lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Как не надо делать

У нас заносит дороги. Надо об этом знать. Те люди, которые ездят по ним, должны знать об этом, и быть подготовленными:

Андрей Генкель

10 мар 2013 в 18:06


Ну все вернулся, жив здоров вроде. Там вообще жесть. Власти многое не договаривают. Рапортуют что все нормально, трасса востановлена. Мы ночевали в машине. Бензина, еды не было. Все замерзли. Зла не хватает на МЧС. Утром выехали на Танай в 8 утра 9 марта, из Новосибирска. Было спокойно и безветренно, и на трассе первые 50 км тоже ничего не предвищало беды.
Не было повода для возвращения, в городе все спокойно. На посту ГАИ не какого предупреждения. Потом начался ветер и все ухудшалось. В итоге до Журавлево получилось что ехали 5 часов. Решили вернуться в Новосибирск и все. Встали. Cнег просто сошел с ума. Он шел до 2 ночи не переставая. На фото и видео видно. И это федеральная трасса в 2-3 полосы движения. Все это время тупо стояли. Сначала не предовали этому значению, но потом поняли что не до шуток. Инфы не было, что делать. После 6 часов простоя решили вернуться назад в Журавлево, но даже не доехали до заправки 10 км, там тоже все замело и мы оказались в коробке, около сотни может двух сотен машин. Полицию увидел уже ближе к ночи, была одна машина и 2 сотрудника, и то они не знали что делать нам. У всех заканчивался бензин, там было много детей. Люди пытались вернуться за бензином обратно и приезжали ни с чем. Уазик какой то с соседней деревни говорят ездил уже спекулировал, бензин продовал дороже. Один сосед у него купил. Московский МЧС в 20.00 даже не знал о нашей ситуации , а мы уже стояли весь день. По 112 так и не дозвонился. Скидывали. По 010 даже не выслушали где мы стоим сказали ждите. Информации что делать не было не от кого. Сейчас прочитал что были какие то 4 пункта для размещения, в местных деревнях. О них тоже ничего было не известно.Появилось пару тракторов которые вообще не справлялись, они чистили и сразу все заметало. Делали сквозь снег которого тупо лежало на трассе под 2 метра, тоннели, по нему мы проскочили первые кое как, а за нами машина не смогла и все всех закрыла опять. И это уже было в 2 или 3 часа ночи, 10 марта. Видимости ноль! Впереди едешь и не видишь, вдруг кто уже застрял и можно было тупо въехать. Но и останавливаться нельзя было, сам мог застрять и в тебя бы въехали. Когда проехал то понял что впереди нас застряла фура намертво. Так мы в третий раз уже оказались снова в коробочке. И опять стояли. Машину выключали что бы бензин экономить. Ноги все через 20 минут напрочь замерзают.Таких мест где были тоннели метров по 500 длинной ,а по бокам 2 метра снега в высоту, было штук 10. Мы сутки провели в машине. Ладно мы. Там дети были. Уже пишут что где то кто то замерз намертво. Как можно было до такого запустить? По СМИ говорили что нам выслали бензин, еду. Нифига это небыло! Вообще никто не знал что делать, даже Гайцы разводили руками. Говорили жгите покрышки. Писали что они в курсе сколько тут нас, и даже есть 22 ребенка. Откуда им это знать было? Нас никто не пересчитывал. Кстати часов в 11 утра еще звонили на Танай, они сказали что все нормально, приезжайте.

Видео 1 http://www.youtube.com/watch?v=np_8A0BC6s4

Видео 2 http://www.youtube.com/watch?v=lrCMhsQTiu4


Я им не сочувствую.

Я тоже попадал в такую ситуацию, причем летом: http://lubech.livejournal.com/38169.html

Все-таки хорошо - попасть из теплой городской квартиры, из удобного компьютерного кресла, с котом на коленях (пусть и не вдруг) в мокрый ледяной лес, где каждая травинка и веточка покрыта набушхим снегом.

Открываются совсем новые возможности организма. В городе боишься малейшего сквозняка, и долго размышляешь - надеть одни кальсоны или двое, если на улице -25, и нужны ли при такой погоде шерстяные носки к зимним ботинкам. В мокром лесу все просто. Несмотря на то, что в воздухе градусов 8 тепла, одежды приходится надевать минимум: все равно промокнет. Главное, энергично двигаться - рюкзак греет лучше шубы.

Тракторная дорога, идущая по руслу речки, скрылась под полуметровым слоем желтой пенистой воды, с ревом несущей ветки и небольшие деревья. Мы стали карабкаться на борт долины, надеясь двигаться дальше "в полгоры". Поминутно падая на скользком как мыло мокром снегу, с большим риском улететь сквозь заросли караганы и ивы в бушующий поток, все-таки добрались до тропы. В этот момент я испытал сильнейший приступ дежавю - мне казалось, что я карабкаюсь на крутую и высокую железнодорожную насыпь (из детства, что ли, воспоминание?), и даже удивился, когда наверху не обнаружилось рельсов. Шум воды, что ли, так подействовал?

Дальше пошло легче. Конная тропа метрах в ста выше уровня реки была будто специально проложена на случай такой вот непогоды. Однако, одежду высушить не удалось - трава и кусты каждые несколько метров снабжали нас новыми порциями ледяной влаги. Самое неприятное было с ботинками - вода в них не успевала нагреваться, ноги омывались все новыми ледяными потоками, и я вспомнил, что погибнуть от переохлаждения можно ведь и при плюсовой температуре. К счастью, через несколько километров тропа превратилась в нормальную грунтовку, кусты вдоль которой вежливо росли по обочинам.

Время сделалось уже обеденное, но лагерем было остановиться проблематично - кругом ни одной сухой хвоинки. Мы в очередной раз вспомнили о забытой горелке! К тому же, пошла полоса стойбищ вблизи трассы. Наконец, увидели высоковольтную линию, идущую вдоль дороги, но от шоссе нас отделяла широченная и бурная река! Никакого моста на карте не было указано, и мы пошли в направлении видневшихся вдалеке строений. Оказалось - зря. Пройдя обратно пару километров, мы прошли еще столько же и наконец нашли вожделенный мостик. Сразу же за ним виднелась дорога к Саянскому перевалу.

На шоссе мы простояли недолго - часа два. Успели подкрепиться последней банкой консервов и сухофруктами. Нас подобрал водитель бензовоза, который возвращался с колонной пустых камазов-цистерн из Монголии в Абазу после сдачи топлива.

"Рано радуетесь, ребята, - сказал он. - Перевал закрыт - замело снегом". 18 июня, неплохо так, да? Но мы, естественно, все равно поехали - а что еще было делать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments