lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Индия 6. От Сонпраяга до Триджуги-Нараяна. 8-10 апреля

Наутро 8 апреля мы вылезли из нашей ночлежки и бодро пошли по дороге в сторону Кедарнатха. Первые 7 км, до городка Гаурикунд - автомобильная дорога. После чего начинается пешая тропа, по которой в святилище можно подняться на пони или даже в паланкине. Причем, если паломник весит до 65 кг, цена одна, а если больше - чуть ли не вдвое дороже.


(фото Р. Дудко)

На камнях у ручьев сидят, как мы их назвали, "краснохвостые трясогузки":


По долине Мандакини, вдоль которой идет паломнический тракт, растет ольховый лес:


На придорожном бурьяне сидят капустницы:


и похожие на них Pieris candida:


Colyas fieldi, совсем как наши hyale какие-нибудь:


Вот и Гаурикунд. Хотим идти дальше, но не тут то было. Откуда ни возьмись, появился government man и нас не пускает. Говорит: святилище закрыто, паломничество начинается с 20 апреля. Сейчас на высотах слишком холодно и никого не велено пускать, так как народ замерзает.

(фото Р. Дудко)

Уговоры не помогли. Однако в сам Кедарнатх мы и не собирались. Хотели погулять на высотах 3.500 - 4.000 м немного западнее его. "А в Ганги можно?" "В Ганги можно".

В общем, расстались довольные друг другом, но пришлось возвращаться в Сонпраяг и оттуда уже идти в сторону Ганги. Причем, пошли мы в Кедарнатх исключительно доверившись правительственной карте Уттаракханда, на которой Гаурикунд и Триджуги-Нараян (первая деревня на пути в Ганги) расположены рядом. А на самом деле между ними несколько км, а по серпантину и вовсе километров 10, с перепадом высот около 600 м. И все это совершенно верно показано на генштабовской карте.

Магазинчик-харчевня. Ее держат не индусы, а вроде как тибетцы - явные монголоиды:


По дороге встречаем ящерицу с листиком во рту:


И вылупляющегося из куколки парусника Альциноя:


Около Сонпраяга встречаем смешную "птичку-рыбку" (белоглазка?)


Городок перед Сонпраягом - Гуптакаши. Виден автосерпантин:


Деревья имеют такую странную форму потому, что у них регулярно срезают нижние ветки на корм коровам. Обычно этим занимаются девушки. Мы их еще увидим.


По дороге к Триджуги-Нараяну:


К вечеру решаем спуститься к речке. И вообще, дорогу решили бросить и идти вверх долиной ручья:


Первая ночевка среди индийской природы! Собираем на свет. Рома превратился в какого-то человека-слона Ганешу:


Утром 9.04 пошли вдоль ручья. Эпифиты:


Переходим на ту сторону:


Кругом масса рододендронов, но уже, в основном, отцветших. Нахожу соцветие посвежее:


Окончательно потеряли тропу и некоторое время ломились вверх по склону. Склоны в Гималаях очень крутые и подниматься гораздо тяжелее, чем на Алтае. К счастью, через пару часов нашли тропу, которая привела нас в место с почти средиземноморской растительностью - самшитом и т.п.
Молодой папоротник:


Хохлатка:


А вот снимок опять для учебника ботаники или географии растений. Для тропиков очень типично, что деревья выпускают побеги очень быстро и в них мало хлорофилла и клетчатки. Побеги висят как тряпочки. Зеленый цвет и опорные ткани появляются потом:


Орхидея (фото Р. Дудко):


Кирказон, аристолохия. Гусеницам Альциноя есть на чем прокормиться (фото Р. Дудко):


Наконец, разбиваем лагерь среди бамбуковой поросли (фото Р. Дудко):


Наутро 10.04 видим в ручье неподалеку пару птиц, поведением напоминающих оляпку (ныряют и долго бегают под водой). Но на нашу они не похожи:


Попадаются по-настоящему огромные деревья:


Краснотелковый клещ:


Какие-то насекомые просверлили дерево:


Божья коровка:


Жук-пилюльщик (фото Р. Дудко):



Пришли к лагерю корзинщиков. Они заготовляют бамбук, расплющивают стебли деревянным молотком и плетут корзины:


Ребята нам очень обрадовались. Накормили:


И решили помочь подняться на перевал:


Хинди-руси бхай-бхай:


Чем выше в горы, тем больше цветущих рододендронов:


Бадан с маленькими листиками:




Папоротники-эпифиты на дереве:


Вот мы и на перевале (2800). Здесь буйство цветов:


фото Р. Дудко:


Дерево, разбитое молнией:


Цветет волчье лыко (фото Р. Дудко):



Настала ночь. В лунном свете сверкают Большие Гималаи:


Предыдущие посты про Индию:
Индия 1. Дели и дорога в Ришикеш. 4-5 апреля. http://lubech.livejournal.com/74871.html
Индия 2. Ришикеш. Ужасы ночи (5 апреля). http://lubech.livejournal.com/75066.html
Индия 3. Ришикеш. Город днем. 6 апреля. http://lubech.livejournal.com/75489.html
Индия 4. Ришикеш. Животные и растения. http://lubech.livejournal.com/75760.html
Индия 5. От Ришикеша до Сонпраяга. 7 апреля: http://lubech.livejournal.com/76196.html
Tags: Индия, бикарасы, животные, птицы, путешествия, растения, этнография
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…