Попробовал ходить пешком на работу. По времени ненамного дольше (45-50 минут вместо 30), но несколько утомительнее, поскольку на работу надо идти в горку. Плохо другое - шум машин с магистрали, и очевидная от них пыль, от которой уже болит горло. Снег на улицах и тротуарах стаял и пылюка жуткая. (Сугробы при этом по обочинам лежат огромные).
Из-за пыли и не хотелось лезть в метро (но метровским служащим, видать, накрутили хвоста, и в метро со среды (25.3) не пыльно. Теперь спокойно езжу.
После выступления Путина 25 марта О.М. вынудила Л. сшить для меня две маски. Маски получились отличные - трехслойные, внутри два слоя тонкого ситца, снаружи тонкая байка. Еще и проволочка вставлена около носа. Не хуже, чем у киргизов (см. 1-й пост)! Для строителя была бы отличная вещь - будет задерживать почти всю пыль. Немножко слишком широкие - лезут на глаза.
Маску я опробовал в четверг, проехался в электричке, потом на метро. Можно в ней сидеть, либо медленно ходить, иначе тяжело, не хватает дыхания. Буду носить с собой и надевать в местах, которые мне покажутся плохими.
Садик вдруг открылся, и мы сходили с О. в четверг пешком (обычно ездим на маршрутке). Ей понравилось "приключение", состоявшее в быстром переходе через разные интересные места, небольшую речку, например, в которой утром течет очень чистая вода (в отличие от вечера, когда течет талая, грязная вода). Назад-то она со мной обычно ходит пешком.
Дети (с дочкой соседки 5 лет) играют с куклами в коронавирус:
- Коронавирус - это не смешно, а серьезно!
- Что, она упала? Это коронавирус?
- Нет, это просто обморок.
Все, короче, бросаем этот опыт. С будущей недели заявляем, что не будем ходить (хотя садик открыт).
После путинского указа к нам на работу будут пускать сотрудников не более, чем на час, по спискам. Я попал в список, но, возможно, и не пойду на будущей неделе (постарался взять с рабочего компьютера все нужные файлы, в том числе загрузил новые статьи в Mendeley и обновил его/свое облачное хранилище). А другим-то надо, кормить животных, обихаживать микробные культуры, продолжать непрерывные опыты.
Наш сотрудник с Алтая пробыл неделю у нас, и очень доволен, что успел съездить. На следующей неделе он бы не смог сделать свои административные дела (оформить окончательно удаленную работу, о которой он договаривался два года; а теперь у всех удаленка). Тоже рассказывает, что Горный Алтай планирует закрыться от туристов. Вот и поедем в экспедицию в Курай и в Кош-Агач в конце июня. У него как раз накроется экспедиция в Приморье, он местный житель, а я себе исхлопочу специальное разрешение.
Обнаружили с ним, что отменяют уже некоторые поезда РЖД, но пока что недлинные, например, поезд Челябинск-Омск. Всё впереди!
== А вообще похоже это на начало блокадных дневников, не правда ли?
На чем будем писать, интересно, когда интернет замёрзнет? ==