2 раза, и там повсюду попадаются полумертвые насекомые.

Из лагеря выехали примерно в 7, в полдесятого въехали на стационар, где и заночевали на тех же местах. Вечером над озером скопился туман, который был сильный и утром тоже.

17 июня. С утра было прохладно и пасмурно, а к обеду стало жарко. Со стационара выехали довольно поздно, причем из Кебезени (30 км) пришлось вернуться, чтобы отдать Женины документы.Тем не менее, за 6 часов с перерывом на обед доехали сначала до Таштагола, а потом и до Шерегеша. Цель очередного этапа поездки – гора Пустаг (Мустаг) – нависает прямо над поселком. Несмотря на небольшую высоту (ок. 1600 м), на ней полно снега. Не зря ее обустроили для горнолыжного курорта. Объехав сначала тюрьму, а потом – водонасосную станцию, выехали на лесную дорогу, по которой проехали км 20, вплотную приблизившись к горе. С трудом переправились через небольшую речку Викторьевку, долго бросали на стремнину камни, чтобы слегка замостить яму. Сами переходили в ботинках, с палками и даже держась друг за друга. Однако больше было разговоров, чем реальной трудности. Слегка проехав за переправу, остановились в лесу, примерно в 1 км от горы. Завтра пойдем, огибая снеговые поля на северном склоне, за тараканосверчком и за небрией.

Саша с утра заболел, у него обострилась язва, как он говорил. Дал ему смекту вечером. К ночи в лесу начался сильный ветер, и с верхов тянет холодом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments