lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

В столице Тувы - Кызыле

Интернет настолько далеко проник в нашу жизнь, что есть возможность пользоваться им даже из такой глубинки нашей родины, каковой безусловно является Кызыл, столица Тувы.

Город удивительно советский - нового строительства практически нет, и выглядит Кызыл примерно так же, как в 1960-е - 1970-е гг. Окраины застроены деревянными избами, в центре старые деревянные "особняки" и бараки, пятиэтажки, есть несколько микрорайонов с девятиэтажками, как строили в 1980-е гг.

Кызыл практически единственный настоящий тувинский город, и больше половины всего населения республики живет в нем. Город основан в 1914 г. и назывался первоначально Белоцарск. В 1921 г., одновременно с Монголией Тува стала независимым государством, и просуществовала в таком качестве до 1944 г. Потом ее сделали автономной областью Красноярского края, а в 1950-е, кажется, годы, она стала АССР.

Достопримечательностей немного. "Памятник центру Азии" - обелиск на берегу Енисея. Местоположение его рассчитано географом Красовским, автором "системы координат 1942 г.", и поныне используемой на российских картах. Однако, памятник находится не на историческом месте - шеф говорит, что столбик с такой надписью он видел в 1962 г. почти в центре города.

Краеведческий музей - производит довольно жалкое впечатление (с абаканским или хабаровским не сравнить). Огромный деревянный дом, во дворе стоят "писанные камни" из сланца и каменные бабы, меньше и хуже сделанные, чем хакасские. Продают изделия из местного беленького камня агальматолита - шеф купил довольно тонко вырезанного верблюда размером побольше ладони. В музее наблюдается культ Шойгу. Ему посвящен целый зал с фотографиями, документами партии "Единство" и разными причиндалами, необходимыми для исправного несения аварийно-спасательной службы.

Вокруг центральной площади, как и положено, правительственные здания и театр, покрытый национальными завитушками. А вообще проект театра типовой, такой же, кажется, в Абакане. Даже в центре нет ни одного нормального газона - везде какие-то жалкие вытоптанные травки. При этом есть отличный городской парк в пойме при слиянии Бий-Хема и Каа-Хема (Большого и Малого Енисея). Отсюда начинается собственно Енисей.

Религиозная жизнь города своеобразна. Рядом с нами находится православная церковь, полученная, видимо, из бревенчатого клубного здания надстройкой трех безобразной формы луковок и колокольни. Сегодня воскресенье, поэтому с утра доносился звон. Буддийский храм - хурЭ на берегу Енисея, близ парка. Яркий и красивый, но внутри очень небольшой. Всем желающим туда можно заходить. Подальше по набережной стоят две юрты и изба с надписью "Религиозная организация шаманов". Рядом нечто вроде обо - куча камней с фигурой орла в центре, огороженная палками с ленточками. Там, говорят, можно заказать камлание для исполнения каких-либо желаний. Здесь, как и в музее, запрещено фотографировать, но я все же успел, пока меня не прогнали. Еще в городе по дороге попадалась вывеска с надписью "Привет участникам конференции шаманов и шамановедов". Тува считается центром шаманизма в России, но что-то сомнительно: в Якутии и Бурятии шаманское дело тоже поставлено хорошо.

Есть пристань, с нее можно уехать по Бий-Хему вверх - в Тоджу. С автовокзала автобусов отходит очень мало. В связи с недавней аварией автобуса на трассе М-54 (Абакан-Кызыл) движение сильно сократили. Приходится пользоваться такси - от Абакана до Кызыла 700 руб. с человека, место в маршрутке - 600, автобус - 300. Ехать примерно 5 часов, дорога идет через Западный Саян, очень красивая. Весной там сходят лавины и даже построена лавинная галерея - "полка".

В общем, для осмотра Кызыла за глаза достаточно одного дня. Лучше не задерживаясь проскакивать его и ехать в степь либо в горы.


Иллюстрации к рассказу послал в "Города России": http://community.livejournal.com/russiantowns/156591.html
Tags: Города России, Тува, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments