lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Турция-5. "Старина". Пока без фото

Из-за специфики нашей работы, в Турции мы смогли как следует осмотреть лишь два города – Анталию и Тарсус. В этом посте будут некоторые фотографии из этих городов.

Однако, посетить удалось несколько больше. Выезжая из первого района работ (Западный Тавр) , мы видели город Финике (как я вижу, недооцененный туристами). В ходе поездки из Анталии в Центральный Тавр мы проезжали большой город Адана, ряд поселков и небольшой горный городишко Чамлыяйла.


Анталия – громадный город, там живет около миллиона народу. У него есть и историческая часть, заложенная еще в Древнем Риме, и окончательно оформленная в период Османской Турции.
Но она находится далеко от «пляжного гетто». Я не зря его так назвал, поскольку пляж с десятками отелей вынесен основательно в сторону от города:

Городским пляжем является около 300 м галечника, вплотную прижатого к скалам (с моей точки зрения, это даже лучше, потому что на скалах живут животные). Там купаются воспитанники разных технических училищ. Однако, до этого участка от старого города идти около 50 минут – одноколейный трамвай это время сокращает, но не намного, минут на 15-20.

В старом городе можно посмотреть, как примерно были устроены средиземноморские города примерно веке в 17 – что касается меня, то я насмотрелся их с гораздо лучшим качеством в Тель-Авиве (Яффа), а еще лучше – в Акко (Израиль).
Что есть из достопримечательностей: ворота императора Адриана, который во 2 веке нашей эры удосужился посетить Анталию.

Второй город, который мы подробно посмотрели, это Тарсус (античный Тарс). Никакой античной архитектуры там вообще нет. В этом городе родился на свет один из самых знаменитых апостолов – Апостол Павел (Савл). Знатный фарисей, делатель палаток (user сказал, а он знает). Так случилось, что понесло его пешком в другой город. По дороге конкретный человек Савл встретился с Настоящим Человеком, и это так на него подействовало, что он стал Св. Ап. Павлом.

Он занял вакантное место Иуды. И это неспроста. Он действительно стал Настоящим Человеком. Результат его трудов – современная христианская церковь как организация, и особенно, например, в Англии (нет, он не протестант; апостол мог использовать какие-то вольности для соответствующей земли) , но думаю, не случайно в Лондоне самый главный собор называется его именем.

В городе Тарсусе есть христианская церковь Св. Павла (построенная, правда, в 19 в.).

И еще колодец Св. Павла, но правда, какое отношение имеет этот колодец к святому, неясно. Паломники охотно омачивают там руки. Мы не стали.

Есть и другое. Раньше там стояли римляне, вот римские бани:

А вот ворота Клеопатры. Наверно, Антоний расстарался, построил неплохую триумфальную арку для своей любовницы, хотя и не положено:
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment