lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Полезные книги про устройство мира

Источник: http://shean.livejournal.com/916350.html
Народ. тут мне хорошие, но пострадавшие в образовании дети очень пожаловались ЧТО им читают в качестве Концепций Современного Естествознания.

а дети эти, по своей будущей профессии, отчаянно нуждаются в понимании таких вещей. Я им конечно ткнула пальцем в Еськова и его краткую биологию всего, но вот им бы хорошо еще всякие диссипативные структуры и буферные растворы, то есть зоны смешанно физики-философии-математики. И обязательно теория вихря, есть же такая? Она прямо нужна им будет. Но. Дети гуманитарии.

Есть ли какие-нибудь простые, для гуманитариев, но нормальные научные книжки? Я сама сначала почту, мне же польза.


Добавляйте, товарищи!

Присоединяюсь к вопросам предыдущих авторов: а что же им читают в качестве концепций современного естествознания?

Насчет посоветовать. Могу только из области биологии. Про Еськова и Маркова здесь уже прозвучало. Что касается Еськова, то его книжка про палеонтологию историю экосистем Земли (я именно так называю это в своем курсе экологии для химиков-экологов и отвожу на эту историю примерно треть всего учебного времени) написана близко к идеалу.
"Рождение сложности" Маркова очень полезная книжка, но суховато и изобилует слишком подробно изложенными примерами из современных исследований, для того, чтобы быть "учебником всего". Его недавний двухтомник написан гораздо веселее (сейчас его читаю), но он касается только антропогенеза и очень уж большой по объему (недаром издали в 2 томах), и конечно, же, не является учебником. Версия двухтомника Маркова, которая отыскивается в сети - без картинок, что делает ее почти бесполезной для начинающего юзера студента.

Про Докинза упомянули тоже не зря: "Эгоистичный ген" - очень полезная книжка для понимания сути эволюции. Когда я был студентом, она произвела на меня сильное впечатление. Настолько, что я даже давал ее для реферирования ученикам Воскресной школы. Некоторые из них сейчас работают в СО РАН, а то и дальше. Но это все же конец 1980-х, а с тех пор поменялось понимание природы гена.

Я бы еще вспомнил: П. Медавар, Дж. Медавар. Наука о живом (выложена на марковском сайте: http://evolbiol.ru/medawar/ ). Тут как бы вся биология, я читал ее в школе, но, опять же, книжка написана 30 лет назад! Зато легко читается, и небольшая.

В общем-то, и Дольнику ("Непослушное дитя биосферы", "Вышли мы все из природы" и др.) надо отдать долг, книга произвела в свое время большое действие на наше общество, а кадровые профессиональные этологи и посейчас не устают скрипеть зубами по поводу нее (в общем, есть, за что). Но гуманитариям полезно; опять же, читается легко. Существует множество изданий, каждое последующее расширяет предыдущее.

Есть еще очень хороший популяризатор науки Джаред Даймонд. Недавно была издана его книга "Ружья, микробы и сталь". В ней очень толково освещается до-письменная история человечества (от начала неолита до формирования городских цивилизаций, и несколько после). В ней можно прочитать, какие факторы дали европейской цивилизации такую фору над прочими. Вот это тоже исключительно полезная книга, но надо читать короткую версию (на 200-300 стр.) (где бы ее найти?), а не длинную, которая была издана в 2011 году (700 стр.). Там повторы и риторические фигуры.
У Даймонда есть и другая книга, "Коллапс". Там имеет смысл читать только главы о коллапсе гренландской европейской колонии.

Можно еще вспомнить: "Паразиты: тайный мир" Карла Циммера, о влиянии паразитов на эволюцию всего. Тоже популярная книга. Зато половина ваших (да хоть бы и наших) девочек студентов проблюется откроется прямо на занятии. Мне, конечно, смешно было слушать такие комментарии после общего курса зоологии и после специального курса паразитологии, однако, очень, говорят, способствует действует, как видно из комментов к этой книжке во всяких разных местах.
Tags: общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments