lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Затмение. Кое-что из комментов, а кое-что и просто так

Я рассчитал, что лучше всего затмение будет смотреть с Обского моря. Во-первых, море выходит на запад от Академгородка; во-вторых, там обещали минимальную облачность; а в-третьих, там и еще покупаться можно (у нас сейчас тепло). Фотоаппарат с собой не взял специально - очень уж большая линза, стандартные очки ее не перекрывают. Хотя, разве что народ поснимать. Ну да я не репортер. Мотаться по пляжу туда-сюда мне не очень хотелось. А прекрасные фотографии САМОГО затмения можно будет посмотреть и в интернете.

Мы поехали на электричке. Решил с помощью isotoma, что такси нанимать бесполезно. Поедут ВСЕ. Бердское шоссе забьют.

Однако, ошибся. Пробки, оказывается, никакой не было.
Но однако, пока ехали на электричке, затмение уже обозначилось.

В это время - ничего хорошего не было видать. Если не иметь специального прибора (ну, хотя бы покупного стекла) - то для вас солнце как солнце. Светимость не страдает.
Если уже перекроется на 92%, как в Новосибирске в 2006 году, тогда другое дело, уже становится ощутимо темнее.

Нам, новосибирцам, к этому пора привыкнуть. У нас было аж два неполных затмения - в 1999 году и в 2006 году. И полное - в 1981 году.

Но все равно: это было что-то особенное.

Из комментов:
Из Москвы приехала смотреть затмение zlaya_koroleva - и не раскаялась! Видно было отлично. Я повел ее на Обское море - а там было что-то жуткое: все сидят с телескопами! Куча автобусов с надписью "Eclipse"... (кстати, в целом народу казалось немного, может, распределились по пляжу). Но мы-то спокойно пошли на нудистский пляж, вынули очки и дискеты, достали пиво...

Быстро сделалось не до пива: сначала подул очень сильный ветер с моря, раздул все облака. Волны на Обском были как в настоящем море, я такие тут не видел никогда в жизни, хотя тусуюсь на этом пляже с 88 года. Ну, а потом, когда настала полная фаза, стало не до чего. Закат на три четверти горизонта, или немного меньше; свет удивительный: солнце высоко - а ночь! Темно! Фонари загорелись на городском пляже! Прохладно! Но всего на две минуты с небольшим. Солнечная корона, опять же - какие-то волосы вокруг солнца. Я давно ее хотел посмотреть - посмотрел! Никакого стекла не надо (в стекло все равно не видно - темно). Но в то же время страшно: а вдруг крокодил в самом деле солнце проглотил? Какие-то атавистические страхи вспоминаются.

А потом всё и кончилось.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments