lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Поездка в Казахстан в мае 2017. Часть 1. Новосибирск - озеро Зайсан.

Из дневника: 6 мая. Выехали из Новосибирска рано утром 3 мая. Доехали до Сеятеля и там сели на УАЗик, в котором уже были два других участника .

Zaiszn11.jpg
Из дневника: 6 мая. Выехали из Новосибирска рано утром 3 мая. Доехали до Сеятеля и там сели на УАЗик, в котором уже были два других участника .
День очень холодный, с утра температура была -5. И ведь не скажешь – «Не май месяц!». Окрестности Новосибирска основательно запорошены снегом. В Алтайском крае признаки весны гораздо сильнее выражены, но снега не меньше, а местами и больше. Продолжает быть солнечно и очень холодно.  От Барнаула поехали на Алейск, потом на Змеиногорск. Перед Змеиногорском интересное село Савушка, вокруг которого масса скал-даек причудливых форм. Главенствующая же над Савушкой гора обезображена украшена свежепостроенным локатором.
Пересекли границу в районе Староалейского – Шемонаиха около 8 вечера. Процесс перехода двух границ – российской и казахстанской – занял не более получаса: нет очереди и досмотра, только погранконтроль.


Но так бывает не всегда. Проехав несколько км, заночевали среди холмов,  чуть проехав погранзону. Всего ехали примерно 12 часов с остановкой только на обед.
На 4 мая была очень холодная ночь, выехали около 9.30. Сразу же в Шемонаихе нас остановила полиция. Вообще, то и дело нас по дороге останавливало ГАИ, так как мы очень похожи на охотников или рыбаков, а и охота, и рыбалка в это время запрещены: у рыбы нерест, а весенняя охота либо прошла, либо вообще в некоторых регионах запрещена (Алтайский край?). Однако, все обошлось благополучно, в Усть-Каменогорск (по-казахски Эскемен) приехали где-то к полудню. Там у нас было несколько дел: поменять валюту, купить кое-каких вещей и зайти к родственникам и друзьям Вадима, Купили в числе прочих нужностей казахскую симку, с которой можно звонить в Россию не за 55 руб., а за 3 или 6. Курс тенге примерно 1 рубль к 5,5. Всё ощутимо дешевле: междугородный автобус (1200 р. против 2000), еда, сигареты и т.д. Погода стала уже жаркая, что с непривычки мне показалось тяжело. Окончательно выехали из города около 15.30 уже местного времени (оно на час меньше Новосибирского).
В Усть-Каменогорске цвела черемуха.
Выехали в направлении озера Зайсан, сначала по Алма-Атинской трассе. Ехали через Георгиевку (теперь она называется Калбатау), это один из двух способов перевалить Калбинский Алтай, дорога более длинная, но пологая. Я его переваливал в районе Самарки (там серпантин и красивые горные виды) в 1999 г. туда и обратно и в 2001 г. туда. В 2001 году обратно (?) и в 2002 году туда мы ехали как раз через Георгиевку (обратно в 2002, вообще выезжали с другой стороны, через Семипалатинск (по-казахски Семей)).  От Георгиевки ехали до Кокпекты, оттуда – на город Зайсан. Ехали примерно до 7.30, а дальше по GPS определили место, где надо сворачивать уже к озеру на Волчий мыс. После плавней и болот пошла песчаная местность, где мы нашли неплохую грунтовку и к 8 местного доехали почти до берега.
Волчий мыс расположен примерно в юго-западном углу Зайсана в массиве песчаных степей. Они выглядят как закрепленные пески, покрытые, в основном, полынями, осокой и чием в засоленных местах. Рельеф плоский, кое-где встречаются возвышенности высотой по нескольку метров и такие же котловины. В удобных местах есть новые и активно действующие фермы, где держат коров и немного лошадей.
Если по дороге мы видели только самых обычных птиц, то на Зайсане рядом с нами оказалась пара больших белых цапель (огромная, почти с лебедя, похожа на стерха), на озерцах вблизи от берега Зайсана – во множестве большие крачки и какие-то казарки (?).
Утром 5 мая мы с Ромой ходили собирать жуков вдоль берега Зайсана. Ночь снова была холодная. Большая полоса тростников делает вид на озеро почти недоступным. Зеркало воды просматривается только с возвышенностей. Прошли мимо трех маленьких озер с упомянутыми «казарками», различными утками, крачками, чайками. Озера сильно засолены, причем засоление, похоже, содовое (я попробовал). Одно из этих озер – отгороженный дамбой от основного озера заливчик. Ловится жуков сравнительно немного. Степь выглядит однообразно и хуже, чем на берегу Бухтарминского вдхр., где мы ее смотрели в это же время в 1999 г. Цветут ирисы, сирения, два вида астрагалов.
Днем, как Саша рассказал, к нам приезжали рейнджеры (рыбнадзор), которым о нас сообщил друг Вадика. Проверили, все ли у нас в порядке и даже подарили двух лещей. Рыбнадзор, который не отбирает рыбу, а дарит, каково! Вечером пошли с Ромой снова ловить в степь, но ночных жуков с помощью фонариков. Последние годы он стал большим фанатом такой ловли. Шли сначала по дороге. Попадается много чернотелок 4 или 5 видов, из жужелиц в основном хлениусы и гарпалюсы. Нашли место, где озеро подходит близко к массиву кустарников караганы. Там было гораздо добычливее и разнообразнее. Из интересного – Carabus clathratus. Вечером Саша ловил на свет, ловится во множестве медведица Геба. Есть сотовая связь, позвонил домашним.

Навалом кладу остальные фото, очень трудно стало вставлять. Вос это всё: на Зайсане в мае 17-го.

Zaiszn9.jpg
Zaiszn8.jpg
Zaiszn7.jpg
Zaiszn6.jpg
Zaiszn5.jpg
Zaiszn4.jpg
Zaiszn3.jpg
Zaiszn2.jpg
Zaiszn1.jpg
Zaiszn10.jpg

Tags: Казахстан, бикарасы, животные, птицы, путешествия, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments