lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Флешмоб - написать про интересы

vehotka_ksju осалила меня, и попросила написать о двух моих интересах, указанных в ЖЖ. Пишу. Могу и желающих осалить - напишите о двух или более интересах, указанных в Вашем профиле, которые я укажу.

Нефть и нефтедобыча

Как же я могу не любить нефтянку - если я отдал ей без малого пять лет жизни! Ну не лет, сезонов - выезжал в "Страну Сибнефть" с 1999 по 2003 г., хотя и не более месяца каждый раз.

Ноябрьск! Хотя я и работал перед тем в Арктике (Лабытнанги, Салехард, Обская и дальше на север до Паюты, 1995), в Ноябрьске это было совсем не то. С одной стороны, Ноябрьск - коренная Западно-Сибирская равнина: пока едешь туда, или летишь на самолете, есть возможность насмотреться на флювиальный рельеф речных долин и на огромные площади плакорных болот. Вот такие: http://www.photosight.ru/photos/441441

Опять же, животные там неплохие живут: http://www.photosight.ru/photos/354002

А с другой-то стороны - еще чуть-чуть - и будет Европа! Машины с питерскими номерами (пардон, это в Лабытнангах в 1995). Воздух какой-то питерский, а не как на Западно-Сибирской равнине. А облаков я более красивых и масштабных не видел ни в одном другом месте. Чайки, опять же, на помойках и на болотах. Откуда? До моря (Карского) километров 600. Опять же, оттуда - Европа, Питер.

С третьей стороны - Арктика. Спирт продают 95 градусов, в пищевых бутылях по литру (в 1999 году, после не видел), и ничего не растет. Березы и, так сказать, трава - вейник. Причем цвет у травы удивительный - очень светлый, флуоресцентно-зеленый (сразу видно, что не хватает какого-то питательного вещества). А на болотах - и говорить нечего - нормальная тундровая растительность.

К нефтянке нас подводили постепенно - сначала показали типичные ландшафты, и что с ними происходит, когда делают инфраструктуру - напрмер, дороги. Для этого надо взять много песка. На Сибирских увалах это не проблема - там везде песок. Смотрели много карьеров - от возраста 20 лет до текущего. Они постепенно довольно успешно зарастают местной растительностью. Сначала вейник с березами, ну а потом и сосенки.
Потом посмотрели гарь, довольно старую - от 7 до 10 лет. Тоже ничего особенного - нормальное возобновление, получше даже, чем у нас в Южной Сибири. Сначала красным мхом все зарастает, потом на нем становятся видны кустарнички, типа брусники, потом только в путь возобновляются деревья - береза, сосна.
Гарь такая выглядит вот так:
подраматичней: http://www.photosight.ru/photos/106783
А вот попроще: http://www.photosight.ru/photos/121640

Ну а в последний год повезли, наконец-то, на месторождения. Разливов нефти практически нет (или их маскируют быстро),
Их надо специально выискивать: http://www.photosight.ru/photos/128684

зато интересно смотреть факелы сжигания попутного газа. Факел такой горит лет 15-20, высота у него метров 5, правда пламя все время мотает - в зависимости от направления ветра.
Факел выглядит вот так: http://www.photosight.ru/photos/126679 Снег вокруг него испаряется, но тут непонятно - все время прогревается почва, или же, в период особо сильных ветров, с противоположной стороны почва вымерзает. Судя по почвенным животным, земля не вымерзает, и там разводятся бикарасы чуть ли не с грядок из Москвы, а то и более южные.


В общем, не так этот нефтяной черт страшен, как его малюют. Эти миллионы км замерших экосистем неплохо то и дело возбуждать пожарами, или перекопкой земли, тогда торфяники, а также другая тамошняя растительность, еще лучше будут поглощать углекислый газ.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments