lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Хребет Бей (Западная Турция) (фото будут потом)

Хр. Бей - часть Западного Тавра, один из хребтов Турции, простирающихся в юго-западной ее части общим направлением с северо-востока на юго-запад. Мы его посетили 23-28 апреля.

Похоже, Бей, находясь в центре горной страны, не получает влаги ни от Средиземного моря, ни с севера (по сообщениям сибирских геоботаников, на хребте, примыкающем к Кемеру, растительность куда богаче). Главная вершина - Кзыл-Арс-Эвриси, порядка 3000 м. Сложен известняками. На высотах около 2500 большое количество узких и глубоких ям, как я понимаю, карстовых воронок, в которых сидят гигантские муравьиные львы, питающиеся исключительно русскими туристами, которые приперлись туда в апрелеtrombicula есть такая на фото).

Особенность хребта - отсутствие текучей воды. На подъем берите воду! Тающий снежник уходит под землю, похоже, по всей площади, нет вообще ручьев даже метра! Реки есть на высотах порядка 500 (или только в крупных долинах), либо приходится довольствоваться водой из колодцев (с колодцами хорошо: много грунтовых дорог, проезжих не только для джипа, но и для легковушки; зеркало воды метрах в двух: имейте с собой веревку). Где нет колодцев (выше 2000), приходится топить снег.

Растительность увлекает. Главная лесообразующая порода - "колючая лиственница". Говорят, что это - какой-то из видов кедра. Длинноиглой сосны почти нет. Поражает количество подушечных растений. На хребтах Центральной Турции их 1-2 вида, тут - видов 6!

То же и животные. Физиономия энтомофауны хребта Бей очень аридная. Например, мы собрали до 5 видов малашек (это жуки такие, паразитирующие в этих краях на саранчовых; последним не время, еще ранняя весна), а обычно этих жуков нам попадалось 1-2 вида. Зато жужелицы нас расстроили. Нашли лесного лейстуса (один экземпляр!), зато вожделеемых Дудкиним Небрий не поймали ни одну. Похоже, им там сильно плохо, и им дудон пришел во время голоцена. Зато радуют крупные животные: видели что-то вроде молодого благородного оленя, и 5 косуль. Охота там знатная, о чем говорит и большое количество гильз от охотничьих ружей (дробь 3-4 - заяц, куропатки), разбросанных повсюду.

В среднегорьях, однако, жужелицы ловятся неплохо. Там можно посмотреть и собрать и бомбардира, выпускающего из задницы перекись водорода (глаза уберег, повезло!), и рогатых гарпалюсов.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment