Вот где буйство жизни! Это вам не высокогорья Турции из моего предыдущего поста! Берег озера весь зарос стеной тростника. В редких проходах к воде встречается густая и липкая, пахнущая сероводородом грязь, на которой КИШАТ жужелицы и другие жуки. Сами тростники усижены МИЛЛИАРДАМИ мух-береговушек, от которых цвет у зарослей не зеленый или желтый, а серый, если смотреть с воды. Безобидные комары-звонцы ходят по степи плотными столбами-смерчами с угрожающим гудением.
Немудрено, что и рыба в воде тоже кишит. На небольшом мостике через протоку локоть к локтю стоят рыбаки и черпают ее сетками-"подъемниками". Попадаются караси, окуни, судаки и даже 5-килограммовые сазаны (при нас достали такого). Неспроста на станции в Барабинске, находящемся в 150 км оттуда, продают блины из карасиной икры.
А сколько там птиц! Чаны относятся к водно-болотным угодьям международного значения. Не ища специально, мы видели, катаясь по степи, а потом по озеру, коршунов, луней, пару орланов-белохвостов, несколько видов уток, несколько видов чаек, в том числе колонии краснокнижного черноголового хохотуна, куликов, в том числе какого-то крупного, типа большого веретенника, крачек, в том числе не виденную мной ранее черную, и множество мелкой птичьей