lubech

Categories:

Хроники ковида 7 июля

Чем дальше, тем эта болезнь кажется более таинственной и более (как бы сказать? Реальной? Ближе к нам?). Несмотря на то, что открылись уже и летники (я всегда считал, что летник — это летний загон для скота, типа <s>дачи</s>корраля; похоже, так оно и есть). А у нас летники — это летние веранды и куски территории, примыкающие к едальням. Так вот  они заработали, не то с 1, не то со 2 июля. Не уверен, что туда нужно ломиться.

Сотрудница наша, которая болела с температурой 38.5 10 дней в Бердске, так и не удостоилась анализа, хотя на 10-й день вызвала врача и все такое. А после этого примерно на 14 день поправилась и ходит на работу уже больше недели. Я с ней общаюсь, иногда вместе кушаю (привет, Солженицын!). Рассказывает, что у нее было ухудшение обоняния — огурцы воняли рыбой. Дак она их на работу принесла, я понюхал — действительно запах рыбы! Так что, может, и не ковид. Но в сегодняшние дни в Бердске открывают сейчас новую ковидную больницу, 11-ю или 12 по счету в городе. Совпадение? Не думаю! Это в Москве закрывают! А у нас только начинается.

А вот родственники и с моей стороны (Ленобласть, всей семьей) и со стороны супруги (Челябинская область, только глава семейства) действительно заболели, и тяжело, вплоть до аппарата искусственного дыхания. 

Также и друзья в Новосибирске болеют пневмонией (вроде бы, подтвердленный ковид, но никто толком не знает). А и то сказать: Каждый день в Н-ской области заболевает по 100-110 человек в день, больше месяца держится в этих границах, по официальным данным. 

Между тем, приходят прикольные сведения, как например, статистика от ЗАГСа, что в Новосибирской области умерло в июне почти на 900 человек больше, чем за июнь прошлого года: https://ngs.ru/more/69353980/ По официальным данным, в нашей области за всю эпидемию умерло от ковида 120 человек на сегодняшний день. Ну, не врут, так и правда.

По-хорошему, надо смотреть статистику лет за 10. Но тенденция есть (то есть, реально, может, и на 500 больше, чем в худшие годы).

Между прочим, простые способы оценки могут показать многие прикольные вещи. Я прикинул, еще месяца два назад, что в норме в Новосибирской обл. умирает примерно по 50-100 человек в день (население примерно 2.800.000, продолжительность жизни 72 года, 365,25*72=26298 дней. Одно на другое поделить, получается примерно 106. Первая, чисто-грубая оценка, понятно, что в возрастных когортах смертность разная, — а ведь совпало, посмотрите статистику в указанной статье. Но в июне реально больше. 

Сегодня день Ивана Купала. В старое доброе время вплёскивали вёдра воды в двери автобусов на светофорах и поливались вёдрами с этажей. Сегодня аж испугался: девка погналась за парнем с жуткими криками, как будто он у нее зимнюю шапку стащил: «Ты, м..., п...,  мне документы забрызгал!» Скоро, похоже, закончится обычай. Хотя на НГС есть репортаж: https://ngs.ru/more/69353884/ Но фонтаны отключили, заботливо включенные 1 июля.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.