lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Индия 3. Ришикеш. Город днем. 6 апреля

Ришикеш находится в Северной Индии, в штате Уттаракханд (можно еще встретить старое название - Уттаранчал. Так этот штат назывался недолгое время - с момента его выделения из штата Уттар-Прадеш в 2001 году и по 2007). Город прославился тем, что Битлз ездили туда за просветлением (для индуистов гораздо большее значение имеет находящийся в часе пути древний священный город Харидвар (Хардвар)). После визита битлов в Ришикеш началось настоящее нашествие миллионов людей, искавших духовные пути самыми разными способами - от медитаций и физических упражнений (например, одобрявшаяся в СССР хатха-йога) до изощренных сексуальных техник (тантра-йога), "веществ" или даже особой техники дыхания. Действительно, и сегодня в городе полно йогов - буквально, "всех размеров и цветов, всех фасонов и сортов", как на заглавном фото, и концентрируются они в своих "учебных центрах" - ашрамах, вывесок которых на улицах попадаются десятки.




Важное значение Ришикеша еще и в том, что через него проходит древний паломнический путь к святым местам, находящимся около горных вершин Кедарнатха и Бадринатха. Не разбираюсь в индуизме, но там что-то крутое: вроде бы, на одной из них сидел Кришна, а на другой - Вишну. Оба эти обстоятельства делают Ришикеш городом с развитой туристической инфраструктурой - там множество гостиниц, в том числе хороших, и всевозможных сервисов. Туристов также много(зимой - европейцев, а летом - индийских паломников). В Ришикеше белого на улице встретить легче, чем в Дели.


Мы избрали этот город, чтобы, стартовав из него, подобраться возможно ближе к Кедарнатху (как к наиболее легко достижимой высокогорной окраине Гималаев) и там в горах спокойно пособирать жуков. Задержались в городе на один день, чтобы осмотреться.

Наша гостиница, пожалуй, наиболее приличная из тех семи, где мы останавливались в ходе путешествия, но не сказать, что дешевая. С удовольствием пожил бы там недельку:


Расположена на склоне холма, с террасы открывается вид на Ганг:


Так выглядит город днем, с того места, где мы гуляли вчерашней ночью:


По дороге проходим какое-то живописное духовное заведение пряничного вида:


Вот и Ганг. Здесь он не очень широкий. Городская набережная:


На набережной торгуют огурцами и всякой всячиной:




Подвесной мост, через который переходят реку не только пешеходы, но и мотоциклисты, и коровы:


Левый берег, за мостом. Эта часть города считается менее освоенной и более хорошей для житья:




Еще одни йоги:


Главный храм левого берега - пагода о 13 этажах:


Кроме занятий йогой, в Ришикеше можно сплавляться на рафтах. Ганг в верховьях довольно чистый и туристы купаются, прыгая с плотов и даже скал. К сожалению, у нас не было времени покататься.


Еще один ашрам:


Едим вегетарианскую еду и пьем безалкогольные напитки из пивных кружек:


Свастика очень популярна в орнаментах и рисунках на зданиях и машинах:


Напиток из сахарного тростника делают прямо на улице, с помощью пресса - ручного, как на этом фото, или приводимого в движение бензиновым двигателем. Сок сдабривают лаймом и продают прохожим в маленьких запотевших бутылочках. Мы не рискнули:


Мусор с улиц в конце дня убирают очень просто:


Садху, отшельники, просят подаяние в своих оранжевых униформах:



Индия 1. Дели и дорога в Ришикеш. 4-5 апреля. http://lubech.livejournal.com/74871.html

Индия 2. Ришикеш. Ужасы ночи (5 апреля). http://lubech.livejournal.com/75066.html
Tags: Индия, путешествия, фото, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments