lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Чановский стационар

Наряду с Карасукским стационаром, воспетым на фото ЖЖ-юзеров kusarak и falcon_peregrin, в нашем институте есть еще экспедиционная база, находящаяся в 450 км от Новосибирска на огромном озере Чаны. Я вернулся оттуда 2 дня назад.

Вот где буйство жизни! Это вам не высокогорья Турции из моего предыдущего поста! Берег озера весь зарос стеной тростника. В редких проходах к воде встречается густая и липкая, пахнущая сероводородом грязь, на которой КИШАТ жужелицы и другие жуки. Сами тростники усижены МИЛЛИАРДАМИ мух-береговушек, от которых цвет у зарослей не зеленый или желтый, а серый, если смотреть с воды. Безобидные комары-звонцы ходят по степи плотными столбами-смерчами с угрожающим гудением.

Немудрено, что и рыба в воде тоже кишит. На небольшом мостике через протоку локоть к локтю стоят рыбаки и черпают ее сетками-"подъемниками". Попадаются караси, окуни, судаки и даже 5-килограммовые сазаны (при нас достали такого). Неспроста на станции в Барабинске, находящемся в 150 км оттуда, продают блины из карасиной икры.

А сколько там птиц! Чаны относятся к водно-болотным угодьям международного значения. Не ища специально, мы видели, катаясь по степи, а потом по озеру, коршунов, луней, пару орланов-белохвостов, несколько видов уток, несколько видов чаек, в том числе колонии краснокнижного черноголового хохотуна, куликов, в том числе какого-то крупного, типа большого веретенника, крачек, в том числе не виденную мной ранее черную, и множество мелкой птичьей сволочи мелочи. Кое-что удалось сфотографировать, но посредственно. Зато цветущих растений в степи мало.
Tags: Чаны, животные, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments