lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Путч

Все вспоминают.
Я встретил 19 августа в Питере, причем на даче, под городом.

Вопроса не было, идти - не идти. Я сразу поехал в город. А из-под Волосова было в ту пору добраться не так-то быстро и просто.
Вечером объявляют - надо идти к Мариинскому дворцу защищать городское правительство. Мы с родственником приготовились, оделись попроще, в полевую одежду (сейчас бы я оделся, наоборот, повызывающей!), взяли еду, воду.

Первое ощущение - полная неразбериха, никто ничего не знает; начали вдруг строить баррикады. Ждут танки (уже идут из Гатчины, 40 минут осталось).

Баррикады, кстати, правильные делали: дворницкие тумбы все повынули, а они гранитные, килограмм по 200. Вазоны для цветов тоже хорошие, бетонные. Ну а самое главное, кто-то камазы, груженые щебенкой в Питер подогнал: велел матчасть не жалеть, вставать поперек улиц. Так они и стояли потом несколько дней.

Мой родственник сильно ретиво баррикады строил, вот такую дворницкую тумбу ему на ногу и поставили. А на площади перед Сенатом стояло штук 20-30 скорых помощЕй, специально собранных, надо думать, Собчаком. Хотел сначала сдать его медикам, а потом подумал: танки для начала разнесут скорые помощи, вон они какие белые, а потом пойдут утюжить площадь. Поэтому мы к ним не обратились, так и шли пешком. Тащил, как раненного политрука, руку перекинул через плечо, так и шли мы с ним. Сначала улочками маленькими, а мост через Неву еле перешел. Когда пришли домой под утро - узнали, что наши уже победили!

Теперь я жалею. Надо было его сдать - у него бы, небось, орден бы был. Может, и у меня.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Первоапрельские шутки

    Вечером две новости, и обе странные, и обе связанные с моей электронной почтой. Первая. mail.ngs.ru - "Городская почтовая служба", где у меня ящик…

  • Говорят, в равноденствие

    начинается новый год по некоторым календарям. У нашей семьи точно начался новый год, и новая жизнь с ним впридачу. Баба Лёля сломала бедро. Я…

  • В этот день 7 лет назад

    Как раз на днях получил и освоил служебный смартфон, а тут такой пост предлагает ЖЖ. Телефон Филипс я все же купил, но не тогда, а еще через три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment