lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Вернулся из поездки в тайгу и лесостепь

Приехал из традиционной поездки с немецкими студентами по Южной Сибири. Посетили тайгу, сосновые боры и верховые болота в Томской области, лесостепь в Новосибирской области и границу лесостепь - степь в Алтайском крае. Показывал юным почвоведам и ландшафтным дизайнерам почвенную живность и вообще насекомых. Поначалу было очень жарко, в воздухе стояла дымка от горящих на севере Томской области и в Красноярском крае лесов. 1 августа лето выключили, температура стала 19-22 градуса. Насекомые ловятся в ловушки как бешеные, несмотря на царящую вокруг сушь. Вдоль дорог видно много полей: пшеница и овес уже практически созрели, причем стебель у зерновых необыкновенно низкий. Кое-где, говорят, их уже убирают, хотя зерна получились тощие. Все засуха виновата. Лесной травостой, однако, выглядит прилично, и лишь кое-где папоротник уже пожелтел и приобрел сентябрьский вид.

Студенты довольно скучноватые, и наша насыщенная программа им явно тяжеловата. Зато было несколько русских студентов, некоторые из них пободрее.

Поездка продолжалась 10 дней, и в этом году я бы поездил еще, главным образом, из-за компании: в прошлом году было откровенно скучно, а нынче хорошо. Теперь группа поедет на Алтай, почти до самой монгольской границы, и вернется только 21 августа.
Tags: лытдыбр, немцы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments