lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Турецкие заметки

Как знают прилежные читатели моего журнала, не очень давно мы с trombicula и Романом Дудко вернулись из Турции (хотел написать – недавно, но уже прошел почти месяц), где ловили жуков в горах. Ниже – выжимка некоторых впечатлений.


303 - Хр. Аладаглар, Центральный Тавр. В руках у меня – греческая черепаха. Фото Р. Дудко.

Турция – страна крайне разнообразная. Например, она имеет большую протяженность (навскидку – около 1500 км с запада на восток. Мы проехали из Анталии до Аданы на автобусе за 11 часов, а это значит, что всю страну придется преодолевать больше, чем сутки, может быть, двое суток. Условия в разных ее частях очень контрастны: жара на средиземноморском побережье, и километрах в восьмидесяти – высокие горы со снеговыми полями. Ее омывает три больших моря и несколько маленьких, там есть высокие горы (Арарат – более 5000 м) и огромные солончаковые равнины. Впрочем, об этом можно прочитать в любом путеводителе.


099 – Альпийские подушечники на щебнистой почве, Идет снег. Хр. Бей, высота 2200 м. Конец апреля.


176 – Австралийские растения (забыл название) на набережной в Анталии.

Турция – страна национальная. Население в антропологическом отношении весьма однородно, даже в таких космополитических местах, как Анталия. Что уж говорить про горные деревни. Идеология также весьма национальна: во многих общественных местах висят портреты Ататюрка с пространными из него цитатами. Патриотизм воспитывается наглядной агитацией в виде множества турецких флагов, памятников Ататюрку и другим видным турецким деятелям.


599 – Памятник Ататюрку есть в каждом городе, как Ленину в СССР. Но в Тарсусе это уже не Ленин, а просто Чапаев какой-то!


83 – Мы с trombicula на фоне памятника Кутамышоглы-Сулейман-Хану, деятелю 11 века. А это уже прямо оркский тысяченачальник. Фото Р. Дудко.


120 – Процессия участников юношеского фестиваля искусств. Несут турецкий флаг. Фото Р. Дудко.

Турция – страна мусульманская. Чем дальше от больших городов, тем больше людей в национальной одежде: мужчин в шальварах с «мотней», а женщин – в плотно охватывающих голову платках и зачастую – даже в плащах. Женщин в парандже я, однако, не видел – есть подозрение, что это запрещено. Призывы к молитве с минаретов раздаются 5 раз в день: в 12.45, около 5 вечера, 8, 9 вечера и около 6 утра. Однако, молящихся на улице я также не видел. Еще одно свидетельство мусульманства – халяльные места общественного питания – в них, например, не подают пиво. Крест на единственной христианской церкви, которую мы осматривали, не стоит на крыше, а сделан в виде окна.


562 – Около мечети в Тарсусе. На минарете хорошо видны громкоговорители, из которых раздается призыв к молитве.


592 – Церковь Св. Апостола Павла в Тарсусе. В этом городе он родился.

Турция – страна дешевая. Это смотря в чём. Там можно практически бесплатно прокормиться, питаясь хлебом (10-13 рублей за большую булку) и апельсинами (20 рублей за кило). Достаточно дешево путешествовать на автобусах – 800 руб. за 11-часовой переезд. А вот, например, рыбные консервы очень дороги: 60-80 руб. за 80-граммовую баночку. Мясных консервов днем с огнем не найти, или, опять же, наперстки с паштетом той же массы по той же цене, что и рыба. Крупа тоже в несколько раз дороже нашей, а вот макароны – в ту же цену. Общепит недорогой и очень приличный, про гостиницы удалось узнать мало – в основном, ночевали в палатке.


342 – Мы не смогли вовремя добраться в следующий пункт маршрута и заночевали в придорожном лесу. Первая теплая и комфортная ночевка после 8 дней горного похода и трех дней проливного дождя.


647 – Улица старого города в Анталии (Калеичи). Вдали виден пансион «Сабах» с окном нашей комнаты.

Турция – страна аграрная. Следы перевыпаса видны на многих горных склонах. Огромные стада скота выпасают на горах до самых высокогорий, а также в лесах. Для этого там сделаны дороги, которые идут в самые заоблачные выси. По ним можно проехать не только на тракторе или джипе, но даже и на обычной (но крепкой) легковушке. Через каждые несколько километров находятся колодцы или водосборники, из которых можно напиться чистой воды. Каждый подходящий клочок земли распахан, или застроен, или, как ни удивительно, на нем растет лес! В то же время, можно идти километрами по благоустроенной местности, где люди бывают только сезонно, эдаким «турецким дачам».


068 – Скотосбойные терраски на подходах к горе Кзыларс-Эвриси (хр. Бей, Западный Тавр). Ее высота более 3000 м.


146 – «Турецкие дачи» на хребте Бей.


321 – Хр. Аладаглар. Пастухи прогоняют через нашу стоянку многосотенное стадо овец. На ослике везут новорожденных ягнят. Скот помогают пасти овчарки.


339 – Всходы зерновых на террасах. Хр. Аладаглар, Центральный Тавр.


483 – Дороги и горная речка в бетонной набережной, высота почти 2000 м. Хр. Болкар, Центральный Тавр.


550 – Придорожный горный лес окружен изгородью, за которой пасутся козы. Хр. Болкар.


668 – В равнинной части Турции есть множество геометрически правильных полей.

Турция – страна в значительной степени лесная! В горах есть крупные лесные массивы. Близ средиземноморского побережья мы видели большие леса из длинноиглой сосны и кедра. Много древовидного можжевельника (арчи). Несмотря на сухой климат, лес мало страдает от пожара – я не видел ни одной гари. Лес, даже на достаточно крутых склонах рубят, раскряжевывают, сдирают кору и увозят. Но вырубки достаточно быстро засаживают новыми деревьями.


038 – Кедровый лес на хр. Бей. Ну, чем не Алтай?


285 – Сосновый лес на Аладагларе.


420 – Лесозаготовки на хр. Болкар.


551 – Молодые посадки кедра на Болкаре.


Будет и еще.
Tags: Турция, путешествия, фото, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments