lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Тува-2007 (отрывки)

Что было: Нас быстро доставили в Ак-Довурвак (правда, снабжая подробностями, как нехорошо в Западной Туве, и как особенно нехороши именно западные тувинцы.

Какие же эти подробности, это просто слухи, причем старые: не сообщают, в каком году, где, и кого именно ограбили/убили/поимели западные тувинцы. Мое мнение - это слухи начала 1990-х годов, когда везде было неспокойно, в том числе и в Туве. А там тогда не в шутку взялись за независимость (мне известны некоторые случаи, когда машины обстреливали с мотоциклов из ружей), тут же случилась неафишируемая блокада: дальнобойщики перестали завозить ВСЁ - от горючего (в Туву нет никакой трубы - ни газа, ни бензина, все завозится бензовозами), включая мясо, хлеб - до кружевных воротничков. Тогда махом в Туве навелся порядок.

Там тут же пересадили на "такси" до желаемого нам пункта Аянгаты. У таксиста сломался тут же багажник от не очень маленьких наших рюкзаков; немедленно, без бакшиша, нашелся другой, готовый везти нас куда угодно, в том числе, для начала, в администрацию города Ак-Довурак. Довез сразу же. Пока я штамповал командировки в администрации, он уже договорился с третьим нашим экспедиционером везти нас обратно до Абакана, чтобы возвращать экспедицию (жалко, я бы поехал, но не срослось).

Тот же такстст, воспользовавшись мобильным телефоном, пересадил нас к третьему, "настоящему аянготинскому таксисту". Тот, нас, правда, довез, куда надо, взяв непомерную сумму 800 р. (можно было сторговать и до 300-500, но мы чё-то затормозили). Последний нас довез до начала маршрута, до сворота шляха к Аянготы.


Знайте, товарищи! Никогда не нужно ходить по Туве в футболке! И в другой рубашке, которую нельзя развернуть немедленно!
В первые пять минут я изодрал руки так, что они зажили только дней через 10.

Первые впечатляющие встречи (и еще дней 20) были, разумеется, тувинцы. Но сначала было интересно.
Мы их спугнули, похоже, от браконьерской заготовки дров. Он к нам бежит, потом быстренько назад, садится в свой грузовик, и потом чистит другой дорогой (у беглеца в степи тысяча дорог, а у преследователя - одна!).

Таких было двое.

Потом попались пешие, пожилые тувинцы, мы с ними хорошо поговорили, они сказали: мы чисто дрова пошли смотреть.

Потом встреч не было вообще (а это было 8-го), пока мы не вышли 16 июня к реке Барлак.

Дальше мы шли один день (8-го) очень хорошо. 8-го прекрасно заночевали на речке (кажется, Малая Аянготы). 9-го шли почти весь день - до зимовья. Зимовье было, похоже, заброшенное, и мы пошли не влево, как следовало бы, а вперед, дальше по речке.


Оказывается, на этой прямой дороге все сгорело. Прямо идти тоже можно, как мы и делали в 2001 году, но лучше идти в обход. Но что делать - отошли уже гораздо дальше, чем может помочь возвращение назад.
Между тем, нанесло непогоду.
Непогода была конкретная - с плюс 25 градусов температура слетела до плюс 7, часа за три, в ходе нашего восхождения, я температуру определял специальным прибором - бесконтактным термометром (довольно догого стоит, но все равно, любой может купить за 5 тысяч рублей.).
Ледяной дождь полоскает по всем частям товарищей.
Я почувствовал симптомы переохлаждения, похоже, первый (симптомы простые: может, кому пригодится: идешь на гору, с максимальной нагрузкой, и тебе все равно холодно).
Ребята, уже, правда, тоже, похоже, были готовы остановиться.
Слава богу, остановились. Не будь дураки, взяли с собой воду (покорители тувинских гор! берите с собой воду!). Горелка нам не пригодилась. Топлива было много.


Фото, завтра поутру, когда стало не так страшно:



Tags: Тува, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments