lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Как жить во время жары

Френд-лента полнится воплями о том, как всем жарко. Как трудно работать, как ходишь по улице, обливаясь потом...
Мне это удивительно. Половину года, а то и больше, на основной части России откровенно холодно. Природа предоставляет нам счастливую возможность прогреться впрок, не выезжая на курорты! При жаре надо просто уметь жить, нужно знать и выполнять несколько простых правил, которые помогут вам чувствовать себя достаточно комфортно. Я много работал в аридных местностях (Туркмения, Казахстан, Израиль, Южная Сибирь; теперь и Турция (2009)), да и просто, в нашем городе летом не менее месяца стоит жара около 30 градусов. Мои родители из Ташкента. Так что я знаю, что говорю.

1. Как одеться. Не раздевайтесь! Не давайте солнцу нагревать ваше тело, носите с собой собственную тень. Не надо надевать тугих коротких шортов и обтягивающих маечек на ниточках. Нужно носить свободную, проницаемую для ветра одежду: легкие брюки (или юбку до колена) и просторную рубашку с воротником (защищает шею) и длинным рукавом (это уже опционально). Не заправляйте рубашку в штаны. Оптимально что-то вроде легкого хлопка, а отнюдь не газ.
(Западноафриканские негры придумали самую рациональную одежду из известных мне - бубу. Это полоса ткани длиной метра два с половиной, шириной в метр или чуть больше, с дыркой для головы посередине. Спереди и сзади прикрывает примерно до колена, руки - почти до локтей. Стороны скрепляются несколькими застежками.) Получается что-то вроде платья с разрезами по бокам от плеч до самого низа. И воздух проходит, и тело прикрыто.)

2. Головной убор. Если вы собираетесь хотя бы минут 10-15 пробыть на прямом солнце, скажем, пройти по улице остановку-другую, необходимо прикрыть голову. Удобнее всего широкополая шляпа (панама, сомбреро, стетсон). Поля шляпы предохраняют от солнечных ожогов шею, уши, нос, не дают солнцу светить в глаза. Шляпа не должна быть туго надета на голову (поэтому плохи бейсболки и банданы).

3. Квартира. Не открывайте окна днем в жару. Часто бывает, что воздух из окна идет, как из печи! Окна нужно открывать ночью (часов после 9 вечера), когда за бортом температура упадет. Относительно прохладный воздух зайдет в помещение, и сколько вы его сможете удерживать таким - зависит от вас. Часов в 10 утра окна уже следует закрыть. Желательно обзавестись плотными шторами или жалюзи, чтобы солнечные лучи не попадали в комнату.
Если уж ничего не поделать, постарайтесь устроить сквозняк, хотя бы с помощью вентилятора, установленного у окна на вытяжку.
(Ну и требования к жилью. Стены должны быть толстыми. Окна, хорошо бы, чтоб выходили на две противоположные стороны, тогда ночью легче проветрить. Следует избегать кондиционированных помещений (в них легко простудиться, а выйдя на улицу, ощущаешь жару еще сильнее).)

4. Личная гигиена. Принимайте очень горячий душ или горячую ванну. После этого вы долго будете чувствовать себя прохладно даже на сорокаградусной жаре, гораздо дольше, чем после холодного душа. СтОит отказаться от антиперспирантов, так как они препятствуют потоотделению (охлаждение у нашего организма в основном водяное) - лучше чаще мыться и сбрить у себя побольше волос.

5. Напитки. Пить на жаре нужно много. Хочешь пить, есть возможность - пей! Вы не в походе, когда порой приходится экономить каждую каплю воды во фляжке. Рекомендую пить минеральную воду или несладкий чай. Кока-колы и пива лучше избегать.

Надеюсь, мои советы помогут вам пережить это тяжелое время. Удачного лета!
Tags: опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments