Статья про список примечательных природных объектов Новосибирской области:
http://news.ngs.ru/more/528757/
в полутора-двух часах езды от Новосибирска можно увидеть водопад 15-метровой высоты и луга, над которыми порхают дикие канарейки.
И далее:
«Там, в принципе, места много для палаток, — говорит глава Гусельниковского сельсовета Александр Трушакин. — Я постараюсь привлечь к обустройству территории предпринимателей, а пока прибрать площадку я попросил школьников. Но мне лично кажется, что водопад — не самый интересный объект.
Во-первых, 10 тысяч гектаров реликтового леса, а во-вторых, вдоль реки Бердь, около деревни Девкино, есть удивительные канареечные луга, там водятся дикие канарейки. Тетерок встречают в Девкинском лесу. Бобров много в реках».
На самом деле, конечно, "канареечниковые луга". Канареечник - это такой злак, род Phalaris, его семена известны как канареечное семя; и еще, насколько я помню, по канареечнику назван довольно крупный фитосоциологический синтаксон. Так очитка или опечатка из отчета превратилась в стадо диких канареек. Остается присоединиться к фразе из статьи, что часть списка вызывает серьезные сомнения в здравом рассудке его составителей.