lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Как решить проблему бродячих собак

Не всё же писать про личное. Напишу про общественную проблему.

Эти животные вызывают вполне осязаемые сложности для жизни горожан, и нередко - холивары в ЖЖ. Можно вспомнить искусанного собаками до смерти программиста в московском парке, задранных женщин, детей, и многие другие ужасы. Сотни тысяч искусанных по России в год, вопли велосипедистов, подвергающихся нападениям псов, без конца назначаемые прививки бешенства во многих регионах (не во всех, кстати: если вам не назначили прививку, это не значит, что вы не можете заболеть бешенством. А при этом, бешенство - болезнь безусловно смертельная), список можно продолжить.

Как известно, чтобы извести крокодилов - надо осушить болото. Мне, как экологу, смешно читать о стабилизации плотности собак путем их стерилизации. Ну, во-первых, стерильные собаки менее агрессивны, и их выдавливают вновь народившиеся нестерильные. А во вторых: нужно ли поддерживать плотность диких, бездомных собак? Вы не представляете пейзаж своей улицы без собачьей стаи? Наряду с пеньем птиц, вы привыкли просыпаться под собачий вой/лай? Не лучше ли снизить плотность?

В Москве, а также в других крупных городах России настолько много бросовых, буквально выброшенных в помойку пищевых ресурсов (недавно мне встретилось исследование, где говорится, что выбрасывается чуть ли не 30 % продуктов, у которых не только упаковка не вскрыта, но и СРОК ГОДНОСТИ НЕ ИСТЕК - правда, это для Западной Европы), что на них возросли не только стаи собак, но и десятки тысяч вполне себе человеков - бомжей. О чем это говорит? Надо, во-первых, чаще вывозить мусор. Во-вторых, неплохо бы сделать такие баки, крышку которых собака бы не могла открыть. Таким образом, кормность городских помоек резко снизится, что позволит снизить численность и других потребителей отбросов: в первую очередь ворОн, крыс, ну и тварей поменьше.

Это раз. Второе: стаи собак обычно поддерживаются вокруг строек, гаражей, (в этом я уверен), московского метро (это я видел сам в 2006-2008 г., но сегодня, похоже, наведен некоторый порядок) и прочих подобных объектов, где есть сторожа, обладающие некоей подконтрольной территорией и свободным временем, а также помещениями, где собаки могут выводить щенков и, факультативно, излишними продуктами - например, если на стройке организовано питание (а вот тут я могу ошибаться). Недавно был хороший пост, что без человеческой помощи стая прекратила существование (http://kmita.livejournal.com/9272.html). Это значит: серьезно штрафовать за прикармливание собак. Пускай жители соседних домов, которые испытывают неудобства и страх, стучат в районную администрацию, в мэрию или в милицию. И на старушек, которые разводят "собачек" вокруг подъезда - тоже пусть стучат!

Собак все равно будет необходимо отлавливать и отправлять в приюты (убивать их на улице нехорошо, поскольку неприятно смотреть на сцены жестокого убийства). Но приюты нужно будет со временем не увеличивать, а сокращать, так как для них быстро переведутся клиенты.

АццкийИнфернальный Миша Вербицкий тоже про что-то подобное писал: http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1180204.html
Но у меня лучше.

Добавление: изрядно эмоциональное обсуждение этого поста в сообществе ru_zoology: http://community.livejournal.com/ru_zoology/91346.html

Добавление 2: У вас еще не было бешенства? Тогда мы идем к вам!
17 ноября в Москве введен карантин по бешенству:
http://www.gzt.ru/Gazeta/stolitsa-v-gazete/272075.html
Tags: животные, звери, общественное, опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments