lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Для соблюдения хронологии

посылаю свои записи из поездки на Вах одним куском. Картинки потом, по возвращении в город:

22.07. 23.00
Полезная книга: Титов Ю.В., Овечкина Е.С. Растительность поймы реки Вах. Нижневартовск. Изд-во Нижневартовского пединститута. 2000. 123 с.
Есть про геоморфологию, климат, почвы, описания растительных сообществ, геоботаническое районирование, антропогенное воздействие.

Еще на пароходе есть другая полезная книга: сборник статей Г.М. Дмитриева-Садовникова, который жил в 1904-1913 гг. в Ларьяке и путешествовал по Ваху с этнографическими и ботаническими целями.

В момент просыпания придумался стих:

И мы плывем меж шхеров в Иудею,
Друзья, не можно не достать фузею!

Сгодился бы каким-нибудь участникам «флотилии свободы».

Встал рано, проверил ловушки. Кое-что попалось из жужелиц, так что «ночь не пропала бесславно». Вероятно, эти ловушки тоже будет снимать Илья. Вышли примерно в 7.45. Вскоре проходили большой поселок Белорусский. Там была хорошая связь 3G, удалось отправить вчерашний пост и ответить на письма. Еще через час-два проходили поселок при месторождении Хохряковское, также большой. Около 16 часов были в Пуг-Юге, он буквально из нескольких домов. Видели там, как моторкой буксируют плот из бревен. Примерно там же нас обогнала «Заря», которая ходит, вероятно, между Белорусским и Ларьяком. От Белорусского есть сообщение с Нижневартовском. Ехали примерно до 21.30, прошли 420 км от устья.

Яры по берегу становятся все выше. Остановились у такого яра высотой метров 20. Нижняя часть крутая, верхняя – более пологая. Яр покрыт кедрачом-зеленомошником, местами с него стекают ручьи и прорезают песчаную толщу. Кое-где образуются глинистые пятна. Наверху сгоревший до 10 лет назад сосняк с огромными и уже упавшими деревьями осины. Гарь восстанавливается березой. Поспевает малина. Нашли в песке по берегу любопытные круглые частицы из железняка, диаметром см до 5, то ли окатанные водой, то ли изначально выросшие такой формы под действием железобактерий.

Илья проверил две резиновые лодки для разъездов. Обе пропускают воздух. Устроили сегодня душ из теплой и чистой воды, которая охлаждает внешний контур двигателя. В норме она течет за борт, мы ей умываемся и моем посуду. Очень способствует.

Время в трюме я провожу очень плодотворно. Закончил популярную статью про петрофильных жуков (которую начал год назад, и тоже в экспедиции), написал давно откладываемую главку про Дарвина в учебник, составил описание одного из урочищ для почвенной экскурсии по Западной Сибири (и перевел на английский). Вот еще бы написать методичку для курса экологии, да, наверно, уже не успею. Зато можно успеть составить программу курса энтомологии для аспирантов.

До Ларьяка осталось км 20. Туда мы обязательно зайдем, чтобы узнать про дальнейший путь (собираемся подняться еще км на 40-50) и обратный транспорт для нас с А.Л.

Погода пасмурная, хотя и тепло и безветренно, к вечеру вышло солнце (все как вчера).

23.07 23.30

Вышли около 8 часов. Утро очень холодное и ветренное. К 11 часам пришли в Ларьяк. В машине произошла небольшая поломка, и ее устраняли до 6 вечера.
В Ларьяке живет около 1000 человек, есть сельская администрация, школа, вспомогательный интернат (громадный комплекс зданий, покрашенный в немецком духе), отделение Ханты-Мансийского банка, несколько магазинов, метеостанция и аэропорт. В администрации находится гостиница. Из сотовых операторов здесь есть только «Мегафон», так что не удалось ни поздравить [Bad username: mariandri], ни воспользоваться интернетом, несмотря на то, что стояли под самой антенной.

Из Ларьяка отходит 4 дня в неделю «Заря» (пн, вт, чт, пт) в 8 часов утра. Около 11 она приходит к Охтеурской переправе (км в 3-5 от поселка), там надо садиться на автобус с ограниченным числом мест до Нижневартовска. По субботам садится вертолет, вылетающий из Корликов в Вартовск.

Старинных домов, напоминающих о 200-летней истории поселка, в Ларьяке нет, но на берегу стоит довольно старый «купеческий» дом с заколоченными окнами, и рядом два амбара, напоминающие о «хлебозапасном казенном магазине» из очерка Садовникова. На берегу стоит множество лодок, прямо с моторами, рядом – крошечные сарайчики для инвентаря. В поселке довольно много новых домов, масса машин, хотя непонятно, куда здесь на них ездят. Старые, полуразобранные машины догнивают у заборов. Народ еще ездит на маленьких тракторах и квадроциклах.

Сфотографировали больших кроншнепов с птенцом. Они гнездились непосредственно у поселка, на заболоченном лугу между берегом с лодочной пристанью и домами. На берегу в Ларьяке собирал приводных жужелиц, поймал видов 6-7.

К середине дня распогодилось. К 21.30 дошли к месту, км на 12 выше Ларьяка. Река очень меняется, берега низкие, заболоченные, с березняком. Пристали к большой песчаной косе. Были уже сумерки, но под палками, лежащими на сухом песке пляжа смог собрать многочисленных жужелиц минимум двух видов. Илья нашел следы оленя (другого оленя видели несколько дней назад на стоянке 19 или 20 числа). Видел след змеи от воды к самому лесу, метров 30 длиной. Это интересно, поскольку гадюка внесена в приложение к Красной книге ХМАО. Еще видел дождевого червяка, который прополз по пеку несколько метров и в конце пути сдох.
Завтра собираемся здесь работать.

24.7 9.35
Сегодня пасмурно, налетает дождь зарядами, но тепло.
Окончательно определились планы на ближайшие дни. Узнали от местных жителей, что от Чехломея (поселок выше по течению) каждый день к «Заре» идет КС-ка (маленькое судно). Решили отправлять А.Л. сегодня, а сами ехать без остановки км 50 до материка, там работать, а потом спускаться к Чехломею. В четверг будем оттуда уезжать аж втроем: я, Ольга и Лена.
После завтрака отправили А.Л. с местными рыбаками. Она переночует в гостинице в Ларьяке, а завтра утром сядет на «Зарю». Сразу же пошли вверх по Ваху.

23.30
Приехали в конечную точку маршрута примерно к 16 часам. Это около 50 км от Ларьяка. Протока называется Большой Посал (местные говорят Большой Пасл). Сразу как причалили, была гроза с сильным ливнем.
Довольно быстро Евгений с Ольгой и Надеждой уехали на «материк», высокую часть равнины с совсем другими ландшафтами, чем в пойме. Мы поедем туда завтра. Там будут в основном разные варианты болот, и возможно, светлохвойные леса (сосна и лиственница).
Чехломей, оказывается, довольно далеко от Ваха, и мы будем возвращаться по кольцу: материк – Чехломей – Ларьяк, не заходя больше на пароход. Обратно вернутся только обе Надежды, Илья и Евгений. Георгий с Мариной и Мишей останутся на судне. Часть энтомологических вещей и все координаты точек надо оставить Илье.
Поставил ловушки на левом берегу (близ пляжа и в прирусловом ивняке на валу) и на правом берегу (в прибрежном березняке и во влажном кедраче с елью и пихтой). Деревья кедра встречаются возрастом до 400 лет, березы – более 100. В кедраче масса экзотических грибов.
Илья учится управляться с лодочным мотором «Ветерок». Ему предстоит идти на резиновой лодке к материку. Завтра ждем Ольгу с большой моторкой, она должна забрать нас с Леной, Илья с Надей поедут следом.
После грозы до вечера было пасмурно, часов в семь вышло солнце. Тепло, безветренно (к вечеру подул западный ветер). Небо прояснилось, но это ничего не значит.

25.07 22.40
Погода сегодня переменчивая, несколько раз выглядывало солнце, и потом сменялось дождем.

После завтрака илья с Надей стали собираться на резинке плыть по близлежащей протоке, обследовать кедровники. Около 11 приехала Ольга везти нас на материк. Окончательно собрались, я еще успел пособирать стрекоз около корабля (поймал три вида) и в 14.20 поехали. По расстоянию проехали 25 км за полтора часа, а по прямой удалились на 12 км.

Действительно, невдалеке от берега протоки Большой Пасал находится возвышенность, высотой метров до 30, с крутыми склонами, похожая на какой-то древний яр. Га ней пихтово кедровый лес, попадаются деревья ели, маленькие рябинки. Множество высоких муравейников. Встретил штук 10 бурундуков, две белки и несколько кедровок. Почва покрыта зелеными мхами или просто кедровой хвоей. В полукилометре от нашей стоянки находится деревня Большой Ларьяк, там всего 10-20 домов, но многие из них новые, с яркими крышами. Народ заготавливает дрова прямо рядом, в лесу. Опять видел туже картин, что и в Туве – многократно окольцованное дерево, но живое, и маленькие вилы, чтобы направлять срубаемое дерево.
У Евгения сегодня день рождения, был праздничный ужин: суп из белых грибов, окуни, запеченные в фольге, торт (покупной, но украшенный сливами из компота) и шампанское. Марина связала ему очень трогательного и натурального лебедя.
Поставил вечером 30 ловушек: на материке, на высокотравном заболоченном лугу в ивняке и в приречном березняке.

26.07 23.00
Была очень холодная и ясная ночь и солнечное утро. Однако часам к 9 утра небо стало заволакиваться и весь день было пасмурно. К вечеру так и не прояснилось и стало довольно холодно.

Ходил сегодня смотреть «неизаеданный материк». Наиболее интересна ближняя часть к реке и к деревне Большой Ларьяк – много кедров и всякого зверья. Видел зайца. Обльшие норы, которые попадались вчера – это медведь копает запасы бурундуков. Прошел материком гораздо дальше вчерашнего, удалившись от лагеря км на 6 по прямой. Материк повышается до 100 с лишним метров (урез воды – 60), были показания 113 и даже 130 м. Лес становится влажнее, попадаются острова осины, сосняки и рямы. Встречаются ручейки. Вообще, перешел несколько логов глубиной метров по 10 и илущих в разных направлениях. Почти ничего не поймал – в ближнем лесу нет никаких насекомых из-за муравьев, в дальнем из-за плохой погоды почти ничего не летает и не ползает. Зато вблизи лагеря на поляне с иван-чаем собрал шмелей не менее чем 5 видов. Подальше в лесу, где практически нет цветущих растений, шмели в массе сидят на какалии. До камней (гравия), про которые говорил Женя, не дошел. Не видел и черемши.

Женя с Ольгой и Надеждой были на озере, видели много птиц, но из-за пасмурной погоды ничего толком не сфотографировали. Нишли остатки трапевы орлана – крыло и заднюю часть тела молодой клуши. Ездили в деревню к хантам, за 40 л бензина договорились, что 28 они нас вывезут сами и довезут до самого Ларьяка, к «Заре». КС-ка по четвергам не ходит, так что в Чехломей ехать бесполезно. Теперь решили передоговориться и ехать вечером завтра.

В начале девятого вечера приехали Илья с Надей. Мы уже начали беспокоиться. Ехали от парохода 3 часа, Илья 2 раза менял в «Ветерке» шпонки. Собирается писать про этот мотор рассказ. Я предложил сначала написать про судовой двигатель.

27.07
C утра начался сильный ветер и стало очень холодно. Ветер не прекращался часов до трех, и только потом погода успокоилась. Просидел в лагере полдня, пошел работать только в полчетвертого, раньше не было смысла. Поход, однако, был удачным. Сначала пришел к поляне с иван-чаем и собрал на злаках и хлопушке кошением множестве мусцид и клопов. Потом далеко прошел по тропе вдоль материка и приблизился к озеру. Оно называется какой-то там Эмтор. Огромное, в ширину и длину не меньше пары км. Снял орлана. Наша протока впадает в это озеро, но в конце совсем мелеет и на лодке делается не пройти. Все равно, во всех удобных местах ставят сети, и орланы ждут, когда их придут вытаскивать – им всегда что-то перепадает. Вчера местный житель рассказывал, что сети эти проверяет и медведь, достает и рвет. Рыбаки в него стреляли, чтобы напугать, но кончилось дело тем, что он сам их теперь пугает. Сети видел, медведя – нет. Следов в лесу полно, много старого помета и раскопанные бурундучьи запасы.

Зато оказалось, что от озера до камней, про которые рассказывал Женя, осталось не более полукилометра. С трудом, но нашел их. Сперва, причем, обнаружил несколько камней, положенных на тропинку явно специально. Я решил, что ханты принесли их откуда-то в качестве грузил для сетей. Однако позже нашел и сам их источник. Это конус выноса одной из небольших и периодически пересыхающих речек, которые прорезают материк, образуя в нем лога глубиной метров до 10. В конусе аккумулируется всякое вещество вымываемое из песчано-глинистого тела материка, в том числе галька и небольшие валуны, частью окатанные, размером см до 30. Образовался небольшой галечник, в котором некоторые гальки имеют круглую форму и в том числе содержатся окатыши из железняка, как мы находили на обрыве 22.07.

Провел на галечнике много времени. Собрал жужелиц 6-7 видов, в том числе крупного криобиуса в большом количестве. Скорей всего, это бревикорнис, но мможет оказаться что-то неожиданное. Галечник заилен, в тине плавают какие-то оранжеватые червячки, длиной см до 3. Думаю, что это личинки каких-то двукрылых. Множество мелких, но как видно половозрелых бродячих пауков.

На обратном пути проверил ловушки. На материке вблизи края, в зоне муравейников – в них сотни муравьев, но все же попался один калятус микроптерус. На лугах-ивняках и в приречном березняке картина получше.

Вечером приезжали местные жители, привезли хлеба и окончательно сговорились с ними насчет нашей выброски. В полшестого приезжаем в деревню на нашей лодке, отдаем 40 л бензина, Женя возвращается, а мы втроем, с Ольгой и Леной, едем в Ларьяк.
Tags: Вах, путешествия
Subscribe

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…