lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Про автомобили

Отобразил в комменте - и самому понравилось! Жалко, если пропадет.

У меня нет машины. Мне она не нужна. Более того: я не буду покупать машину по крайней мере до тех пор, пока меня к этому не принудят с ножом к горлу; например, мои близкие родственники. По городу, если нужно, я могу проехать на такси, а вне города приходится нанимать специализированную машину с водителем-механиком (у меня большой опыт, езжу в экспедиции почти 20 лет).

Я живу в Новосибирске. Посчитал сегодня машины в своем дворе. Из 17 машин была одна жигули "классика" и одна "Волга". Остальные - иномарки. Я не знаю, сколько из них было праворульных, но подозреваю, что большинство, поскольку именно их я обычно вижу на улице.

А при этом. От Москвы до Новосибирска ехать по железной дороге двое суток, а от Владивостока до Новосибирска - пять. Между Читой и Хабаровском вообще нет автодороги, подходящей для легковых машин (если что: это часть пути между Владивостоком и Новосибирском, причем простирается примерно на 2 тысячи км).

Мне вообще кажется, что чем меньше машин, тем лучше. Экология, и все такое (опять же, если что - я защитил канд. дисс. по экологической географии; правда, не людей, а одной группы животных. Более того, продолжаю практиковать работу в этой области и поныне, а также преподавать.).

Несмотря на все это: почему я сейчас за протестующих автомобилистов?

Во-первых, поставка машин с крайних восточных границ нашей страны на запад - это не то, что градо,- это регионо- и даже государствообразующее предприятие. Лучше, чем tosainu, все равно никто не скажет. Цитаты у нее можно найти в блоге.

Во-вторых, поставка подержанных машин по крайней мере с 2005 по 2008 г. прогрессивно снижалась (примерно с 17 до 10% общей покупки машин). Напротив, поставка НОВЫХ машин из-за границы за эти годы ощутимо увеличилась: примерно с 40 до 55 % всех покупок машин в России. Кто лоббирует введение "антиправорульных" законов: хозяин компании ROLF, которая ввозит значительную часть новых иномарок из-за рубежа. (Ссылку я потерял, но ее нетрудно найти.)

Мне не нужно объяснять, что такое ROLF: за два часа езды между СПб и Выборгом в мае текущего года я видел несколько десятков автомобилевозов (в каждом 6-8 машин) с надписью ROLF, едущих мне навстречу - из Финляндии в СПб. Хорошая поддержка отечественного автопрома?

В-третьих. Мне в этих выступлениях больше нравится протест за свои права. Людям прищемили хвост - они вышли на улицы. О социальных и, тем более, об антиправительственных лозунгах в ходе этих выступлений вообще ничего не пишется - хотя они есть.

Кстати, завтора воскресенье - наверно, будут очередные митинги?
Tags: общественное
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments