lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Клещевой энцефалит

Наступает лето, а вместе с ним - клещевой энцефалит.

Дам несколько советов относительно энцефалита (некоторые из них были опубликованы нами в учебнике зоологии для 7-8 класса средней школы, который мы написали вместе с isotoma: http://szmn.sbras.ru/Inform/zoo-pred.html

С 1995 г. я начальник экспедиционного отряда в одном новосибирском институте, сотрудники которого постоянно ездят в экспедиции по энцефалитным районам. В моем отряде один человек действительно заболел энцефалитом в 1999 г., однако никаких долговременных последствий для него это не имело. Такое течение болезни вообще характерно (но не обязательно!) для заболевших энцефалитом на юге Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Примерно 10 моих близких и дальних знакомых перенесло клещевой энцефалит.

Энцефалит имеет три формы течения. Лихорадочная - высокая температура в течение нескольких дней. Менингеальная - сильнейшие головные боли. Паралитическая - обычно небольшие параличи отдельных мышц. На юге Западной Сибири болезнь обычно ограничивается первыми двумя формами, продолжаясь одну-две недели.

0. Не всякий клещ - энцефалитный! Если Вас укусил клещ - рано себя хоронить! В Западной Сибири их доля больше, чем на Дальнем Востоке (примерно каждый сотый), зато энцефалит слабый. На Горном Алтае процент зараженных клещей меньше (1:500). На Дальнем Востоке их ещк меньше (примерно 1 на 1000), но последствия от энцефалита могут быть пожизненными (параличи и все такое).

1. Если вы собрались в энцефалитный район - прививайтесь по схеме (схему прививок вам обязаны сказать в том месте, где вы делаете прививку)! Сейчас (начало мая) прививаться впервые, а также ревакцинироваться, уже поздно - клещи активны, а пока не прошел 30-дневный период, подвергнуться укусу энцефалитного клеща - это даже хуже, чем быть вовсе без прививки (это связано с разновременностью возникновения гуморального и клеточного иммунитета). Если прививка даже и не поможет не заразиться, то смягчит течение болезни. Было бы неплохо, если б каждый сибиряк имел эту прививку (риск реально меньше).
(Наблюдение заслуживающих доверия знакомых - под Новосибирском клещи хотя и появляются с конца апреля, но много их становится только лишь с середины мая.)

2. Если клещ укусил, и прививки у вас нет - попробуйте поставить укол гаммаглобулина (стоит 200-300 рублей). Гаммаглобулин нужно ставить в течение 3 суток (72 часа). Если Вас укусил клещ дней 10 назад - гаммаглобулин бесполезен. С собой брать в горный поход тоже бесполезно, его хранят в холодильнике.

3. Считайте после укуса 21 день. Если в этот период у вас не начался энцефалит - значит, все в порядке. У моих болевших знакомых энцефалит начинался на 7 - 14-й день.

4. Есть ещё, правда, клещевой бореллиоз, и если его запустить, результат будет примерно как у сифилиса (бореллия - близкая родственница бледной спирохеты). Прививок от него нет, способ предохранения один - не давать клещам кусать себя. Лечение - антибиотиками, как и от сифилиса.

Я постоянно прививаюсь от энцефалита с 1989 года. Несколько лет назад (году в 2001-2) я польстил себе надеждой, что из моей крови выйдут хорошие антитела против этой болезни (мне сказали об этом медики), и пошел в Центральную Клиническую Больницу СО РАН в Академгородке (Новосибирск). Однако после анализа мне сказали - у Вас вообще нет иммунитета! Должно быть три креста, а у Вас - ни одного! А ведь я прививался уже больше 10 лет. Я езжу каждый год в энцефалитные районы. Меня каждый год (ну, почти) кусают клещи (в самых разных частях страны, хотя, в основном - Западная и Средняя Сибирь). То ли метод определения иммунитета плохой, то ли иммунитет у меня все же недостаточен, в общем, я не знаю.

В свою очередь, известный многим ЖЖ-юзерам А. Чижиков, лежа в больнице в Новосибирске с энцефалитом (мы вместе с ним ездили на пикничок в 1998 г., клещи укусили всех, заболело из 6 двое, все непривитые, в т.ч. Чижиков), говорил - вместе с ним лежали привитые, гаммаглобулиновые, и даже ПОВТОРНО БОЛЕЮЩИЕ В ТОМ ЖЕ СЕЗОНЕ (время - начало июля).
Ничто, ни прививки, ни гаммаглобулин, ни предыдущая болезнь, ни даже страховки - гарантии от болезни не дают!

Короче, вывод! Надевайте нормальную одежду! Брюки надо заправлять в носки, рубашку - в брюки! В голову (в волосы) клещи, против общего мнения, редко впиваются (разве что под волосами, заползя снизу). С деревьев они прыгают редко, обычно они сидят на траве и кустах, после попадания на человека ползут вверх, пока не найдут удобное место, где можно впиться. Мой опыт говорит о том, что клещи никогда не впиваются сквозь обычную хлопчатобумажную одежду, зато сквозь редкие нити (капрона, х/б) они впиваются сплошь да рядом. Обычные колготки, не слишком растянутые, как правило, служат для клещей достаточной защитой.
Клещи также хорошо видны (и ощущаются!) прямо на коже, если вы одеты в купальник/плавки, и в таком виде идете по тропе в жаркую погоду.

Осматриваться на предмет клещей нужно чем чаще - тем лучше. В меня клещи впивались уже минут через 5, хотя обычно они это делают через 0,5 часа - час. Неплохо помогает обрызгивание или намазывание одежды пиретроидами (карандашом от клещей типа "Претикс") или другими ядами - клещи становятся малоподвижны и слабо держатся на одежде.

Буду рад, если мои советы помогут кому-нибудь избежать укусов клещей наступающим летом. Счастливых поездок!

Дополнения:
Отличные фото энцефалитных клещей: http://alexchorg.livejournal.com/39081.html
История про другого неприятного клеща - аргасового: http://ivanov-petrov.livejournal.com/296538.html?thread=7425882#t7425882
Tags: опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments