lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Нашел старую запись хорошую

Учителя-основатели говорили: "хорошее повтори и еще раз повтори".
Повторяю.
https://lubech.livejournal.com/120392.html

краткое содержание:
Природные богатства нашей страны -
1. ЭТО – НАШЕ.
Их не изучит -
2. НИКТО, КРОМЕ НАС.
И это всегда пригодится -
3. ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ.

1. У нас была раньше очень большая страна (1/6 всей суши мира). И сейчас немаленькая (1/8 или 1/9). В этой стране есть география, климат, растительный покров, почвы, геология... Животный мир, опять же. Народы тоже живут разные. С языками. С генетикой. Производные вещи: природная зональность, градиент континентальности, всякие разные там изотермы, изохоры… Граница вечной мерзлоты. Граница произрастания кок-сагыза, промысла морского зверя, граница зимнего пастбищного скотоводства. …

В 1940-е, 1950-е, 1960-е годы, а по инерции и дальше, страна тратила колоссальные ресурсы для того, чтобы это все изучить. Для начала, сделать карту*. А потом нарисовать на ней геологию, растительность, почвенный покров, сельскохозяйственные, растительные, охотничьи ресурсы...** Как по мне, вот это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУКА (а лучше сказать, государственная, региональная, местная – употребите любое слово, которое вам подходит). Кому знание об этом в первую очередь важно и полезно? Очевидно, жителям НАШЕЙ страны, которые здесь будут жить, работать, воевать и строить. ***
ЭТО – НАШЕ.

2. И вот остались люди, которые это знают и умеют. И мы у них выучились. Я подумал не так давно: мы – последнее
поколение, которое может хотя бы инвентаризацию фауны сделать у нас на территории (которым это интересно и понимают нужность). И я в этом направлении работаю, уже сделал кое-что и постараюсь сделать по максимуму. Это никому не нужно, кроме нас.
***
НИКТО, КРОМЕ НАС.

3. И это всегда может пригодиться. Текущую картину зафиксировать всегда полезно. Идут изменения климата, бесконтрольные завозы, и всё такое. Вы не представляете, как быстро двигаются ареалы всяких прикольных тварей, в том числе и не очень безобидных: паразитов, вредителей, переносчиков и возбудителей трансмиссивных заболеваний и т.д. То, что мы сделаем сейчас, всегда пригодится для отслеживания, мониторинга. «А как было 50 лет назад?»
***
ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ.

А кто считает, что вот такая наука это Ариише Гемютлихькайт Физик фигня всякая, – тот пусть сам и будет Гемюзе.
Tags: общественное, опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments