lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал



Вернулся с хребта с феерическим названием Ергак-Таргак-Тайга. Те, кто немного в теме, скажут: ага, в Ергаках был! Да туда только матрасники ходят!

Черта с два. Это место находится не в Красноярском крае, а в северной Туве, недалеко от Тоджи. Действительно, до Кр-ского края недалеко, но до настоящих Ергаков с их Ойским перевалом и озером, турбазами и "прогулками без рюкзаков", как в рекламе, километров на 200 восточнее.

70,7 км, отделявшие нас от пристани в селе Ырбан (впервые побывал в географическом месте с названием на Ы!) до главного пика в избранном нами горном массиве (со скромной высотой всего в 2505 м) мы преодолевали 8 (восемь) дней. Обратно шесть. Собственно, работали всего 4 дня, остальные дни просто ШЛИ. Каменная дорога (предательски уводящая в сторону от главного направления, а потом и предательски пропадавшая в старой лесосеке) - дорога по болоту - трясина - ерник - опять трясина - бурелом - ерник - опять бурелом - курумник (крупнообломочная каменная осыпь) - курумник - курумник - снег.

Несмотря на все тяготы и лишения, поработать удалось. Погода на горном массиве была нормальная (оба дня + 10 днем с кратковременными дождями и почти без ветра; при этом, пока шли туда и отчасти обратно, была жуткая жара), уложились в срок, все остались здоровы (хотя аптечка работала на полную нагрузку), без больших перерасходов. Главный вывод: специфических петрофильных небрий на этом горном островке нет. Коллегам тоже собрали материал: multifidumу поймали стрелку голубую и черную, в месте, которое будет называться Дюшкина падь - где колеи были такие глубокие, что Дюшка так упал, что его пришлось вылавливать (будут и координаты), и другим тоже кое-что собрали.

Много фотографировал Кызыл (изменился за 5 лет!), Ырбан, опять Кызыл и Абакан (оказался замечательный город, вредно все-таки ходить только лишь по привокзальной улице Пушкина).

Собираюсь теперь в Чаны 12-го и в большую поездку 29-го.

На фото: летающий рюкзак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments