lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Как я встретил 11 сентября 10 лет назад

Мне тоже случалось встречать разные великие события.

11-13 сентября 2001 года мы уехали на массив Кин-Кериш. Если кто не знает, это ну почти то же, что Гранд-Каньон, но сильно поменьше. И не в Штатах, а в Казахстане. И не около Алма-Аты, а в двух днях пути, и в ночевке без воды.

Вот он как примерно выглядит:
http://www.photosight.ru/photos/207647
http://www.photosight.ru/photos/64250
http://www.photosight.ru/photos/50749
http://www.photosight.ru/photos/50743
http://www.photosight.ru/photos/50708

А потом, вечером, числа 13.09, мы выбрались из этой глиняной страны и приехали в ближайшее село - Буран, закупиться хлебом и недостающими частями еды. Заехали - и чувствуем: что-то не то. Все торговки на базаре говорят: Война, война. А что такое? В Америке взорвали торговый центр, не то 40, не то 60 тысяч человек погибло, и сейчас начнется война. Кого с кем? Америки с кем-то там, неизвестно. Не с Россией ли (мы в ужосе спрашиваем)? Нет, что вы, не бойтесь, к вам, наоборот, со всем уважением. А с кем? Непонятно пока.

Купили еды, поехали в пойму Черного Иртыша. Стоим спокойно, ботаники ушли смотреть местные растительные сообщества, а я сегодня дежурный, быстро вернулся в лагерь. И шофер со мной.
Тут приезжает пограничник. На "Москвиче" и еще с каким-то чуваком. Неудивительно, что он нас нашел: мы сказали в деревне, где будем стоять, местному леснику, а тот - стук быстрее звука, что вообще характерно для Казахстана. А район, где мы работали, и правда пограничный с Китаем, так что у нас по всей форме были заранее оформлены погран.пропуска. И к тому же, неподалеку, в хорошей видимости, на горе стоит какой-то необыкновенный локатор.

А что?, - говорит пограничник. Нельзя ли узнать, вы законно здесь, или как?

Мы говорим: конечно, законно, у нас оформлены пограничные пропуска, но они у начальника, а начальник ушел растения рвать. Придет часа через 2-3.

А нельзя ли паспорта ваши посмотреть? Мы говорим: вот, блин, такая досада, что начальник, пока оформлял пограничые пропуска, взял паспорта с собой, и так до сих пор и не вернул, так что не можем показать.

А как-то личность бы вашу удостоверить? Это не проблема: шофер предъявляет права, я - служебное удостоверение сотрудника СО РАН.

- Так-то лучше! А что, через Семейку (Семипалатинск) ехали, наверно? - Да нет, если бы. Через самый, что ни на есть, Эскемен (Усть-Каменогорск), Там день потеряли, чтобы пропуска оформить. - А-а, ну-ну. (Хотел поймать. Потому что погранпропуска можно было оформить только в Усть-Каменогорске).

Слава богу, скоро пришел наш начальник с пропусками. Тут мы и узнали от пограничника, что на Штаты было совершено нападение, и казахстанские внутренние силы приведены были в состояние повышенной готовности. То же и пограничники. Так-то они, обычно, не ездят по природе, не ловят проезжающих, а сидят на заставах или в поселках.

Пограничник сказал и полезное: не снимайте локатор на видео, а про фото ничего не сказано в наших инструкциях. Расстались мы с ним очень довольные друг другом.

Все это было до эпохи цифровых камер.

Сейчас этот локатор ПВО все равно не работает.


Вот здесь мы стояли (вид в другую сторону):
http://www.photosight.ru/photos/199920

Вот такое вот 11 сентября.
Tags: Казахстан, воспоминания, общественное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments