lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Бинокуляры и импортзамещение

Наши ребята (и я в их числе) покупают сейчас от себя лично на алиэкспрессе китайские стереомикроскопы, то, что раньше называлось бинокулярами. Четыре штуки уже мы получили. На подходе пятый. Все они немножко разные, еще и лоты разной комплектации.

Ну что. За 40 тысяч рябчиков в среднем за комплект (бинокуляр на штативе с дополнительной оптикой плюс камера фото-видео (говорят, еще и аудио пишет, пока не пробовали) плюс осветитель, включая самую дорогую доставку, очень нормальная вещь. Видно прекрасно, с темным и мелкопольным глазоломным МБС-10 - просто не сравнить.

С "российскими" бинокулярами "Альтами" - тоже не сравнить, но по другой причине. До смешного - комплект "Альтами", который стоит около 120 тысяч (подбирали нынче) - у китайцев обходится в 35. Я посмотрел бинокуляр "Альтами", который купили соседи год или два назад - та же самая бинокулярная насадка, что и у свежекупленных, ну штатив чуть другой - и это почти в четыре раза дороже.

К китайским оптике и осветителям претензий нет.
Но зато камеры! (каждая обошлась от 5 до 8 тысяч рубцовских). Написано на одной 38 мегапикселей. На другой такой же - 22. Какая марка? Марки НЕТ. Настоящий ноунейм. Документации, естественно, тоже нет. Зато есть дистанцинный пульт, разные переходники и кабели (у всех разные).
С шаманскими бубнами устанавливаем какую-то программу (не на все компьютеры ставится), которая худо-бедно управляет камерой - в ней камера да, снимает на компьютер, и при этом дает аж два мегапикселя (а у нас уже есть старые камеры по 3-5 МП, новая такая же нам ни к чему).

Потом выяснили - можно фотографировать без компьютера, соединить сразу с монитором, и что-то получается! В камере есть слот для Micro SD, которая почему-то называется TF-card, а пульт вызыает на мониторе менюшку с довольно многими настройками. Фото выходит от 16 до 60 мегапикселей, как выставишь, но 16 вроде честные, хотя шумные очень. Где-то написано, что это клон 16 МП Панасоника.
Ну ничё, за такую экономию можно и погеморроиться немножко (камера у Альтами 20 тысяч, наверно, та же самая).

Теперь я знаю, что такое импортзамещение - цену увеличим втрое и наклеим свой шильдик. Но зато есть неоспоримое преимущество: "российскую" продукцию можно купить официально, на бюджетные деньги, по конкурсу и дудонкурсу, пройдя процедуру закупок и дудупок.
Tags: общественное, опасности жизни, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal