lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:
  • Music:

Испанский стыд и энтомологический интерес

Год или два назад я услышал выражение "испанский стыд". Недавно я узнал, что это означает стыд за другого, например, за плохого актера. Мне этот стыд очень знаком, с самого детства: я участвовал в дачных театральных постановках, и такого стыда было не то, чтобы в обилии (дети оказывались неплохими актерами), но регулярно встречался: "Как так можно лажать?! Да и я бы и то лучше сказал!".

Хотя никогда не звездил в этих любительских спектаклях, а в последние годы от них устранился: БОЮСЬ ЗАБЫТЬ ТЕКСТ (когда говоришь лекцию или какой-нибудь доклад, можно всегда сымпровизировать, и нет боязни забыть слова). Мне всегда точное воспроизведение текста было ненавистно.
Понятия не имел, что этот стыд - испанский. Самый что ни на есть русский.

А тут появилось новое выражение: "энтомологический интерес". Как что-то плохое.

Да знаете ли вы, кто такие энтомологи?! Имеете ли вы понятие о биографии, например, Мочульского? (Имеется книжка в КМК). Или Семенова-Тян-Шанского, можно отца, а можно и сына? Грум-Гржимайло? Уварова?

А хоть бы и моего коллеги, друга (я убрал, друг еще более чем жив)

Мы их младшие товарищи, продолжатели и наследники, мы последние настоящие землепроходцы и охотники - добытчики новых, прежде никем не виданных животных на планете Земля. Мы вращаем Землю увеличиваем знаемое биоразнообразие Земли.


____

Недовольство Александры Элбакян тем, что ее именем назвали красивейшую осу, было для меня прямо культурным шоком. Как можно так не понимать психологическую мотивацию тех, кто называет их именем великолепнейших созданий? Бога или природы, не важно.

Возможно, какие-то люди, бл., до сих пор верят, что Bufo назвали в честь Бюффона. А не наоборот ли? У Бюффона была фамилия Жабин, в переводе с древнеримского на русский.

Энтомологический интерес - это не желание взглянуть на опарышей в сортире. И не щекочущее знание о том, как оса поражает жука, и он делает всё по ее воле: идет за ней, притянутый за усик, ложится в гробницу, засыпает, и становится пищей для личинок, причем с сохранением основных жизненных функций.

Нет, это другое:

Энтомологический интерес - это когда находишь объект своего наблюдения интересным и красивым, и даже начинаешь ему сопереживать. А там и до любви недалеко. Всё написано уже у Ж.-А. Фабра, и у продолжателей его дела Нико Тинбергена и Карла фон Фриша. Также и другие есть, как например, ныне живущий, слава богу, Евгений Николаевич Панов.

Забавно, что то же самое пишут про разведчиков - надо полюбить-де страну, в которой работаешь, чтобы твоя деятельность была успешной. Не знаю, не пробовал.

Но я не поведенщик, и все равно считаю своих почвенных беспозвоночных тупыми автоматами. Но при этом очень красивыми и точными.
Tags: бикарасы, графомания, животные, звери, лытдыбр, общественное, опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments