lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Как я участвовал в параде 70-летия революции

По случаю 70-летия Советской власти в 1987 году устроили парад. Я учился в школе в центре города, и из нас, старшеклассников более 180 см росту, сделали сводную роту. Мы должны были символизировать Великую Отечественную. Нам были выданы советские каски, плащ-палатки и макеты автоматов Калашникова с заданием подогнать, чтобы хорошо сидели. Макеты Калашникова не выдававли домой, дали только каски и плащ-палатки. Наверно, какие были макеты оружия, те и выдали.
Военруку, конечно, был праздник! Еще бы, он был ветеран войны, да и после нее боролся с бандеровцами. Короче, за месяц мы здорово научились ходить парадной коробкой. Кстати, была коробка и из девушек, они в те года тоже изучали военную подготовку. Они, кстати, ходили строем лучше, гораздо быстрей научились.

Настал великий день! Седьмое Ноября! Сначала мы долго стояли в очереди для выхода на парад. Впереди стояли школьники, представляющие Гражданскую, послевоенный период, и много чего другого. Их постепенно пропускали.
[Unknown LJ tag]
Ожидание подкрашивалось продажей всяких особенных, продаваемых только по праздникам, товаров. Хорошо помню, что продавали сигареты "Честерфилд". Я бы тоже купил, но у меня в кармане был от силы рубль! А сигареты-то стоили рупь-пятьдесят! Более богатые одноклассники, трое или четверо (их было немного, сводную роту 100 человек сделали из 6 классов) их немедленно купили. Не помню, достался ли мне "Честерфилд", или более демократичные "Родопи". В строю, ясное дело, было нельзя курить, и мы отбегали во дворы. Я не отбегал, терпел. Может, зря.

Наконец-то! Выходить на площадь! Наш военрук не по-детски болел за это дело, шел рядом с нашим строем в верхнем правом углу, в синем гражданском плаще, очень похожем на военный (наверно, ему запретили в военном), хотел, чтоб всё было хорошо. Все и вышло неплохо. Держали равнение, дула автоматов смотрели куда надо.
Ну прошествовали, чо. Попали под прицел камер. Те, кто сидели дома, видели этот парад.
(Потом мне говорили: "Ну и рожа у тебя была под каской!") А что. Я себя почувствовал частью общности, за что, кстати, спасибо. Я теперь знаю, что бывает общность. В 16 лет это легко. Кстати, и после того это тоже важно.

Дальше было интересней. Нам было пора возвращаться в нашу центральную школу.
Все улицы запружены народом. Что делать: хочется уже домой, чтобы сдать снаряжение и уже спокойно разъехаться! Нужно перейти через улицу Революции, что перед нашей школой. По ней идет поток народа. Тоже, наверно, на демонстрацию.

И тут раздался боевой клич! Ура! За Родину! За Сталина, не помню, гремело или нет (думаю, что нет, тогда это было немодно), зато были наставлены автоматы. Народ довольно сильно испугался. Еще бы: подходят какие-то товарищи в плащ-палатках и в касках, да еще у них в руках что-то очень похожее на автоматы. Наше подразделение выстроилось свиньей и быстро перебежало на ту сторону улицы. Граждане, кому было невмочь перейти на ту сторону, тоже перебежали, подстраиваясь нам в спину. А потом и все люди, ждавшие, пока это все пройдет, побежали через вдруг освободившуюся улицу. Часть людей двинула вперед, а часть наоборот, сыграла назад.

После этого, я узнал, что такой эпизод был и у Стругацких, в «Жуке в муравейнике».

Терапевтический эффект был не дай бог! Соцаалистический лозунг скажу: Пока мы едины, мы непобедимы!
Tags: воспоминания, лытдыбр
Subscribe

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments