lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Уже на Вахе. Проезжаем Излучинск, спутник Нижневартовска

10 июля.
14.30
Удалились от Сургута километров на 70. С утра хорошая погода, потом ненадолго налетел дождь. Крыша трюма, к сожалению, протекает, разложили по ней брезенты получше – теперь, может быть, поможет.
Дошли до переправы в районе Лангепаса, взяли на борт даму,которая будет заниматься мхами. Тут с нами случился инцидент – на борту не оказалось собачки, которая должна была с нами ехать. Обыскали весь корабль, возвращались и к переправе, где искали на берегу. Нигде ничего. Скорее всего, она где-то упала с борта, гораздо раньше переправы.
В районе переправы же мне удалось отправить в ЖЖ предыдущую запись. Интернет по МТС-модему довольно быстрый, но пользоваться им можно только с палубы, а на ней – яркое солнце. Когда закончил – закрыл компьютер, и лишь затем отсоединил модем. Компьютер не выключился и работал еще час-полтора, сильно нагрелся. Нужно быть внимательнее.
Следующий сеанс связи – в Мегионе, либо в Нижневартовске.

***
Ближе к вечеру забарахлил мотор. Закипела вода в системе охлаждения. Мы пристали к небольшому острову между протоками, заросшему тополевым и березовым лесом. Пока чинили машину, удалось высадиться на берег. Немного пособирал насекомых (хорошо, что как раз перед этим сделал новый сачок). Поймал несколько стрелок и с десяток видов жужелиц, ботаники пособирали растения и сделали описания. Места здесь весьма посещаемые, на берегу остатки землянок и даже в отдалении пасутся две лошади, однако людей нет. Неподалеку находится деревня Верхняя Мысовая, которая больше похожа на коттеджный поселок или на базу отдыха.

К вечеру попытались тронуться. Однако вода закипела снова и из контура охлаждения выбило заглушки. Они упали под паёл, и к тому же сверху вытекла пара сотен литров воды, так что они утеряны навсегда. Пристали снова, собираясь назавтра ехать на моторке в автомагазин в Лонгепас.

11 июля.
День сегодня пасмурный и более прохладный. С утра Илья с Евгением снарядили моторку и поехали за заглушками и прочим инвентарем. До Верхней Мысовой пойдут на лодке, а оттуда, говорят, можно заказать такси, чтобы добраться до Лонгепаса (до него 15 км). Вот тебе и непроходимая сибирская тайга! Мы с Леной откачали воду из трюма с помощью электронасоса. На судне три бензиновых генератора, так что будет возможность заряжать компьютеры и прочую аппаратуру, а также ловить на свет (я изготовил принадлежность для этого.) Сейчас сидим ждем.

11.07. 20.00
Заглушки все-таки удалось найти, и это было очень кстати, так как в лонгепасских автомагазинах не нашлось ничего подходящего. Очень облегчало дело наличие телефонной связи, но интернет не работает, хотя и присутствует номинально. В обед приехали Илья с Евгением с прокладками (без них было все равно нельзя), а я пошел опять на берег, пособирать. Наловил много стрелок, вроде бы двух видов, видел еще 2 стрекоз – что-то симпетрумообразное и коромысло. Также видел, но не поймал, Cicindela sylvatica. Зато собрал черных небрий (в дополнение ко вчерашней ливиде), и еще добавил видов жужелиц. Поймал также голубянку – единственное пока встреченное булавоусое. На куртинках клевера-кашки поймал шмелей трех видов. Вообще, бедноватая, конечно, фауна, но жужелицы радуют – ловушками на Вахе, думаю, хорошо их половлю.
К 6 часам машину починили, и вот пока ровно идем. Тепло, солнечно. Правда, ветер в корму и пахнет дизельным выхлопом.
Tags: Вах, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments