lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Вдогонку к прошедшему флешмобу (1989 )- 1 ч.

Трудную задачу мне задала shean. В 1989 году сначала я зажигал в школе, а потом начал подобное делать в университете.

В моем 10 классе (в те поры это был выпускной класс) наша продвинутая школа активно принимала в себя либеральные веяния. Наши ребята ходили на митинги, большинство которых проводилось на центральной площади города совсем недалеко от школы (я думаю, метров 800) и не только там; особо любившие это дело товарищи ездили и за 30 км, в Академгородок). Одного товарища государственные "охранители" даже колотили головой "о трибуну" (на самом деле, о постамент памятника, сделанный из настоящего гранита: http://community.livejournal.com/punkpravoslavie/profile). Напомню, известный приказ Горбачева об ОМОНе появился чуть ли не в этом же году, плюс-минус полгода.

А товарищу, впрочем, стучанье пошло на пользу. Он сейчас живет в Калифорнии, как говорят одноклассники.ру - это не мой одноклассник, я учился на год раньше!

В нашей школе было принято в ту пору учить (кто хочет/кому хочется учиться - а в тот момент многим хотелось) разными новаторскими учебными методами. Некоторым помогало, как ученикам, так и педагогам. "Педагог-новатор" в те годы - это было круто! О них писали центральные журналы. (Одно время наша школа так и называлась: Авторская школа № ...

К сожалению, а может, к счастью, самый авторский записной дипломированный учитель, которую я впрочем до сих пор люблю, Эльвира Николаевна Горюхина (её еще недавно можно было найти в интернете, как видную защитницу сепаратизма, наподобие покойной Политковской), со второй половины 9 класса у нас перестала преподавать литературу. А жаль. Ее тогдашние уроки литературы я не променял бы в ту пору ни на что (разве что, на хорошую таблицу фауны шмелей Новосибирска с особенностями их поведения; да и то бы не променял, надеясь вычленить это сам, поскольку занимался этими вопросами).

Я получил свободное посещение. Это было счастье! Можно было ходить в школу не каждый день. Таких ребят у нас было, по-моему, 4 человека. Двое получили, по-моему, в натуре свободное посещение, а двое - только ряда предметов. Один нынче подвизается психологом в США (хотя всю жизнь любил физику), другой - физик в Долгопе, третий - программист в Москве, а четвертый - ваш покорный слуга.
Однако, приходилось присутствовать на нескольких обязательных предметах.

Английский язык - "потому, что школа у нас английская" (два раза в неделю... Или 4, черт, уже не помню, кажется, были сдвоенные уроки).
Я в это время имел обыкновение переводить врукопашную статьи про свою любимую экологию шмелей.
Ых. Столько бы энергии, как в школе тратилось, да на изучение английского. Причем, многие из нашего класса поступили на факультет иностранных языков в НГПУ, а выпускницы оттуда (не одноклассницы; лет на 6 пораньше) потом неплохо нас учили в университете;

Начальная военая подготовка - "потому, что она учит коллективизму", (раз в неделю. Мне было не жалко, потому, что она, во-первых, совпадала по дням с английским, а во-вторых, наш военрук, Петр Прокопьевич, умел устроить из занятий по военке настоящее шоу; его служебная заколка для военного галстука, подаренная им лично мне, у меня хранится до сих пор.
Да и многое другое полезное я от него перенял. Например, до сих пор умею виртуозно чистить кожаную обувь (кирзу не предлагать!).
И еще, в 10 классе были учения по гражданской обороне. Петр Прокопьич нам нашел нормальные противогазы: не эти, с хоботом, а наподобие хомяка: воздухоочистительные коробки были у щек. В них обежать школу с прилежащими территориями было удобно и даже приятно. Мы, естественно, были самые лучшие среди Железнодорожного района.
Когда-нибудь я опишу, как мы, под его руководством, участвовали в параде по случаю отмечания 70-летия советской власти в 1987 году. Это было весело! Не потому, что я советскую власть люблю, а потому, что почувствовал тогда, в том числе благодаря Петру Прокопьевичу, силу СКОЛОЧЕННОГО (термин из боевого устава Вооруженных Сил) колектива (это значит, что коллектив совместно уже выполнил некоторые задачи, и теперь, стало быть, сплочён.).

И физкультура, от нее я был все равно освобожден. Может быть, и зря. Наша школа была славна спортивными достижениями. Но я это дело очень уж не любил почему-то, особенно мне не нравился баскетбол, в который меня усиленно сватали. В детстве у меня был выдающийся рост, а сейчас - вполне нормальный - 182.

Как порядочному школьнику, пусть и имеющему право на свободное посещение (слово "экстернат" жестко изгонялось) мне полагалось, ясное дело, ходить на контрольные. Так что в школе я бывал 4, а то и 5 раз в неделю (хотя и не по полному учебному дню). Надобно помнить, что в те года было такое оппортунистическое постановление, что нельзя детей учить более 6 часов. У нас было примерно 5 с половиной (с 8.30 до 14.00, причем, с переменами). Сейчас, как говорят, столько часов учат четвероклассников.

В ту пору не было таких предметов, как ОБЖ, "История родного города", "Экология" и тому подобных штук. Зато ввели предмет "Этика и психология семейной жизни" (час в неделю; я был на паре уроков этого предмета, нич-ч-чево не помню).

В те годы я, кстати говоря, полюбил ходить на лыжах, а также бегать пешком кроссы, километров по 10-15. Эх, щаз бы так!

Продолжение в следующий раз!
Tags: воспоминания
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…