lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Деревянное зодчество Тувы. Часть 1.



За горами, за лесами, в самом центре Азиатского материка расположена маленькая, но таинственная страна – Тува. Принято считать, что это степной край и деревьев там практически нет, а стало быть, и деревянной архитектуры не существует. Это не так. Большая часть Тувы – это горы с высотами до 3500 м. В горных ущельях всегда найдется место хотя бы небольшому лесочку. В действительности же, весь север Тувы – это почти сплошные лесные массивы, лишь кое-где прерываемые покрытыми тундрой гольцами и горными пиками. Степи там расположены лишь в межгорных котловинах, хотя порой и больших по площади. Поэтому деревянные строения легко найти даже в тувинских пустынях.


Еще обычно считают, что Тува – это страна кочующих скотоводов, которые всю свою жизнь проводят в юртах. И это тоже неверно! Сегодня больше половины тувинцев живут в единственном городе на территории республики – Кызыле, который по совместительству является и столицей. Застройка в исторической части Кызыла – главным образом, деревянная. Кроме того, кочевники – это не бродяги. У их многочисленных семей – строго определенные маршруты, которые на протяжении поколений были обустроены сезонными жилищами и всем, что необходимо для скотоводства. Построено это все, естественно, из дерева.

Большая часть лесов в Туве состоит из лиственницы и кедра. Кедровый орех – важный объект лесного промысла. Множество лесных избушек-зимовий не столько охотничьи, сколько построены шишкарями, которые используют для своей работы многообразные деревянные приспособления.


Этим постом я открываю серию иллюстрированных заметок о деревянной архитектуре Тувы. Свои фотографии, которые за несколько лет я сделал во всех основных частях Тувы, я разделил на четыре части: 1) городская архитектура и вообще деревянные жилые дома; 2) все, что имеет отношение к скотоводству: сезонные жилища, краали и прочее, построенное из дерева; 3) все, что имеет отношение к лесному промыслу – дерево в быту охотников и шишкарей; и наконец, 4) «малые архитектурные формы» - все деревянное и неподвижное, что не вошло в перечисленные категории.

1. «Монументальное» деревянное зодчество Тувы

В центре Кызыла еще сохранились деревянные особняки, такие как старое здание краеведческого музея на первом фото, или этот дом, напоминающий чем-то русскую барскую усадьбу:


Характерный элемент кызыльских деревянных домов – просторное крыльцо с навесом:


Встречаются просторные общественные дома с огромными окнами. Учебный магазин:




Большая же часть кызыльского центра застроена домами «утилитарной архитектуры»:






Церковь, вероятно, переделанная из клуба:


Невозможно обойти вниманием и шаманизм, широко рекламируемый в Туве в последние годы. Главная резиденция шаманов (здесь есть и юрты):




Рядом находится необходимое для работы оборудование: место для камланий:
99.80 КБ

Если шаманизм в Туве производит впечатление чего-то искусственного, а православие – религия немногочисленных в Туве русских, то северный буддизм (ламаизм) распространен очень широко и искренне любим народом. Почти у каждого тувинца в доме есть портрет Далай-Ламы.

Про буддийский храм в Кызыле можно посмотреть в моем старом посте: http://community.livejournal.com/russiantowns/156591.html

Чем дальше от центра города, тем домишки меньше и проще, обычные сибирские частные дома. Региональная особенность – побелка на некоторых из них:



В палисаднике вместо цветов порой выращивают картошку:


Улица Новая:


Хоть город в Туве и один, но архитектура есть и в деревнях. Поселок Ырбан в Тоджинском районе на севере Тувы. Когда-то там был леспромхоз, а сейчас жители живут исключительно лесным промыслом и рыболовством. Добраться туда можно только вездеходом или катером. В Ырбане живут одни русские, тувинцев – два человека.

Улица Ырбана. На переднем плане – остов самодельной лодки, в которых жители плавают по Енисею и другим окрестным бурным и мощным рекам:


Сельская администрация. Типичный сибирский деревенский общественный дом казенной постройки:


Ырбанский дом культуры:


В Юго-Восточной Туве, как и вообще в горах Южной Сибири, есть золотые прииски. Народ моет золото артелями по 7-8 месяцев в году. Фото сделано украдкой, из кузова грузовика – «золотари» не любят публичности – так что в кадр не попали драги и мониторы, а только лесопилка:


Еще одно казенное строение – домик дорожников на Саянском перевале (2204 м над ур. моря). Все лето там находится бульдозер – как раз на такой случай, как изображен на фото. Если дорогу заметает снегом, они ее чистят.
Фото сделано 19 июня!


Если учесть, что дорога через Саянский перевал – одна из двух, связывающих Туву с внешним миром, то понятно, что постоянно действующий пост дорожной охраны – вещь в Туве совершенно необходимая.


Продолжение следует.
Tags: Города России, Тува, путешествия, фото, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments