lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Все еще под Излучинском

13 июля, 17.00
Вечером 11.07 видели ветряки. Близ берега стоит 5 роторов высотой выше леса, диаметр крыльчатки метров по 10. Очень похоже на Голландию, но ветряки, конечно, поменьше. Баржа наша делает против течения км 6-7 в час, иногда даже до 8. Так что плестись будем долго.

Можно утверждать, что практически на всем течении Оби между Сургутом и Нижневартовском есть сотовая связь. Есть она и в низовьях Ваха. Этому способствует обилие поселков и месторождений и равнинный рельеф местности. С интернетом хуже – появляется только вблизи населенных пунктов.

Ночь на 12.07 была холодная, пал сильный туман и корабль вести было трудно. Ночью проходили Мегион, тем, кто его видел, он показался каким-то полузаброшенным – всего несколько огоньков. К утру 12.07 дошли до Нижневартовска. Его не видно, от Оби основной город располагается довольно далеко. Примерно в полдень из Оби вошли в реку Вах. Момент входа не впечатляет – Обь течет несколькими протоками и Вах поначалу кажется одной из таких проток. Река эта, конечно, значительно уже Оби, и более мелкая – цепляли по дороге две мели, несмотря на небольшую осадку судна. В низовьях Вах очень освоен, поскольку рядом крупнейшее и старейшее нефтяное месторождение Западной Сибири – Самотлор. Довольно быстро подошли к наплавному мосту (чтобы нам пройти, буксир отодвигал одну из барж в цепочке), за которым находится город Излучинск. Он находится на мысу в излучине Ваха. Городок небольшой, и является, по существу, поселком обслуги для большой ГРЭС. Электростанция находится немного выше города, выглядит очень новой и современной. За ней находится высокий и неработающий, заросший причал, и поселок рыбаков – «шанхайчик», состоящий из летних хибарок.

От Излучинска поднялись километров 15 и остановились часов около 19.00 для контроля работы двигателя, который функционирует не вполне хорошо. Место оказалось любопытным – узкий цветущий луг близ обрывистого глинистого берега и между двумя полосками березово-осинового густого леса. На лугу в массе цветут вербейник, латук и подмаренник северный. Илья сказал, что этот луг косят – он видел следы косилки. Александра Леонидовна сегодня там видела остатки мелиорации – каналы и трубы. На лугу собрал немного мух и хорошо половил стрекоз: поймались симпетрумы и коромысла. Снял гусеницу подмаренникового бражника. Вообще, фауна бедная. В травостое преимущественно какие-то черные клопы и среднего размера долгоносики – больше почти ничего. Осинник тоже пустой – жужелицы, да и другие жуки встречаются в узкой полосе вдоль обрыва. Хотя много дождевых червей и костянок. Поймался в числе лесных видов Calathus melanocephalus и еще по мелочи, по берегу – практически только черная небрия и нашел пару бембидионов.

13 июля с утра снарядили моторку для закупки дополнительных прилад для мотора. Женя с Олей позвонили своему родственнику в Нижневартовск, тот обещал все купить и привезти в Излучинск. Я сходил еще половил на лугу и в лесу, потом занимался банно-прачечными делами, а также зарядил компьютер. Добавил несколько видов булавоусых – нептис, репница и перламутровки одного или двух видов. К обеду привезли нужное, сейчас чинят машину, народ занимается по интересам, в основном, отдыхает.
Tags: Вах, путешествия
Subscribe

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment