lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Вот когда всё началось

Тут в интернетах промелькнуло, что 10.11.1982 умер Л.И. Брежнев. Как кому, а мою жизнь, и жизнь всего моего поколения, это в натуре изменило. Правда, не сразу.

Тут вопрос задали:
Что вы делали в день смерти Брежнева?
Обсуждают: http://community.livejournal.com/76_82/4448791.html

Я в этот момент учился в 4 классе (мне было тогда 10 лет). Уроки не отменили (день траура объявили через 1-2 дня), но была какая-то нездоровая, нервозная обстановка в школе - учителя меньше времени посвящали ученикам, больше шушукались друг с другом.

Одноклассник (сын одной из учительниц) шепнул мне в конце дня (я учился во вторую смену): "Брежнев умер!".

Я почувствовал (но не очень сильно, теперь думаю, что процентов на 25-30), тО же, что дикарь должен ощущать во время солнечного затмения: что закатилось солнышко в середине дня, и что же теперь делать? (Астрономические явления тут не при чем: в тот момент в нашем довольно восточно расположенном городе России было уже часов 5 или 6 вечера, и давно наступили сумерки).

"Как же дальше жить? Что же теперь будет?" - такие нехитрые вопросы меня одолевали. Так что, я, в миниатюре, пережил те же эмоции, что и многие советские люди при известии о смерти Сталина в 1953 году.

Дома мне, ясное дело, объяснили, что ничего страшного не будет, мир не перевернется, и Америка на нас не нападет. Меня беспокоил, главным образом, последний вопрос.

(Я даже об этом писал в ЖЖ 2 года назад, какие-то детские страхи пролезли в текущую жизнь и причудливо скрестились с современными: http://lubech.livejournal.com/28024.html
Там и обсуждение тоже доставляет.
Ха! (я нынче тоже купил бумагу для окон! Уже промасленную от казны! Бешеные деньги, между прочим, стоит! А другой нет.))

А вопрос Ядерной Войны в нашей школе очень муссировался*: заставляли шить ватно-марлевые повязки (вот прямо как сейчас, при гриппе - надо заметить, тогдашние повязки были добротнее, содержали 2 или 4 слоя ваты между слоями марли), и внедряли в мозг 1-3 классников идею, что Третья Мировая война неизбежна; главное, к ней правильно подготовиться путем хорошего обустройства бомбоубежищ и надлежащих мер защиты для мирного населения. Мои школьные друзья, и я тоже вместе с ними, постоянно видели сны-кошмары про то, что началась Ядерная Война).

Тогда, в 1982 году, я успокоился, а оказалось - зря. На школьника-меня это мало повлияло, а на меня-студента - в полный рост. Геополитические события, как потом выяснилось, только начинались.

(*Ради одного этого, чтобы вновь нарождающиеся дети не боялись этих глупостей - стоило разрушить брежневский вариант советского государства).

Добавление. Вынесено из комментов

Вы действительно верите, что США хотели в начале 1980-х нанести ядерный удар по Советскому Союзу?

А на неокрепшие детские души эта пропаганда действовала, и весьма злокачественно. Поэтому у меня к советской пропагандистской машине личные счеты.

Вы не представляете: МНЕ ЛИЧНО постоянно, систематически, на протяжении 2-3 лет внушали в школе (когда мне было 8-10 лет), что ядерная война будет непременно, и выживет в ней только тот, кто хорошо к ней подготовится. Внушали разными способами, и, Вы знаете, эффективно: рассказывали старшие школьники на уроках, показывали специальные учебные фильмы, все коридоры школы были увешаны стендами, повествующими, как укрываться от ядерного взрыва и химического оружия, строить укрытия, и т.д., и т.п.... Может быть, у нас школа такая повернутая была, но тому же самому способствовала и государственная пропаганда (пример: "пионеры-герои" того времени: Катя Лычёва, Саманта Смит...). Мои ровесники из разных городов СССР рассказывают похожие вещи.

Знаете, это для психики-то нелегко. Слышали, наверно, про религиозные психозы, про подготовку фанатиков к концу света, про "крестовый поход детей"? Так вот, с такой пропагандой подошли к той самой границе.


Как тут не радоваться, когда ВСЁ ЭТО КОНЧИЛОСЬ?!

Первые шаги Горбачева ассоциировались с разрядкой международной напряженности. А что это означало для многих: был убран дамоклов меч, который постоянно висел на паутинке над головой (не важно, как было на самом деле; так казалось). Трудно не ощущать благодарности за это.
Tags: воспоминания, общественное
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…