lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Неожиданная Индия

В Индии есть довольно много вещей, о которых, может, и упоминают в путеводителях, но как-то проходом, на последней странице и мелким шрифтом. А между тем, их полезно знать путешественнику.


1. Левосторонее движение. Это, конечно, наследие Британской империи, и по первости кажется, что любая встречная машина едет тебе точно в лоб. Вообще, когда говорят про индийское движение на улицах, то сразу заявляют, что это хаос. Действительно, для свежего человека это настоящий хаос, но когда разберешься, становится все понятно. Например, зачем они гудят: по массе причин, например, входя в закрытый поворот на горной дороге, чтобы просигнализировать встречной машине; или желая пропустить более быструю машину; каждый раз они сообщают гудком полезную информацию, а не дают выход эмоциям. Еще показывают и руками. В общем, движение в Индии скорее сделано с точки зрения слабого - пешехода, мотоциклиста и т.д. И это дает плоды - дорожных катастроф с жертвами там мало.

2. Трудно купить еду с мясом. В северо-западных штатах, например, в Уттаракханде (бывший Уттаранчал), практически не продают мясную еду. Есть проблема и с птицей. Причем, если курица вдруг оказывается доступна в меню, то готовят ее, похоже, на скорость - курятина жесткая и явно не дошедшая до готовности, чем навевает мысли о сальмонеллезе. В том числе потому, что куриц привозят там на больших сетчатых фурах, и если желают напоить, просто поливают из шланга.

3. В сортирах принято подмываться, а не подтираться. Туалетной бумаги нигде нет, надо озабочиваться ее покупкой - например, в Ришикеше ее продают на каждом углу, а в других местах нет!

4. Очень дорогая мобильная связь. МТС - 150 рублей минута! ТЕЛЕ2 в Индии не работает, карта ничего не цепляет, примерно как карта МТС ведет себя на окраинах Ханты-Мансийского нац.округа, где доминирует Мегафон.

5. Нельзя купить билет на поезд. В Индии самые нагруженные в мире железные дороги - в день они перевозят 20 миллионов человек. Если вы согласны ехать на крышев собачьих условиях, то можно. А нормальные билеты можно купить исключительно по брони. Мы три раза пробовали, в разных местах, и ничего у нас не вышло.

6. Нельзя купить алкоголь. В супермаркете его не продают, да супермаркетов и нет, кроме фешенебельных районов. Есть специальные алкогольные магазины, на них написано что-то вроде "Original English Whiskeys @ Beers", но подходить к ним надо подготовленным, а лучше в надежной компании. Зарешеченные лабазы, вокруг которых тусуется и орет весьма подозрительная публика. Главный напиток, ясное дело, виски. Вина практически нет, если есть, то дорогое. Причем, говорят, в Индии производят хорошие вина, но нам не удалось их купить. Пиво исключительно крепкое, вроде нашей "Охоты".


Вспомню - добавлю еще.
Другие записи про наше путешествие по Индии, с фото:
http://lubech.livejournal.com/tag/Индия
Tags: Индия, лытдыбр, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments