lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Хроники ковида (сегодня и всегда)

monrepo

Вернулся из Питера.

Ну что сказать.
Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили в августе. Все дорожные расходы - ровно вдвое меньше, чем в прошлом году, причем на фоне удешевления рубля.

Во-вторых, в Питере гораздо меньше боятся ковида, чем у нас. В метро пропускают без масок, почти во все магазины - тоже.
Но во многих вузах введен дистанционный режим обучения. Либо можно вещать из дома, либо надо притащиться в вуз, и там говорить в микрофон в пустой аудитории. У нас в городе, в основном, вроде, очно учатся, во всяком случае, меня ориентировали на то, что мне всё придется делать как обычно.

В центр города за почти месяц я выбирался ровно три раза. Поражает отсутствие иностранцев, как в местах притяжения туристов, так и просто в обычных локациях, где собирается много народа. Но нельзя сказать, что иностранцев нет совсем. Вблизи станции метро достаточно китайцев (теперь их можно легко отличить от народов СССР издали, еще не услышав речь, потому что они дисциплинированно носят маски на улице), а также арабов в форме Горного института.

Но туристов много! Повсюду толпы (вспомнил Алтай в июле-августе), и слышна исключительно русская речь. Я такого даже не помню в своей жизни, поскольку когда я был школьником, туристов из Европы в Питере и знаменитых пригородах было всё равно достаточно. В том числе в Петергофе (он, кстати, официально переименован из Петродворца, на дорожных знаках видны замазанные поля). А мы еще побывали и в таком непросто доступном месте, как парк Монрепо под Выборгом, гораздо больше доступный в последние годы для финнов, чем для россиян. При входах в парки отменены льготы для пенсионеров (ковид заставляет зарабатывать где только можно).

В кафе "Токио-Сити" стоит очередь на лестнице, чтобы сесть за столик. Спасибо! напомнили нам молодость советскую, когда швейцару надо было дать трёшку, чтобы провел за "зарезервированный" столик. Жаль, не сообразил сразу: надо было уголок "косаря" показать администраторше - интересно, что была бы за реакция? Сразу бы вызвала полицию за попытку дачи взятки - или, может, провела бы? Ну, это всё от беды. Много закрылось кабаков. Зато в соседней бургерной посидели отлично!

10 сентября был ураган. Мы даже побоялись ехать на машине на дачу, потому что летали ветки по улице очень большие. И действительно - назавтра было множество сломанных деревьев и дорожных знаков, а Нева поднялась, как перед наводнением. Когда дамбу запирают, реке некуда выливаться, и хотя от нагонной волны с залива и есть защита, зато внутренняя вода из Ладоги подтопляет берег.

На даче был урожай слив. И грибов.

Ну вот как-то так.
Tags: Города России, Ленобласть, корованирус, лытдыбр, общественное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment