lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

По горам Южной Сибири. Дни 4-6. Гора Красная

9 июня. Ночью кто-то страшно кричал в лесу (мне вспомнилось что-то из классической литературы про предсмертный крик зайца), выли бекасы и какие-то шумные бабочки залетали под тент. Однако встали рано и выехали от подножья Мухор-Черги около 9 часов. Погода отличная, жарко, солнечно.

Едем направлением на гору Красная, что в Усть-Коксинском районе. В районе обеда были в Усть-Кане, теперь это весьма цивилизованное место, совсем не такое, как мы его застали в 1992 году. Там пообедали (цены очень скромные, полный обед обошелся примерно в сотню) и я отправил предыдущую запись (интернет гораздо лучше, чем в Рыбалке).

В 16.30 приехали в Усть-Коксу. Там необходимо было отметить иностранцев в погранторяде (россияне с этого года делать это не должны, погранрежим смягчился и теперь гораздо больше территорий можно посетить не оформляя пропуск за месяц). Погранзастава представляет собой новый, с иголочки, комплекс, где есть и жилые дома, и ангары с машинами, и какие-то боксы, и автономное энергетическое обеспечение. Пропуска на наших американских коллег были уже готовы, и Рома с ними потратили всего с полчаса, чтобы пройти все формальности. Далее поехали на юг, в сторону точки, которая на нашей карте обозначена «4». В деревне Кайтанак свернули на полевую дорогу, откуда стали постепенно подниматься в гору. Через несколько часов на дороге оказалось столько нерастаявшего снега, что пришлось вставать лагерем. Вокруг – ранняя весна, массами цветут кандыки (не только розовые и фиолетовые, но и желтые, и белые), и примулы. К вечеру стало ощутимо прохладно, градусов 6-8. Рома, однако, всех взбутутунил, и народ пошел в сторону горы на ночной лов (все кроме меня, водителя и Ирины). Мне сразу эта идея показалась плохой, и я остался. Так оно и вышло. До избушки у озера, до которой нам хотелось доехать на машине, оказалось километров 8, народ сбился с дороги и никакой ловли на снегу не вышло. Однако все, включая 68-летнего Дэйва вернулись очень довольные и возбужденные часам к двум ночи (а вышли в полдесятого).

10 июня. С утра была хорошая погода, и часам к 11 мы собрались и пошли. Дорога быстро вышла на перевал, и оттуда мы пошли по холмистому луговому плато с участками кедрового леса. Наверху уже находится скот (коровы, овцы, кони). Пастух рассказал нам, что туристы в это время уже начинают ездить, но из-за нынешнего многоснежья еще никого нет. Еще расссказывал, что в долине речки живет семейство волков, которое задавило у него коня. Километров через 6 после перевала вошли в лес, снег в котором еще только начал таять. Снег более менее держит человека на открытом месте, но под деревьями проваливается.

К 3 часам добрались до избушки у живописного озера под горой. Озеро полностью подо льдом. В избушке с зимы никого не было, на чердак набило снега, и талая вода от него просачивается через потолок – в общем, находиться в ней нельзя. Погода начала портиться. Со стороны гор налетали заряды ливня, продолжающиеся по 10-15 минут с сильным ветром. Однако, вклинившись в одну из пауз, мы все-таки решили пойти на гору с ночевкой.

Подъем по сплошному снегу занял примерно час. Плиже к «плечу» горы стали встречаться проталины горной тундры, окаймленные кедрами, можжевельником и даже пихтами. На одной такой плешине мы и поставили палатки.

Еще по дороге Шон поймал 4 тараканосверчков. Говорят, это новый, еще неописанный вид. Очередная серия дождя кончилась, и мы пошли ловить. Погоды хватило, однако, ненадолго, и где-то через час начался настоящий ливень с сильным ветром. Пришлось скрыться в палатку, готовить ужин и ложиться спать. Мокрый Шон спустился к избушке, где собирался ночевать вместе с Дэйвом. Рома отправился ночью собирать бикарасов со снега.

11 июня. Вечером и ночью бушевала гроза с градом и снежной крупой, налетала за ночь раза 4. Однако утром распогодилось, Утро омрачилось двумя неприятными событиями. Рома стал фотографировать единственного взрослого тараканосверчка и передал его мне. А я обнаружил, что у меня что-то сделалось с макрообъективом. Пока разбирался в чем дело, сверчок убежал. Удалось сделать только 2 фото, но что с того толку, если это неописанный вид!

Потом отправились ловить и где-то до 13 часов нам удалось хорошо пособирать в окрестностях лагеря. Поймали чуть больше десятка видов жужелиц и еще несколько тараканосверчков, в том числе и взрослого. Теперь у нас две взрослых самки и с десяток личинок разных размеров. Жужелицы: 3 вида карабусов, 3 вида птеростихусов, трехус, парадромиус, амара и еще парочка. Нашел интересное растение типа боярышника. С прошлого года на стелющихся кустарниках остались одиночные красные ягоды.

Днем дождь нас опять загнал в палатку, мы пообедали чаем и в 14.30 пошли вниз. До избушки добрались за полчаса, скользя по снегу вниз как на горных лыжах. До машины дошли к 18.00. Меньше чем через час выехали, и в дороге решили из-за непогоды зажить на турбазе, а кстати и воспользоваться баней. Так и поступили – остановились на базе «Уймонский ковчег». Новые дома, чистенько, баня хорошая, а домик больше всего напоминает стойло – клетушки типа поездных купе, со щелями, без розеток, а главное – без лесенок и ручек, чтоб залезать на второй этаж. Ночью было очень холодно. Сейчас готовимся завтракать и выезжать в направлении Семинского перевала.
Tags: Алтай
Subscribe

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments