Похоже, Бей, находясь в центре горной страны, не получает влаги ни от Средиземного моря, ни с севера (по сообщениям сибирских геоботаников, на хребте, примыкающем к Кемеру, растительность куда богаче). Главная вершина - Кзыл-Арс-Эвриси, порядка 3000 м. Сложен известняками. На высотах около 2500 большое количество узких и глубоких ям, как я понимаю, карстовых воронок,
Особенность хребта - отсутствие текучей воды. На подъем берите воду! Тающий снежник уходит под землю, похоже, по всей площади, нет вообще ручьев даже метра! Реки есть на высотах порядка 500 (или только в крупных долинах), либо приходится довольствоваться водой из колодцев (с колодцами хорошо: много грунтовых дорог, проезжих не только для джипа, но и для легковушки; зеркало воды метрах в двух: имейте с собой веревку). Где нет колодцев (выше 2000), приходится топить снег.
Растительность увлекает. Главная лесообразующая порода - "колючая лиственница". Говорят, что это - какой-то из видов кедра. Длинноиглой сосны почти нет. Поражает количество подушечных растений. На хребтах Центральной Турции их 1-2 вида, тут - видов 6!
То же и животные. Физиономия энтомофауны хребта Бей очень аридная. Например, мы собрали до 5 видов малашек (это жуки такие, паразитирующие в этих краях на саранчовых; последним не время, еще ранняя весна), а обычно этих жуков нам попадалось 1-2 вида. Зато жужелицы нас расстроили. Нашли лесного лейстуса (один экземпляр!), зато вожделеемых Дудкиним Небрий не поймали ни одну. Похоже, им там сильно плохо, и им дудон пришел во время голоцена. Зато радуют крупные животные: видели что-то вроде молодого благородного оленя, и 5 косуль. Охота там знатная, о чем говорит и большое количество гильз от охотничьих ружей (дробь 3-4 - заяц, куропатки), разбросанных повсюду.
В среднегорьях, однако, жужелицы ловятся неплохо. Там можно посмотреть и собрать и бомбардира, выпускающего из задницы перекись водорода (глаза уберег, повезло!), и рогатых гарпалюсов.