lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Про Джеймса Уотсона и лишение его званий

Нечасто соглашаюсь с нашим главным популяризатором биологии в России, Александром Марковым. Но здесь (https://macroevolution.livejournal.com/272225.html) он исключительно прав (и Б.Б. Жуков в комментариях). Он подобрал верные слова. Это - травля. Нам ли, у кого живая память отцов и дедов о подобной травле за идеологические разногласия, поспешествовать тем, кто такой травле способствует.
Неважно, что сказал Уотсон когда-то, после того как звания уже вручили. Важно, что решения, которые принимают по его поводу различные институции СЕЙЧАС, противоречат принципу обратной силы.
Отобрать заслуженные награды  - это противоречит принципу права. Римского, и какого угодно, а главное - естественного права, которое складывалось между людьми от начала их существования (= понятия, если исключить криминальную эрозию этого слова). ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. Это все равно что подарок отобрать. Вы дарили его от чистого сердца, а вот с другом раздружились - и потребовали подарок назад. Ну или плату за сделанную работу отобрать, если человек потом "стал плохой" (вам не угодил).
Наплевать на право, лишь бы на пользу шло.
КОМУ?
Жутко подумать.
500 комментов под марковским постом вчера прочел едва до середины (сегодня уже 750). Забавно (а может, симптоматично?), что никто не вспомнил (теперь, может, вспомнили), что у Конрада Лоренца разные почетные звания (пожалованные ему в 60-е - 90-е гг.), лет пять назад отобрали (в 2010-е гг., посмертно),  потому что вдруг вспомнили, что оказывается, он сотрудничал с нацистами (в 30-е - 40-е гг).
Раньше надо было пить боржоми (зачеркнуто) общественную волну гнать. А теперь уже всё.
Tags: общественное, опасности жизни, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments