lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Восточный Казахстан 2017. Часть 2. Манырак, Тайжузген

6 мая мы решили сменить место стоянки, но на сам Тарбагатай еще не ехать. Выбрались на зайсанскую трассу и проехали км 40 на восток, до речки Тайжузген. На ней находятся довольно известные «Пылающие адыры» (обрывы) с выходами осадочных пород ярко-красного цвета. Что-то похожее я видел во многих местах Казахстана. Например, глинистый массив Киин-Кериш выглядит помасштабнее и поинтереснее. Сейчас на Тайжузгене заказник.


Мы заехали на них ненадолго. Действительно красиво, наделал много фото, в том числе кристаллов, друз и целых гребней из пластин гипса-селенита, которые постепенно обнажаются из этих красных глин. Растительность тоже примечательная, например, древовидные солянки, похожие на цветную капусту. Жуков почти нет.
Невдалеке от них встали к обеду на полудневку. Место удобное – вход в ущелье Тайжузгена с просторной поляной, правда, изрядно замусоренной и стравленной скотом. Видел пару беркутов, пустельг, «казарок», удодов. У озера птиц было больше.
Поднимался на близлежащие холмы. Массово цветет спирея, тюльпаны, герань (в одном месте видел поляну с этой геранью, где все ее листья были окрашены по-осеннему). Почва напоминает местами цветом и текстурой кирпичную крошку или керамзит. Вообще, «ковры», образующиеся на этой почве с помощью трещин, камней, мелких растений, – выглядят роскошно.
Днем было жарко, хотя и с ветром, а после обеда начало хмуриться, и даже начинался дождь. Основной дождь обещают завтра. (П.С. И таки да, ночью и утром был довольно сильный дождь.)
Ловили на свет, вскоре после наступления темноты летит много мелких жуков, в т.ч. и жужелиц. Через час их лет прекращается. Из забавного прилетел сегодня малый винный бражник, шерстолапка и лунный копр. Мокрицы и сверчки активно бегут на свет, а чернотелки-бляпсы – нет. Сейчас генератор еще работает, я пишу, снаружи кричит сова.










Tags: Казахстан, бикарасы, путешествия, растения, фото
Subscribe

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Вторая поездка на Алтай 30 июля - 3 августа

    С 30 июля до 3 августа съездили вновь на Алтай, по тому же маршруту, что и в прошлый раз, с 18 по 22 июля. Новосибирск - Новоалтайск - Бийск (там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments