lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Прошли Охтеурье. До Ларьяка осталось 100 км


17.07. 20.00
В той же позиции. Новые поршни поставлены на место, но когда поплывем – бог весть.
Всю ночь лил дождь, но днем солнечно и очень влажно. Ходил вместе с Александрой Леонидовной в те места, куда и вчера: она хотела посмотреть водные растения в озерцах вдоль дороги. Собрал разных сирфид, вроде бы еще новую стрекозу-стрелку и большого паука-доломедеса. Видно много спаривающихся симпетрумов (еще вчера было мало). Больше практически ничего интересного. Вечером немного поснимал макро: стрекоз, шмелей – на ближайшем лугу.

Заводь, которую наш корабль отрезает от Ваха, уже основательно загрязнилась. В воде какие-то разводы и плавает мусор, хотя с борта мы особенно ничего не бросаем. Скорей бы уже отсюда!

Вчера пробовал покосить по разным цветущим растениям – добычи очень мало, похоже, все насекомые после 12-13 июля куда-то исчезли.

Вчера узнал в интернете, как летают самолеты из Нижневартовска в Новосибирск – оказалось, каждый день в 14.00. Из Сургута тоже каждый день, но примерно в 6.30 утра. Надо будет соскакивать с парохода числа 27 июля. Еще не начали работать, а уже приходится думать об отъезде. Стоит еще узнать, как летают самолеты из Стрежевого.
Вечером наблюдали, как стая ласточек-береговушек, штук 500 стремительно летала над берегом и выполняла совместные маневры плотной кучей. Сфотографировал.

18.07 22.00
Несколько минут назад отошли! Шесть суток ремонта! Двигатель, вроде бы, полностью починили, теперь собираемся немного пройти и посмотреть как он на ходу. Скоро, наверно, опять остановимся.

Ездили с А.Л. и с Надей на моторке км на 2 вниз по течению. Там дорога на Верхне-Тархово подходит близко к реке. Вышли в районе 9-го км дороги (позавчера я доходил до 6-го). Недалеко находится большое старичное озеро и чуть подальше – низинное, а затем – и верховое болото. Поймал там новых стрекоз и пядениц, торфяную голубянку и ванессу черно-желтую, вблизи озера – другую голубянку наподобие аргирогномона. Собрал, наконец, на дороге C. sylvatica и наблюдал, как она откладывает яйца прямо в песок по обочине дороги.

А.Л. говорит, что дорожники специально подсевает по обочинам дорог красный клевер, донник, скерду и другие растения. На верховом болоте много морошки, уже переспела. Созревает голубика, а черника в лесу по краям болота уже практически поспела. Видели зеленую бруснику и клюкву, на полянах в лесу стоят кусты черной смородины как в саду, все в спелых ягодах.

На обратном пути от дороги к реке сбились с пути в лесной трущобе среди сухих проток и каких-то круглых глубоких ям, оставшихся на их месте. Я случайно сделал круг и вышел обратно к дороге. От дороги до реки не больше 500 м! Сориентировавшись получше, вышли к реке, но почти на км выше места высадки, где нас и подобрали.

Погода часов до 5 была жаркая, к вечеру стало пасмурно. Отход сопровождался дождем.

20.07 00.30
Через час действительно где-то остановились на ночевку. Ночью уже стало довольно темно, и вести судно трудно. Около 6 утра вновь тронулись.
19.07 ехали целый день, до 20.15. Большинство поселков низовья Ваха уже позади, и едем по довольно безлюдным местам. Но безлюдье это кажущееся – то увидим «остановку» - небольшой домик у старой пристани, то переправу, то стоянку моторных лодок рядом с дорогой, обрывающейся прямо в реку. Сотовая связь временами появляется, про интернет, конечно, речи нет. Георгий принял пару разговоров, я не смог отправить даже СМС.

Проходили размываемый рекой торфяник, толщина слоя торфа метра 4-6, лежит на глине, местами перекрыт песком. Вдоль русла реки кое-где стоят таблички с цифрами: это километры от устья – мы стояли невдалеке от отметки «60», перед остановкой на ночь с 19 по 20 прошли «165». По руслу проехали примерно 105 км, однако напрямую – только 47. Ларьяк от устья отстоит на 360 км. Приняли решение заехать только недалеко за Ларьяк, где обследовать комплекс различных лесов, перемежаемый болотами.

Остановились под обрывом, покрытым кедрово-елово-пихтовым лесом с крупными деревьями осины и березы. Близ обрыва много поваленных деревьев от ветра. В самом лесу встречается рябина, в напочвенном покрове – черника и на прогалинах – низкий багульник. Два вида плаунов – обыкновенный и сплющенный. близ реки – заливаемый злаковый луг. Поставил 10 ловушек в кедраче.

Очень много комаров, Нашли сгоревшую землянку и видели проходящий через лес старый заваленный зимник. Нашли много интересных предметов – каску, игрушку, на лугу – хороший новый буй с якорем. Говорят, мы на острове, а так и не скажешь – место посещаемое. Надежда примерно за час поймала на удочку трех язей и щуку – впервые такая удачная рыбалка. Я собрал коротконадкрылого усача и пядениц двух видов.

Погода сегодня пасмурная, прохладная, но без дождя.

20.07, 23.00
Утром проверил ловушки, попался только 1 мелкий Pterostichus. Оставил их, чтобы забрать на обратном пути самому, или, может быть, Илья снимет. Рано позавтракали и вышли около 8 часов утра. Надежда поймала щуку кг на 9.

Шли весь день, до 22.00. Погода переменчивая, то солнце, то кратковременный дождь. Теперь река стала пустынна, движения нет почти никакого. Около 16.00 взяли попутчиков: четверо хантов (молодой мужчина, девочка, старушка и молодая женщина) куда-то ехали на моторке и у них сломался мотор. Подцепили лодку под борт (там уже стоит наша) и поехали. Ребятам надо в Ваховский. Сегодня не доехали, ханты поставили моторку под берегом и пошли ночевать в лес, под полиэтиленом.

Встали вновь под крутым берегом, наподобие вчерашнего. Наверху кедрач с елью и с мелколиственными деревьями. Илья говорит, что эти бугры выпирает над глинистым слоем, залегающим на глубине около 300 м.

Вчера перекачали тонну солярки из бочек в основные цистерны. В носу осталось еще две тонны. То есть, топлива хватит до Ларьяка или чуть дальше, и на обратную дорогу. О том, чтобы пройти в верховья Ваха, больше нет и речи – не только по времени, но и по горючему. Кончаются и некоторые продукты: из хлеба остались только сухари, Марина напекла сегодня лепешки. Зато были рыбные котлеты из вчерашнего и сегодняшнего улова. Продукты можно прикупить в Ларьяке, а топлива нам не продадут из-за дефицита, да и денег на него не осталось.

21.07 23.00

Ночь была ясная и холодная. Несмотря на это, весь день до вечера был пасмурный. Солнце стало пригревать только часов с четырех. Около 12.00 проходили пос. Ваховский, где наши пассажиры от нас отцепились. Незавидно им было ночевать на берегу у костра, без палатки от комаров и без теплой одежды. Женя с Леной и Ольгой съездили в Ваховский за продуктами. Купили хлеба, огурцов, яблок, изюм и спирали от комаров. Из Ваховского в 5.30 каждый день, кроме воскресенья, отходит автобус до Нижневартовска.

Во время их возвращения случилось происшествие. Лена, не привязав лодку, полезла на пароход, прижимая к себе барахло, и сорвалась в воду. Пока Женя ее втащил, она вся успела промокнуть. Вещи тоже еле поймали.

Около 15 часов проходили Охтеурье. Этот поселок больше Ваховского, вблизи от него хороший интернет. Успел просмотреть почту, в том числе скачал корректуру статьи. Отослать ее навряд ли смогу, поскольку деньги за интернет, похоже, кончились. Попытался ответить на письмо и послать пост в ЖЖ, но, вроде, не получилось.

Вечером сидел на палубе, смотрел и снимал птиц. Остановились в березняке на северном берегу, в 23 км к востоку от Охтеурья. Поставил 30 ловушек – в ивняке, в березняке и в кедровнике. Вечером искали Надежду маленькую, похоже, это становится традицией в нашей команде.

В день мы идем часов по 14, и проходим км по 100 (говорят, 82 или 89). Прошли 330 или 340-й км. Наверно, завтра вечером будем в Ларьяке.
Tags: Вах, путешествия
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments