Я встретил 19 августа в Питере, причем на даче, под городом.
Вопроса не было, идти - не идти. Я сразу поехал в город. А из-под Волосова было в ту пору добраться не так-то быстро и просто.
Вечером объявляют - надо идти к Мариинскому дворцу защищать городское правительство. Мы с родственником приготовились, оделись попроще, в полевую одежду (сейчас бы я оделся, наоборот, повызывающей!), взяли еду, воду.
Первое ощущение - полная неразбериха, никто ничего не знает; начали вдруг строить баррикады. Ждут танки (уже идут из Гатчины, 40 минут осталось).
Баррикады, кстати, правильные делали: дворницкие тумбы все повынули, а они гранитные, килограмм по 200. Вазоны для цветов тоже хорошие, бетонные. Ну а самое главное, кто-то камазы, груженые щебенкой в Питер подогнал: велел матчасть не жалеть, вставать поперек улиц. Так они и стояли потом несколько дней.
Мой родственник сильно ретиво баррикады строил, вот такую дворницкую тумбу ему на ногу и поставили. А на площади перед Сенатом стояло штук 20-30 скорых помощЕй, специально собранных, надо думать, Собчаком. Хотел сначала сдать его медикам, а потом подумал: танки для начала разнесут скорые помощи, вон они какие белые, а потом пойдут утюжить площадь. Поэтому мы к ним не обратились, так и шли пешком. Тащил, как раненного политрука, руку перекинул через плечо, так и шли мы с ним. Сначала улочками маленькими, а мост через Неву еле перешел. Когда пришли домой под утро - узнали, что наши уже победили!
Теперь я жалею. Надо было его сдать - у него бы, небось, орден бы был. Может, и у меня.