lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Это может случиться с любым: Паразиты - острицы и аскариды

Сегодня опять офигел - оздоровился. Сколь богата наша повседневная, и даже, не побоюсь сказать, тепличная жизнь на чудовищные вещи:
Матушка (она у меня преподает в детской музыкальной школе) рассказывает про свою работу:
Родительница ей рассказывает: «У моей девочки аскариды и острицы, так я их не буду лечить обычными лекарствами, потому, что это вредно, а обратилась к гомеопату (а она очень хороший специалист, у нее три лицензии!), и эти шарики заставят аскариду выбраться наружу. Тут-то я дочку и излечу…»

Гомеопатией можно лечить малозаметные, вяло протекающие болезни, но не острые паразитарные заболевания, которые ЗАРАЗНЫ И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. Кстати, более чем за 100 лет существования гомеопатии ни один корректно поставленный эксперимент не подтвердил лечебного действия гомеопатических препаратов. Что и неудивительно, даже если не говорить о степени разведения гомеопатических лекарств, когда даже не во всякой таблетке средства есть ХОТЯ БЫ ОДНА МОЛЕКУЛА действующего вещества. Рассуждения о «памяти воды» и «резонансном действии молекул на воду» - предмет профессионального интереса сообществ ljnauka и science_freaks.

Вот что про этих паразитов написано в «Жизни животных» по А.Э. Брэму: (т. 1, Москва, 1948, под ред. Л.А. Зенкевича, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, с. 283-287). Можно было бы найти источник и поновее, но тут больно уж написано доходчиво:

Обыкновенная острица "Это маленькие червячки, достигающие всего 5 мм (самцы) – 12 мм (самки), паразитируют в заднем отделе тонких кишок и в толстой кишке человека. … Острицы чаще всего поражают детей, хотя весьма обычны и у взрослых. … Оплодотворенные самки проникают к анусу и, выходя наружу, обусловливают сильный зуд заднепроходного отверстия и промежности. У девочек также наблюдается зуд половых частей, вызываемый проникающими туда паразитами. Это выхождение наружу оплодотворенных самок происходит по вечерам и ночью, причем самки откладывают в области ануса множество яиц. В этих яйцах уже находятся маленькие «головастикоподобные» зародыши. Зародыши эти могут претерпеть дальнейшее развитие только в наружной среде, так как нуждаются для развития в кислороде воздуха. Выход самки наружу и обеспечивает потомству этот живительный кислород. Итак, яйца в условиях кислородного режима становятся инвазионными. Зуд, который вызывают самки острицы у человека, в особенности по ночам, может быть настолько назойливым и даже мучительным, что человек не может удержаться от расчесывания анальной области, а это, при известной неопрятности, забывчивости или по иным причинам, благопроятствует занесению яиц в рот человека. Когда яйца достигнут кишечника, сидящие в них личинки освобождаются, превращаются в самок и самцов, самки оплодотворяются, и описанный выше цикл возобновляется снова. «Практически, - говорит проф. Е.Н. Павловский (крупнейший советский паразитолог, академик, генерал-лейтенант – прим. аффтара), - каждый ребенок в то или другое время бывает заражен острицами. У взрослых заражение острицами достигает местами 80-85 %. (довоенные данные, сейчас, наверно, меньше; а впрочем - как знать! – прим. аффтара) Острицы распространены повсеместно».

Аскариды – еще более приятные создания:
Человеческая аскарида. Самцы этого животного имеют до 25 см в длину, а самки - даже до 40 см. Красновато-желтое тело червя имеет веретеновидную форму. … Тело живой аскариды отличается силой и упругостью. Оно похоже на резиновую замкнутую трубку, наполненную до отказа жидкостью. … Аскарида живет в тонких кишках человека, где она способна активно передвигаться, упираясь изгибами тела в стенки кишки. Сидя в кишечнике, аскарида питается его содержимым и энергично продуцирует яйца… Мощное развитие полового аппарата связано с паразитическим образом жизни и соответствует огромной плодовитости аскариды. По некоторым данным, каждая аскарида в течение суток продуцирует свыше 200 тысяч яиц. Эти яйца нуждаются для своего развития в кислороде воздуха, причем большое значение имеет и температура (около 33 градусов). В таких условиях зародыш развивается в течение 9-13 дней. Яйца с развитыми зародышами становятся способными к дальнейшему развитию в теле человека. При этом для развивающихся зародышей аскариды весьма характерен тот путь, с которым мы отчасти уже знакомы. В кишечнике человека из яиц вылупляются молодые аскаридки, которые проникают в слизистую оболочку кишки и затем – в кровеносные сосуды. Отсюда по кровяному руслу онипроникают в печень, из печени – в сердце, отсюда – в легкие. В легких молодые аскариды, попадая в капилляры, нередко обусловливают их разрыв и местные кровотечения. Из легких паразиты заносятся в бронхи и затем в трахею. Поднявшись по трахее, молодые аскариды заносятся в глотку и, наконец, проникают в пищевод, желудок и кишечник. На этот раз аскариды удерживаются в кишечнике, достигают половозрелости и начинают продуцировать яйца, завершая, следовательно, свое круговое путешествие по органам человеческого тела.
Аскарида – обычнейший паразит человека. Местами в СССР зараженность этим червем достигает довольно значительных размеров. Принято думать, что это не слишком опасный паразит, а между тем, это далеко не так, поскольку в ряде случаев аскаридоз может вызывыать весьма тяжелые заболевания. Аскарида обычно буравит своим головным концом встречающиеся на пути ее движения впадинки или залезает в тонкие отверстия и ходы. Известны весьма нередко случаи проникновения аскарид в желчные протоки печени (Вот вам и неинфекционный гепатит – прим. аффтара). Описаны случаи, когда аскариды проникали в желудок, а затем, в результате рвотных движений больного, поднимались в глотку и отсюда залезали в носовую полость или в лобную пазуху. Наблюдения по поводу выхождения живых или мертвых аскарид через нос сообщались неоднократно. «Сюда, - говорит доктор М. Браун, - относится случай, сообщенный Альбрехтом, согласно которому аскарида была удалена из носа десятилетней девочки. Беневини рассказывал о случае, когда у одного его друга, который страдал сильными головными болями, обмороками, затемнениями зрения и рвотами, из носа вышла аскарида, после чего все описанные явления прекратились. … Из носоглотки, продолжает несколько далее Браун, аскариды могут проникнуть в евстахиеву трубу, а оттуда – в среднне ухо… Гораздо опаснее, чем в полость носа и носоглотки, проникновение аскариды в дыхательное горло и дыхательную трубку, так как этим могут быть причинены не только припадки удушья, но и внезапное полное удушение» .
Аскариды проникают в мочевые органы, а также

известны случаи, когда аскариды проникали, прободая стенки кишечника, в полость тела. В этих случаях они вызывают перитонит, за которым легко может последовать смерть.
Понятно, что этого «обыкновенного» и «безобидного» червя нельзя допускать в наш кишечник, а если уж он допущен, то необходимо немедленно этого паразита выгнать. Важнейшая предупредительная мера – это чистое содержание рук и тела, а равно носильного и постельного белья."

Такие дела. Анализ на яйца глист еще никому не повредил, он делается везде, к тому же он практически бесплатен, в отличие от дорогого ПЦР. Современными средствами этих животных из организма выгнать можно достаточно быстро и безвредно.
Не болейте, дорогие живожурнальщики!
Tags: опасности жизни
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…