lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

XVIII почвенно-зоологическое совещание

Был на 18 почвенно-зоологическом совещании. Это 8 совещание, которое называется уже Всероссийское (а не Всесоюзное), и 7-е, на котором я был (пропустил 1999 г. в Москве).
Что сказать. Народу много, человек 50-80 почти постоянно сидело. Конечно, много москвичей (которых в регионах не увидишь), раз в Москве дело происходит, и многие из них приехали только на свои доклады, или на доклады соратников.
Но в то же время увидел радостную вешь.
Я прежде думал - инвентаризация фауны какой-нибудь группы в каком-нибудь регионе - это дело моего поколения (а по сути ученых прошлого поколения), и когда мы сойдем на нет - это не будет сделано никогда. Такое впечатление у меня осталось и от всероссийского энтомологического съезда прошлого года. Но сейчас я думаю иначе: мировые базы данных по встреченным животным в "дарвиновском стандарте" (обычная этикетка), или даже в форме чеклистов - этим занимается очень много людей. Этим занимается молодежь, это их зажигает. Кто им определять будет, вот вопрос.
Так что фауну (по крайней мере нашу, почвенную) в конце концов инвентаризуют. Но не везде. Так что наше дело безнадежное закончится успехом хотя бы частично.
Прикольно - много докладов о дождевых червях - возвращаемся к истокам. Еще здорово - много докладов о почвенных простейших и о нематодах. Раньше было меньше.
Еще выдающаяся вещь - приезжают ученые из Питера. Раньше не было - почвенная зоология считалась московской наукой. Глобализация делает свое дело - и это хорошо.
В общем, на этой оптимистической ноте я и закончу свое сообщение.
Tags: Города России, воспоминания, лытдыбр, пиар, путешествия
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    ЖЖ нам подкидывает старые посты, написанные в тот же день года, что и сегодня. Вот и мне, например, подкинул. 2008 год. Удивительно, как этот пост,…

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковидлы 29 июня 2020

    Так народ постепенно и вошел в масочный режим, самоизоляцию и социальную дистанцию (интересно, откуда эти б**дские слова, почему не просто "соблюдай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments