lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Запись за март

Не очень я люблю этот месяц, и обычно 31 марта со мной случались в молодости всякие несчастья (например, палец разрезал до самых кишок). Но теперь страшное число почти позади (уже 20.15 местного времени - UPD: уже 21.02), и можно подвести итоги.

В целом, весь март был проведен в офлайне посвящен выводу моего аспиранта на защиту. Два лабораторных семинара и два прогона (как в театре, перед пустым залом), и бессчетно чтений текста диссертации, автореферата и доклада. И наконец, итог - очень гладко прошедшая предзащита и постановка защиты диссертации на май.

* Если кто желает написать отзыв, то тема звучит примерно так: "Структура сообществ жуков-жужелиц в лесостепях на юге Западной Сибири". Автореферат высылаем по запросу.
Там про определение абсолютной численности жуков в эксперименте на огороженных площадках (а также динамической плотности, реальной, а не придуманной), про жизненные циклы и демографическую структуру популяций доминирующих видов, определение границ жительства видов на коротком градиенте колок-луг (180 м), а также обычное сравнение контрастных биотопов локального географического района по населению. Всего имеется три района: Центральная (Чаны), Южная Бараба (Кулунда) и Предалтайская лесостепь в окрестностях Бийска.

Доводил до конца также учебник зоологии для средней школы. Из нового - написал новый параграф "Человек как представитель животного мира", примерно то, что я рассказываю студентам-антропологам в Техническом университете, с учетом текущих данных из antropogenez.ru и evolbiol.ru. Так что, ничего интересного. В принципе, тоже можно выслать по запросу для рецензирования, хотя на днях пошлю в издательство, и уже замечания принимать может быть поздно.

Перевез Люду на новую квартиру. Частный дом, отдельный вход, приватность, бОльшая площадь. Зато нахаловка, грязища и собака злая (правда, Трезор Люду уже очень любит, да и меня скоро полюбит).

Сходили на концерт выдающегося музыканта - пианиста Павла Колесникова (скоро он будет известен не менее, чем Кисин). Я-то поперся туда только потому, что моя матушка его в свое время учила - недолгое время, год или два. Сейчас жду ее с другого концерта этого товарища.

Концерт был в Новосибирской консерватории. До чего ободранное впечатление производит Большой концертный зал: ничего не изменилось за 30 лет. Деревянные композиторы с барельефа по-прежнему зло смотрят на посетителей, как идолы с алтаря Перуна или другого жестокого славянского бога. Причем, это самая лучшая деталь оформления - их сделали примерно в 1990-м году, а рампа, например, в зале, на которую все время смотришь в ходе концерта - вся рассохлась. Мне скажут духовные люди: ты не смотри на внешнее, а слушай звуки - со звуками в Большом зале все отлично. Вот еще и внешнее обрамление бы сделать.

Вид зала вызывал у меня все время дежавю. Маленьким я в консерватории постоянно тусовался - матушка приводила меня туда после школы, чтобы по окончании своих занятий (она там работала тогда) отвезти меня домой. Ну, я там и осваивался, изучал энтомологию на практике: ловил щетинохвосток и мокриц. Разумеется, больше всего влекли меня подвалы: там влажнее, и к тому же, я слышал, что под органом есть огромный бассейн! В бассейн мне попасть не удалось, а по подвалам я довольно налазился, став счастливым обладателем на только сахарных чешуйниц, но и настоящих черных тараканов! И вот каково же было мое удивление (точнее, каждый раз бывает мое удивление, когда я захожу в это здание), что там все по-прежнему! Подкрашивают, подбеливают, а принципиально ничего не меняется. Скоро вся эта красата рухнет к щетинохвосткам.

Что еще. Холодно очень на улице. Ранней весны, похоже, не будет.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments