
Из дневника: 6 мая. Выехали из Новосибирска рано утром 3 мая. Доехали до Сеятеля и там сели на УАЗик, в котором уже были два других участника .
День очень холодный, с утра температура была -5. И ведь не скажешь – «Не май месяц!». Окрестности Новосибирска основательно запорошены снегом. В Алтайском крае признаки весны гораздо сильнее выражены, но снега не меньше, а местами и больше. Продолжает быть солнечно и очень холодно. От Барнаула поехали на Алейск, потом на Змеиногорск. Перед Змеиногорском интересное село Савушка, вокруг которого масса скал-даек причудливых форм. Главенствующая же над Савушкой гора обезображена украшена свежепостроенным локатором.
Пересекли границу в районе Староалейского – Шемонаиха около 8 вечера. Процесс перехода двух границ – российской и казахстанской – занял не более получаса: нет очереди и досмотра, только погранконтроль.
Но так бывает не всегда. Проехав несколько км, заночевали среди холмов, чуть проехав погранзону. Всего ехали примерно 12 часов с остановкой только на обед.
На 4 мая была очень холодная ночь, выехали около 9.30. Сразу же в Шемонаихе нас остановила полиция. Вообще, то и дело нас по дороге останавливало ГАИ, так как мы очень похожи на охотников или рыбаков, а и охота, и рыбалка в это время запрещены: у рыбы нерест, а весенняя охота либо прошла, либо вообще в некоторых регионах запрещена (Алтайский край?). Однако, все обошлось благополучно, в Усть-Каменогорск (по-казахски Эскемен) приехали где-то к полудню. Там у нас было несколько дел: поменять валюту, купить кое-каких вещей и зайти к родственникам и друзьям Вадима, Купили в числе прочих нужностей казахскую симку, с которой можно звонить в Россию не за 55 руб., а за 3 или 6. Курс тенге примерно 1 рубль к 5,5. Всё ощутимо дешевле: междугородный автобус (1200 р. против 2000), еда, сигареты и т.д. Погода стала уже жаркая, что с непривычки мне показалось тяжело. Окончательно выехали из города около 15.30 уже местного времени (оно на час меньше Новосибирского).
В Усть-Каменогорске цвела черемуха.
Выехали в направлении озера Зайсан, сначала по Алма-Атинской трассе. Ехали через Георгиевку (теперь она называется Калбатау), это один из двух способов перевалить Калбинский Алтай, дорога более длинная, но пологая. Я его переваливал в районе Самарки (там серпантин и красивые горные виды) в 1999 г. туда и обратно и в 2001 г. туда. В 2001 году обратно (?) и в 2002 году туда мы ехали как раз через Георгиевку (обратно в 2002, вообще выезжали с другой стороны, через Семипалатинск (по-казахски Семей)). От Георгиевки ехали до Кокпекты, оттуда – на город Зайсан. Ехали примерно до 7.30, а дальше по GPS определили место, где надо сворачивать уже к озеру на Волчий мыс. После плавней и болот пошла песчаная местность, где мы нашли неплохую грунтовку и к 8 местного доехали почти до берега.
Волчий мыс расположен примерно в юго-западном углу Зайсана в массиве песчаных степей. Они выглядят как закрепленные пески, покрытые, в основном, полынями, осокой и чием в засоленных местах. Рельеф плоский, кое-где встречаются возвышенности высотой по нескольку метров и такие же котловины. В удобных местах есть новые и активно действующие фермы, где держат коров и немного лошадей.
Если по дороге мы видели только самых обычных птиц, то на Зайсане рядом с нами оказалась пара больших белых цапель (огромная, почти с лебедя, похожа на стерха), на озерцах вблизи от берега Зайсана – во множестве большие крачки и какие-то казарки (?).
Утром 5 мая мы с Ромой ходили собирать жуков вдоль берега Зайсана. Ночь снова была холодная. Большая полоса тростников делает вид на озеро почти недоступным. Зеркало воды просматривается только с возвышенностей. Прошли мимо трех маленьких озер с упомянутыми «казарками», различными утками, крачками, чайками. Озера сильно засолены, причем засоление, похоже, содовое (я попробовал). Одно из этих озер – отгороженный дамбой от основного озера заливчик. Ловится жуков сравнительно немного. Степь выглядит однообразно и хуже, чем на берегу Бухтарминского вдхр., где мы ее смотрели в это же время в 1999 г. Цветут ирисы, сирения, два вида астрагалов.
Днем, как Саша рассказал, к нам приезжали рейнджеры (рыбнадзор), которым о нас сообщил друг Вадика. Проверили, все ли у нас в порядке и даже подарили двух лещей. Рыбнадзор, который не отбирает рыбу, а дарит, каково! Вечером пошли с Ромой снова ловить в степь, но ночных жуков с помощью фонариков. Последние годы он стал большим фанатом такой ловли. Шли сначала по дороге. Попадается много чернотелок 4 или 5 видов, из жужелиц в основном хлениусы и гарпалюсы. Нашли место, где озеро подходит близко к массиву кустарников караганы. Там было гораздо добычливее и разнообразнее. Из интересного – Carabus clathratus. Вечером Саша ловил на свет, ловится во множестве медведица Геба. Есть сотовая связь, позвонил домашним.
Навалом кладу остальные фото, очень трудно стало вставлять. Вос это всё: на Зайсане в мае 17-го.










Навалом кладу остальные фото, очень трудно стало вставлять. Вос это всё: на Зайсане в мае 17-го.









