lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Из комментов - библиотека ЗИН

Тут vehotka_ksju горюет, что ее угнетают библиотеки. А во мне они, наоборот, вызывают счастье!
Например. Я люблю библиотеку Зоологического института в Санкт-Петербурге. Она расположена в историческом здании бывшего пакгауза Биржи, постройки второй половины 18 века. Находится прямо на стрелке Васильевского острова - тут же рядом Большая и Малая Нева, и через реку видно Петропавловку с одной стороны, и Зимний дворец с Адмиралтейством с другой. Но из библиотечных залов открывается вид только на сад гинекологической клиники профессора Отта и купол Пушкинского дома, зато умиротворяющий и красивый, особенно осенью.

Чтобы пройти в библиотеку, надо сначала пробираться темным подвальным коридором со сводами. Там расположены мастерские таксидермистов (чучельников), где пополняют новыми экспонатами великолепную экспозицию Зоологического музея (он размещен в том же здании). Запахи там не скажу, что неприятные, зато сильные и очень необычные для свежего человека. Попадаются удивительные вывески на дверях - "Планктонное хранилище", например. В этом же коридоре размещена и "железная комната", стены которой покрыты броневой сталью - где снаряжали когда-то морилки с цианистым калием для Пржевальского и Миклухо-Маклая, а сейчас протравливают страшными ядами коллекционные ящики, чтобы они хранились вечно. В коридоре сидят кошки - драные и грязные не выставочного вида, зато с ошейником и номерком. В ЗИНе (думаю, иждивением сотрудников) существует антикрысиная "служба кошек" по образцу Эрмитажной.

Потом вздымаешься наверх на современном лифте, и попадаешь в другой длиннейший коридор. Он идет полукругом и выдержан в совсем ином стиле - стены его составляют дверцы красного дерева в три яруса, за которыми размещаются коллекционные шкафы с десятками тысяч ящиков - в них миллионы экземпляров фауны всего мира, собранные во всех его уголках со времен Ломоносова, а то и петровской Кунсткамеры (Кунсткамера - Этнографический музей - соседнее здание), и пополняемые в наши дни. Для обустройства нашего Сибирского зоологического музея были использованы такие же шкафы, по старинным ЗИНовским чертежам.

Наконец, пройдя метров 300 коридора, приходишь в библиотеку. Мне нравится там работать именно в читальном зале. Он небольшой, мест на 25, столы, кстати, оборудованы "ящичками" для приватности. Я, правда, стараюсь выбрать стол без ящика, чтобы использовать для съемки книг дневной свет. Пасмурное бестеневое освещение классической питерской погоды - самое оно! Вдоль всех стен стоят стеклянные запертые шкафы со старинными книгами, в конце зала - огромный круглый стол, от которого не отказался бы и король Артур (сорок не сорок, а двадцать человек за ним спокойно усядутся) - за ним в старину, видно, работали с реферативными журналами, а сейчас пристраиваются полистать какую-нибудь литературу ненадолго.

Рядом со стойкой библиотекаря - выставка новых поступлений. Три раза в месяц она обновляется, и вокруг нее постоянно толпится народ - как сотрудники ЗИНа, так и всякие пришлые люди, например, я, или студенты, пришедшие делать в ЗИН диплом или курсовую. Там навалом лежат недавно каталогизированные книги и журналы. Журналы можно увидеть самые удивительные: от высокоакадемичного "Evolution" до вестников разного рода зоологических обществ, например, "Bat News" (bat - летучая мышь). Авторефераты лежат отдельной стопкой, и разнообразие окраски обложек поражает. У меня, помнится, был голубенький, а вместе со мной защищалась барышня - у нее был розовый. Особенно кричащих цветов стараются, все же, избегать, чтоб не раздражать потенциальных рецензентов.

Самое интересное, конечно, старинные книги. Сам я читаю текущую литературу по специальности (никто не препятствует фотографировать на цифровой фотоаппарат), но для коллег приходится переснимать и первоописания видов из старых книг. Кажется, глубже середины 19 в. я не залезал. Книги тогда переплетались в великолепные картонные переплеты под мрамор, при этом даже толстая книга хорошо открывается. Снимать одно удовольствие, весь лист ровный, зато при ксерокопировании можно что-нибудь испортить - замять или порвать. Веленевая (из ткани) бумага практически не желтеет, а рисунки - это просто сказка! Яркие, нежные краски, практически не выцветшие за полтора столетия. Как добивались? Я понимаю, в 18 в. просто рисовали вручную натуральными красками картинки для каждого экземпляра (имел дело и с такими книгами). Думаю, современные краски тоже не выцветают, а грустнее всего смотреть книги 1920-1960 гг. Даже "глубокая печать" помогала мало.

Есть несколько справочных картотек. Одна - с географией периодических изданий. Можно посмотреть, например, какие зоологические журналы издавались в Бельгии с 1850 по 1900 г. Другая - по авторам (алфавитный каталог). Это самая простая, она и пополняется наиболее быстро - я в ней находил и свои работы. Третья - систематический каталог, незаменимая для начинающих, которые хотят познакомиться с той или иной темой. К сожалению, она пополняется медленно (сейчас там самые поздние работы - начала 1990-х гг., по крайней мере, по моей специальности) - но зато сейчас ее могут заменить научные поисковики интернета.

Про ЗИНовских библиотекарей - я мог бы писать столько же, и с таким же щястьем, но это будет уже совсем другая история.
Tags: воспоминания, пиар
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…