
Вернулся с хребта с феерическим названием Ергак-Таргак-Тайга. Те, кто немного в теме, скажут: ага, в Ергаках был! Да туда только матрасники ходят!
Черта с два. Это место находится не в Красноярском крае, а в северной Туве, недалеко от Тоджи. Действительно, до Кр-ского края недалеко, но до настоящих Ергаков с их Ойским перевалом и озером, турбазами и "прогулками без рюкзаков", как в рекламе, километров на 200 восточнее.
70,7 км, отделявшие нас от пристани в селе Ырбан (впервые побывал в географическом месте с названием на Ы!) до главного пика в избранном нами горном массиве (со скромной высотой всего в 2505 м) мы преодолевали 8 (восемь) дней. Обратно шесть. Собственно, работали всего 4 дня, остальные дни просто ШЛИ. Каменная дорога (предательски уводящая в сторону от главного направления, а потом и предательски пропадавшая в старой лесосеке) - дорога по болоту - трясина - ерник - опять трясина - бурелом - ерник - опять бурелом - курумник (крупнообломочная каменная осыпь) - курумник - курумник - снег.
Несмотря на все тяготы и лишения, поработать удалось. Погода на горном массиве была нормальная (оба дня + 10 днем с кратковременными дождями и почти без ветра; при этом, пока шли туда и отчасти обратно, была жуткая жара), уложились в срок, все остались здоровы (хотя аптечка работала на полную нагрузку), без больших перерасходов. Главный вывод: специфических петрофильных небрий на этом горном островке нет. Коллегам тоже собрали материал:
Много фотографировал Кызыл (изменился за 5 лет!), Ырбан, опять Кызыл и Абакан (оказался замечательный город, вредно все-таки ходить только лишь по привокзальной улице Пушкина).
Собираюсь теперь в Чаны 12-го и в большую поездку 29-го.
На фото: летающий рюкзак